Осторожно со словами

Николай Кривенко
                Из цикла «Человек и люди».
Люди общаются между собой на разных языках, но каждый язык состоит из слов. Всё как будто очень просто для нашего сознания. Созданы толковые словари и словари – переводчики. Но почему сознание людей постоянно возвращается к слову?

Слово не только элемент речи, несущий информацию, которой обмениваются люди. Это слышимая сторона части материализованного представления мира, воспринимаемая сознанием благодаря органам слуха. С появлением письменности эта же информация стала видимой и появилась возможность её сохранения. Слова стали инструментом связи на большие расстояния.

С появлением интернета, слова заполнили интернет – информационное пространство, объём которого постоянно увеличивается. Существует ли угроза в этом или наша Цивилизация вышла но новую ступень своего развития?

Такое простое и «понятное» понятие как «слово» в социальной среде является главным и единственным элементом связи, осуществляемой благодаря органам слуха и зрения. Но существует и третья сторона у этого простого понятия, которая не слышна и не видна, но воздействует на сознание людей какой-то силой. И не по этой ли причине народная мудрость советует относится внимательно к словам и не злоупотреблять ими: - «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Поэтому, к понятию «слово» во все времена отдельные люди проявляли повышенное внимание.

Всем известна первая строка из Пролога Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Большинство людей, при случае, произносят только первую и третью части выражения, вкладывая в него свою точку зрения, вероятно, принимая всё за истину.
 
Цель данной статьи не в исследовании истории философии Слова, а в по-пытке изложить доступными словами материальную или физическую суть, воплощённую в божественном Слове или космическом Логосе, если в действительности она, эта суть есть, а не результат умозаключения сознания.

Обращает на себя внимание тот факт, что исследователи Библии и богословы, Слову придают значение вечности, то есть, вне времени. Складывается впечатление, что Слово существовало до «сотворения мира». В подтверждение этой мысли, говорит вторая часть фразы «и Слово было у Бога». То есть, оно существовало. И, наконец, Слову придают ранг Бога, Творца (и Слово было Бог), то - есть слово может творить. Но чтобы творить, необходимо иметь энергию. Следует обратить внимание на то, что это было написано одним из авторов Евангелие, который, вероятно, чувство-вал «силу» (энергию) Слова и передал свое понимание той силы, которой обладает Слово, в форме дошедшей и до нас. Иоанн словами изложил, как он понимал, физическую суть Слова, используя понятия и формальную логику своего времени, сделал её (суть) аксиомой, не требующей доказательства.
 
И сколько потом и до наших дней было затрачено усилий для понимания сути Слова, но проблема так и осталась не осознанной. В этом нет ничего удивительного, как многие могут подумать. Это ещё раз подтверждает ограниченность наших возможностей в познании мира или получении информации, лежащей в области недоступной нашему сознанию, нашим органам чувств, но не разуму.

Разум отдельных людей, заставляет сознание возвращаться к проблеме Слова. Это связано с общим развитием скорости распространения информационного пространства социальной среды. Скорость распространения информации является главной её составляющей, которая воздействует на подсознание людей. А сознание людей воплощает это свойство в технические средства, которыми мы с удовольствием пользуемся.

История философии, до библейского периода, сохранила информацию о стремлении людей понять саму суть Слова в период расцвета греческой философии и в частности, древнегреческим философом Гераклитом Эфесским (ок. 520 – 460г. до новой эры.) Он, вводя понятие «Логос», попытался подчеркнуть, как считают современные философы, огромную разницу между обычным словом, используемым людьми при общении между со-бой, и тем словом, которому он дал имя «Логос». Логос относят к космической субстанции, как считали древние греки, которая не доступна людям для понимания. Но потом появился Иоанн, который дал своё духовное определение Слову (Логосу).

Если Слово (Логос) космическая субстанция, она должна иметь о себе информацию, не обязательно доступную сознанию людей, то есть, нашим органам чувств. Органы чувств предназначены для обеспечения жизнедеятельности людей и других живых организмов у которых они имеются.

Любое материальное, представляется структурой, которая является неотъемлемой составляющей всего бытия материального мира. А что мы можем сказать о слове, которые произносим постоянно?

Можно представить, что каждое слово, прежде всего это набор самых разных звуков с разным их количеством и сочетанием. От одного звука до десятков. Слова выступают носителями (распространителями) информации любого из существующих языков. Слово это незримая оболочка в которую сознание людей, через речевой аппарат, вкладывает звуковой ряд смыслового значения, который воспринимает орган слуха, а головной мозг воспроизводится содержимое, представленное словом (рядом звуков) в осо-знанную форму – содержание. Эта функциональное свойство каждого языка, существующего на планете.

Без использования слова, возможно, и существовала цивилизация, которая пользовалась макет логической формой общения, отчасти, которой пользуемся и мы, в статическом её отображении, в виде дорожных знаков, где слова заменены символами, представляющие информацию (запрещающую, разрешающую, рекомендуемую, предписывающую).

Следует отметить, что энергетическая структура слова связана со структурой головного мозга людей, вероятно, через подсознание.

То, что некоторые птицы могут произносить некоторое количество слов, для них это всего лишь конкретный без смысловой звук, а не слово. Иногда при длительной тренировке, птицы могут произносить слова, смысл которых подходит под ситуацию момента. Но это прежде всего совпадение. Эта особенность птиц, свойственна и людям, которые, иногда, повторяют то, что сказали другие, не вникая в суть и достоверность содержания, а это создает опасную тенденцию, о которой будет сказано ниже.
 
Удивительная, проницательная способность мышления Гераклита и Иоанна, позволила им осознать возможность существования вне сознания людей структуры (Слова), которая является базой для работы сознания. Каждый из них, по своему, дал определение этой структуре, но в главном, оба едины в том, что Слово - это первичная субстанция на которой базируется разум, преобразуя информацию в доступную форму для восприятия сознанием.

Оказывается, что слова это есть конкретные логические элементы с которыми работает сознание, выстраивая содержание этих элементов в логическую цепочку, которая представляет конкретную информацию. Всем хорошо известна ситуация, когда для выражения мысли не хватает одного «подходящего» слова, то есть, когда отсутствует элемент с необходимым содержанием (нужное слово).

В те далёкие времена под понятием «Слово» понимали то, что мы называем информация. Первая часть фразы «В начале было Слово» говорит о том, что существует информация (в те времена такого понятия как информация не существовало) до того как был «создан мир». Это наводит мысль на то, что во Вселенной должно существовать информационное пространство со своим энергетическим полем, но которое нам неизвестно, поскольку не доступно нашим органам чувств. По вполне понятным причинам описать или материализовать его не представляется возможным. Потому как в этом пространстве невозможно произвести ни какие конкретные измерения, доступные нашим органам чувств.

Но кроме органов чувств люди обладают такими понятиями, как интуиция, ясновидение, предчувствие. По всей вероятности они напрямую связана с энергией этого информационного пространства.  А о том, что такая энергия существует, свидетельствуют многие факты на протяжении всей истории существования нашей Цивилизации.

Одним из них является ясновидение. Его принимают только как факт, при отсутствии объяснения. Иногда говорят об энергии жизни, которую также невозможно измерять. У каждого индивидуума существуют, как ему кажется, только свои чувства, которые отличаются от других, хотя внешние реакции на это чувство могут быть одинаковые. Пример тому любовь во всех её проявлениях; от любви покушать, созерцать, любви к ближнему и так далее до бесконечности.
    
Чтобы облегчить логический процесс мышления, дадим название этому не-известному нам информационному Пространству – Пространство Никкри. (НИ Каких КонкРетных Измерений). Всю информацию содержащуюся в этом информационном Пространстве назовём инфониккри.

Если эта фантазия (а фантазия есть элемент ясновидения, но управляемый сознанием) является аналогом существующей действительности, то в дальнейшем нам станут понятны многие сущности этого сложного мира, состоящего с простых элементов. Обратите внимание на фантазии детей, которые создают такие сюжеты, которые они никогда не видели, но которые существуют в реальной жизни. Возможно это явление в детстве, является феноменом общего развития работы разума.

Сознание людей одну и ту же информацию представленную в инфониккри, отображает в словах на своём языке. Разное произношение одного и того же содержания. Информация заложенная в слово имеет определённый потенциал. Каждое произнесённое слово по разному воздействует на сознание людей в зависимости от его содержания и состояния индивидуума. Интегральная сумму слов составляет предложение, которое выражает конкретную информацию или контекст. Если из контекста взять несколько слов и добавить к ним другие слова, то в итоге может получится информация противоположного смысла. Это свойство часто используется в информационных войнах, которые становятся составной частью интернета.

Слова это кирпичики здания, которое называют знанием. В словах заключена энергия, которая по разному воздействует на психику людей. Слово сказанное одним, не всегда точно воспроизводит смыл другим, потому, что кроме слова существует всем известная интонация, которая является функцией сознания. Иногда интонацию используют для скрытия истинного смысла слова. Казалось бы, что интонация слова, это бутафория сцены на фоне которой происходит действие (содержание), но это справедливо только от части. Интонация - это сознательное усиление энергии, заключённой в слове.

То, что слова обладают необъяснимой энергетикой с точки зрения современных научных знаний, доказывает то обстоятельство, которое вызывают непонятные слова в социальной среде. Например слово «революция», которое не произносили, а кричали и кричат во многих странах мира. Вряд кто либо, и не только из неграмотных народных масс, но и те, кто организовывали государственные перевороты под именем революции понимали ту энергию слова, которая была сконцентрирована в нем, сконцентрирована самими участниками (толпой). Но они пользовались этой энергией на подсознательном уровне.

Все живые существа имеют внутривидовое общение, свой язык на уровне небольшого количества сигналов, но уже наделённых интонацией. Так что интонацию люди «позаимствовали» у своих предшественников. Возможно, интонация это одно из свойств распространения инфониккри, которое проявляется у живых систем, независимо от их уровня развития.
 
Мы делим слова на хорошие и плохие на основании чего? Понятно без объяснений. Деление происходит в зависимости от той реакции сознания, которую оно проявляет на конкретное слово. Положительную реакцию вызываю хорошие слова. Обратите внимание на именинника, когда ему говорят только хорошие слова, то он от полученной энергии слов находится совсем в другом реальном духовном мире. Эта энергия слов усиливает его жизненную энергию, энергетический потенциал возрастает, что проявляется физически во внешние поведении. Каждый из нас в такой ситуации достигает Образа Человека.

Слова, которые относят к плохим, воздействуют на психику людей отрицательно. Они угнетают людей, то есть имеющаяся положительная энергия или энергия жизни нейтрализуется отрицательной энергией заключенной в слове. И выражение «Словом можно убить Человека» реальная действительность. В данном выражении всё справедливо в том плане, что у индивидуума в первую очередь разрушаются или исчезают качества присущи Образу Человека, но не саму жизнь, как дословно понимают многие. Люди утратив Человеческие качества, разрушают связь с энергией жизни, сознание угнетается, люди теряют смысл жизни и некоторые идут на суицид. Все пороки людей обеспечиваются своим набором слов.
 
Энергию слова активно используют все религии. Концентрация в одном месте некоторого количества людей, создает резонансное усиление энергии заключенной в словах. Все религии без исключения используют концентрацию энергии слова в положительном направлении – сохранении и укреплении веры, сохранения развития положительных человеческих качеств у людей.

Всевозможные народные гулянья во все века, есть естественный способ повышения потенциала жизненной энергии, который без периодического поддержания угасает, но не исчезает. В физическом мире энергия не исчезает, как говорят учебники, а переходит в другое состояние.

Энергия заключённая в слове, возбуждает психоэнергетическое состояние головного мозга, возможно его «логическую матрицу», которая заставляет мозг адекватно реагирует на физиологические функции организма. Амриканский философ Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882) высказал суждение: - «Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек больше верит первым». Эта психофизиологическая зависимость известна давно, а сейчас используется в детекторе лжи.
 То, что слова обладают энергией, в разных формах высказывали многие известные писатели, публицисты, философы.

«Слово имеет свою собственную душу». – Б. Брехт (1898 – 1956) – немецкий писатель, театральный и общественный деятель.

 «Слова – искры. Они могут сделать пожар, - будь осторожен, разговаривающий»! - Э. Капиев, (1909 – 1944), - дагестанский писатель.

«Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить нельзя». – Абу Шу-кур (Х век) – персидско – таджикский поэт.

«Слово - великое оружие жизни». – В.Г. Короленко (1853 – 1921) – русский писатель.

Существуют и другие высказывания о слове и его свойствах, потому как это элемент нашего бытия. Звуки издающие живые существа – сигналы жизни. Энергия инфониккри живыми существами превращается в энергию звуковой волны, не зависимо от способа её преобразования.

Можно ли представить живой мир без звуков? Пусть ответит каждый самостоятельно. Ощутить мир, лишённый звуковой информации довольно про-сто, если находится в глубокой пещере лишённой света. Вы четко будете слышать только удары своего сердца. Выдержать такое состояние продолжительное время не возможно. Отсутствие какой-либо ориентации, что однозначно, соответствует отсутствию внешней информации, отсутствию энергии, которая заключена в информации.

Звуки, а значит их энергия, воплотились в слова только с появлением на планете людей.  Многие звуки нам недоступны ибо в них нет необходимости для нашего бытия, нет необходимости в той энергии для людей. Энергия заключённая в слове беспредельная. Этот вид энергии неподвластен сознанию людей, как материальная составляющая мира, но люди ею живут.

Русский философ Н. Бердяев (1874-1948), пытаясь раскрыть суть назначения Человека, сделал вывод, что «В познании бытия человека есть со-всем особая реальность не стоящая в ряду других реальностей». Возможно под этой «особой реальностью» скрыта та энергетическая составляющая инфониккри, которая представляет духовные человеческие качества, которыми пытаются овладеть люди. К этому выводу подводит анализ реакции людей, когда произносят слово «Человек». Вероятно, что в этом слове вложен достаточный энергетический потенциал инфониккри для воздействия на сознание.
 
Ведь не просто так в Библии дается определение Человека, как образ Творца. Творить можно только с помощью энергии, о которой авторы Библии говорили, как о силе Божьей. В Образе Человека сконцентрирована энергия заключённая в словах, несущих информацию из инфониккри. Люди, как генераторы, вкладывают в создаваемые слова свою, не всегда положительную, энергию.
 
Следует отметить, что все люди стремятся быть и называют себя Человеком. Но желания не всегда достигаются в силу одной единственной причины. Достижение нового положения накладывает новые обязанности, которые не каждый способен выполнять. Можно сказать, что уровень ответственности, определяет уровень человечности. Потому как выполнение обязанностей является прежде всего затратой духовной энергии, которая в словесных мыслях порождает импульс действия.

Наша мысль материальна в том плане, что она аккумулирует энергию действия. Иногда с первого раза не получается, и люди продолжительно вынашивают мысль до созревания потенциала. А мысль это энергия не произнесённых слов.

«Сто раз подумай, прежде чем сказать». – гласит народная мудрость. Какое слово и как скажешь, такую энергию и передашь.

Посетители интернета постоянно посещают те сайты, которые им не нужны, но нажимают на ссылку, состоящую из названия, которые не соответствует содержанию, потому, что слова составлены так, что в краткую информацию (рекламу) закладывается максимальный энергетический потенциал, и где силу интонации заменяет графика. Сознание людей осознано заменило информацию о товаре на рекламу. Хороший и полезный товар в рекламе не нуждается. Реклама пример использования силы (энергии) слова, которая нарушает логику выбора, и многие люди находятся в её власти.

С появлением интернета при отсутствии культуры слова, возможны социальные хаосы в социальной среде, независимо от государственного строя. Слово возбуждает массы. Наблюдается агрессивное наступление на сторонников культуры слова. Авторы доходных изданий сознательно раскачивают культуру слова, наполняя свои произведения словами, которые усиливают алчность, садизм, ненависть и буквально все отрицательные свойства присущи социальной среде людей.

Вызывает удивление, когда высокообразованные, известные публичные люди считают, что использование не литературной лексики, оправдано, ссылаясь на реалистичность отображения бытия. Само выражение «не литературная лексика» говорит о том, что этой лексике не место в литературе, каким бы жанром она не представлялась.

Когда лексикон узкого уголовного мира становится обще приемлемым для общества, то соответственно, и само общество соответствует языку, словами которого оно пользуется.

Язык Человека (единственное число) отличается от языков людей (множественное число) набором соответствующих слов, в которых нет отрицательной энергетики. Языки людей продукт их сознания. Ваш язык говорит о вас больше, чем вы об этом думаете.