Мы не умеем и не хотим ценить мир

Анатолий Федосов
Нас постепенно приучают к войне – сводки с фронтов, парады, военные смотры, учения, фильмы о войнах и конфликтах – поневоле подумаешь, что кроме войны нашу страну ничего не интересует. Война, мощь – единственное наше всё, смысл и парадигма существования. Ну, ладно бы только экстравагантные политики и рьяные державники – твердят и твердят: «Всегда так было, есть и будет – Россию все ненавидят и смыслом своим считают стереть её с лица Земли». Но, не объясняют почему это все так происходит – говорят, что мы богаты природными ресурсами, народ наш слишком прост и добродушен, много еще чего приписывают «русскому Ивану», но молчат о своих политических просчетах и планах. То мы освобождаем Париж, то спасаем Балканы от "турецкого ига", Европу от Наполеона, то сам мир спасаем, до всех нам есть дело, только не до себя - доспасались! Мир,  нас, стал бояться и ненавидеть. Может лучше бы позаботиться о себе, так обустроить Россию, чтобы к нам потянулись, а не к Европам и Америкам.

Больше настораживает то, что сама интеллигенция начинает уже смиренно рассуждать о «пользе» войны. Уж, не знаю, где она сама будет, если что, только не на войне, но, думаю и ей скучать не придется. Вместо того, чтобы предложить что-либо дельное, для настоящего развития, рассуждает примерно так:


1. «Война придает человеческой жизни абсолютный целостный смысл»
 -  встаешь по будильнику, отводишь ребенка в детский сад, идешь на работу ……… . И так каждый день – умереть от скуки! Ты – маленький обыватель, не совершивший подвигов и не стяжавший славы».***

Не это ли главный пробел воспитания и обустройства страны. Человек не видит никаких других путей, ни для героизма, ни для полноты жизни – сколько полей заросло лесом и бурьяном! Построй дом, засей ниву хлебом, покажи себе и другим, какой ты герой! Если у тебя другие пристрастия и таланты – поверь, там тоже есть поле, заросшее бурьяном. Зачем же призывать войну, которая может только разрушать и убивать!?

2. «Война вносит в нашу жизнь иную ясность – более верную и новую –
вот твой враг и его надо сокрушить и чем больше ты причинишь ему вреда, тем полезней это для тебя».***

Мы забываем, что «чубы то, у холопов трещат». По ту сторону линии фронта такие же люди, у которых есть дети, их оторвали от работы, от созидания и совершенствования жизни и самих себя. Как понятно написал про это Ремарк в своем романе «Время жить и время умирать». Неужели мы созданы только для того, чтобы создавать, а затем разрушать созданное и умирать не естественной смертью!

3. «Война обесценивает конкуренцию за мирные блага»***

Нажал кнопку и нет у соседа, ни дома с газоном, ни машины, ни вишневого сада! Как здорово! Но это не так круто – «..чтобы и у соседа корова сдохла»
гораздо круче, если забрать это все себе, целехоньким. Вместо здоровой конкуренции и «белой зависти» - возврат к эпохе Средневековья. А может мы и не выходили оттуда и нашествия Варваров продолжаются?! Только, зачем же об этом писать – молодежь может это и за призыв принять! Разве в этом роль интеллигенции?

4. «Только война обнажает ценность человеческой жизни – чем ближе смерть, тем сильнее и явственнее работает инстинкт самосохранения». ***

Не приравниваем ли мы, таким образом, себя к дикому зверю, который спасает себя в погоне, изо всех сил от лап хищника. Как то не вяжется это с тем, что человек – высшее творение, «созданное по образу и подобию». Если у человека, ценность лишь в том, чтобы прожить лишний день, а не в том, как его прожить, то мне жаль этого человека. Да и достоин ли он, называться Человеком.

5. «Война позволяет перезагрузить жизнь посредством умолчательного списания грехов»***

Сразу же, вспоминается: «Война все спишет», «Победителей не судят» и многое другое. Не этим ли так страшна победа, не в ней ли, уже кроется зерно будущего поражения. Упование, самолюбование, и в чем! Не правильней ли одерживать победы над своими недостатками и просчетами и двигаться, двигаться к совершенству, не «списывая», подобным образом грехи, а искупая их и учитывая в дальнейшем.

                **************

Примечания: *** Цитаты, взяты из текста: «УМЕРЕТЬ ОТ СКУКИ»
                Третья мировая как альтернатива надоевшему миру
                Станислав Белковский, публицист
                «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
                28 августа 2014г.