1

Иван Любчич
Сильный дождь бил по окнах со всей силой. Гром не расставался с молнией, блестевшей на окнах. Альберт Мосс сидел спиной к дверям своего кабинета, держа в руках пару листов бумаги. Внешне он выглядел как совершенно обычный человек с внешностью профессора, неизменными атрибутами которого были борода и длинные молочно – белые волосы связанные сзади в конский хвост. Все было бы нормально, за исключением того, что он был мертв. Это выдавала тоненькая струйка крови, что текла с левой брови. Конечно, глупо было бы думать что умер он именно из – за этого, но тем не менее, это было именно так…
Так он сидел еще шесть с половиной часов, пока дождь не прекратился. Из – за входной двери приглушено прозвучал голос : «Один, два, три…». На счет «Три» прозвучал глухой удар и входная дверь с треском распахнулась. В коридор забежали четыре человека в военной форме, наперевес с автоматами. Один наклонился к профессору и прощупал пульс. Вернее его отсутствие. Кивнул головой. Остальные прострелили замок на двери, под которой тот сидел, и ворвались внутрь. Кабинет Альберта Мосса больше напоминал библиотеку. На столе стоял ноутбук с разбитым экраном. Рядом с ним – колба с наклеенным на нее смайликом. Она была пуста. Один из военных снял с лица маску и медленно сел вдоль стены, рядом с открытым настежь окном. Остальные растерянно завертели головами.
Тело профессора вынесли из дома в машину скорой помощи. Детектив Майкл Старк, прибывший на две минуты позже, достал из кармана пачку «Pall Mall» и закурил. Двое санитаров еще оставались внутри, составляя протокол, при этом один стирал кровь с пола и диктовал другому что писать. Детектив аккуратно обошел их и попал в профессорский кабинет. Нужно было тщательно осмотреть все, до того, как сюда попадут следователи или ФБР. А они (это уже чувствовалось) непременно должны были уже появится. Бегло оглядев бесчисленные полки с книгами, детектив отвернулся. Стол был забит до отказа кучами исписанных листов, смотреть которые, просто не было времени. Детектив закурил другую сигарету и уже собрался идти, как вдруг заметил маленькую черную карточку памяти, угол которой торчал из под ковра. Майкл оглянулся на санитаров, что собирали вещи и, сделав вид, что завязывает шнурки на туфлях, незаметно поднял ее и сунул в карман…
- Детектив Старк?, - больше с утверждением, чем с вопросом обратился к нему человек в черном костюме афро – американской внешности.
- Да, это я , - ответил тот.
- Я агент Уоден, Карл Уоден, ФБР. Окружной прокурор передает дело под нашу юрисдикцию. Нашли что – то?
- Нет, агент Уоден. Дом пуст, впрочем интерес могут вызвать бумаги в кабинете профессора, но я в них не разбирался.
- Ими займутся наши специалисты, - с улыбкой сказал агент, - но спасибо за работу, детектив Старк. Я оставлю свою карточку и, если надо будет, свяжусь с вами.
Майкл вышел из такси и зашел в дом. Странный все – таки город Нью – Йорк. Говорят, в Лондоне дождь идет 280 дней в году. Так вот здесь он идет каждый день. Серый, грязный и верно криминальный город.
Двери лифта захлопнулись и он вяло потянулся вверх. Дом детектива был на тридцать четвертом этаже, а тот уже на ощупь мог найти свою дверь среди сотни таких же. Ключи висели вместе с брелком, что подал ему напарник. Жаль было парня, погиб по своей же глупости, неумело высунувшись из укрытия на перестрелке. Щелкнул выключатель, и квартиру залил яркий свет. Кинув папку на диван, Майкл плюхнулся за стол, включил компьютер и приемник, стоящий рядом на столе.
«Сегодня утром в своем загородном доме был найден мертвым знаменитый профессор механики, генетической инженерии и биологии Альберт Мосс. Полиция пока не дает никаких комментариев, но медики считают, что смерть наступила в результате сильного скачка давления, в результате чего у профессора остановилось сердце».
В электронной почте его ждали три письма. Первое было от лучшего друга Фарадея : «Майкл, давно не виделись. Если на субботу нет никаких планов, можем встретиться в кафе «Доминион» на два часа дня. Фарадей». Фарадей ушел из полиции, когда Чак Верил, их начальник отдела лег в больницу с простреленной ключицей. Пуля, попавшая в нее, раздробила кости в мелкие кусочки, и доктор, лечивший Чака, сказал, что собрать сотню кубиков Рубика, было бы делом полегче, чем сложить ключицу заново.
Второе письмо было от Клаудии Саммерс, бывшей одноклассницы Майка. Закончив учебу, она получила образование по специальности программиста и неплохо зарабатывала. «Доброго времени суток. Перезвони, когда получишь это письмо, есть разговор. Клаудия». «Позвоню завтра, - подумал Майкл».
Завершало тройку писем сообщение от адвоката Вили Ренгстона. Когда от Майкла ушла жена, единственным его желанием было оставить за собой эту квартиру, поскольку другого ценного имущества у него не было. И хотя Майкл и обратился к адвокату (им же и оказался Вили) жена на квартиру не претендовала. «Дорогой Майкл. Я зайду во вторник. Нужно уладить формальности с твоими документами. Будь в это время, пожалуйста, дома».
В прошлый раз Майкл и был дома, просто надрался до такого состояния, что называется «до поросячьего визга». Адвоката он не пустил. Вернее он не смог даже встать с дивана.
Вспомнив о выпивке, он достал из тумбочки початую бутылку виски и плеснул себе в стакан янтарно – прозрачной жидкости. Немного надпил.
Как было хорошо, что завтра суббота. Можно было немного отдохнуть, не спеша на работу. Шанс, что его вызовут, если что – то случится, был очень велик, но большинство преступлений совершалось в пятницу, то есть сегодня. Или же в конце недели – в воскресение. С субботы на воскресение.
Майкл вспомнил о карточке памяти, что подобрал у доктора в кабинете. Она была маленькой, но число 32 Гб., означало, что на ней хранился огромный объем информации. Он вставил ее в карт – ридер и замер в ожидании. Но, как он и подозревал, на карте стоял пароль. Простой пароль, который Майкл, тем не менее не знал. Пришлось отложить ее секрет до встречи с Клаудией.
Он допил все из стакана и снова наполнил его. Обернулся к стене, на которой была прикреплена большая карта города со всеми прилегающими территориями. В карту, в разных местах были воткнуты разноцветные флажки, обозначавшие раскрытые или раскрывающиеся преступления. На месте дома професора пока ничего не было. Майкл не спешил туда что – то ставить.
Молодой агент ФБР, он хочет, значит пускай берет все на себя. А вот ему, как детективу, повышение не грозило. Лишь бы сегодня ночью ничего не случилось…
Детектив бродил окурок и плюнул. «Черт, кто бы мог подумать, что такое случится».
- Мистер Старк?
- Детектив Старк, - ответил тот.
- Я полковник Харрис.
- Очень приятно, полковник.
- Вы вчера были на месте смерти профессора Альберта?
- Да,сэр.
- Там же и познакомились с агентом Уоденом?
- Да сэр, но ми виделись с ним лишь пару минут. Он обещал позвонить если что…
Полковник Харрис окинул взглядом простреленную насквозь голову агента, что сидел в своем кабинете в кресле и отвернулся.
- Видимо он позвонить не успел, - буркнул полковник, - хотя последний набранный номер на телефоне – Ваш.
- Я вчера был дома и был пьян как собака, - словно извиняясь, ответил Майкл.
- Охотно верю, - продолжил полковник, - а теперь я задам Вам прямой вопрос, и, пожалуйста постарайтесь ответить на него честно.
- Я слушаю, полковник.
- Не заметили ли Вы чего – то странного в доме профессора? Не показалось ли Вам что то более необычным предметом, чем он должен был быть?
- Не совсем Вас правильно понял, полковник, но я отвечу : нет, в доме профессора мне ничто не показалось странным. Ничто, кроме запаха серы.
- Серы?, - с удивлением переспросил полковник, - откуда там сера?
- Не знаю, я ее не видел.
- Вы уверенны, что это была сера?
- Уверен.
- Почему Вы не осмотрели дом?
- У меня не было ордера.
- Тогда как Вы оказались на месте происшествия?
- Меня вызвали соседи профессора, заявив что в его доме видно вспышки света. Остальное должен был осмотреть Ваш агент.
- Спасибо, и последний вопрос.
- Да…
- Мистер Старк, Вы у меня один из главных подозреваемых.
- Почему полковник ? (Майкл даже не удивился, услышав это. С одной стороны мешала все еще болевшая голова, с другой – он точно был уверен в том, что вчера был дома).
- Видите ли, - полковник мягко положил ему руку на плечо, и они вместе вышли на открытый воздух. Майкл закурил.
- Видите ли, - продолжил Харрис, - вы расстроены после гибели напарника, дела в районе идут чертовски плохо, а смерть такого знаменитого профессора – Вам как манна с неба. И тут его из под самого Вашего носа выхватывает приезжий агент, который к тому же поселяется всего в двух кварталах от Вашего дома. Вы же знаете, что если еще с пару лет не раскроете двух – трех серьезных преступлений, то Вас выбросят на улицу, как ненужную собаку. И вы, обдумав все это сделаете какой вывод?..
- Взять со стола бутылку виски и напиться до смерти.
- Детектив Старк, Вы нарушаете все мои планы, - улыбнулся полковник, и добавил в точности как агент с простреленной головой, - если мне что – то будет неясно – я позвоню.
Стол был весь завален бумагами.
- Раян, - простонал Майкл, - меня же не было всего два дня, неужели так много случилось?
Раян высунул голову из – за не меньшей кучи бумаг и распластался в улыбке : - Ты еще не знаешь самую главную новость дня, начальник тебе не сказал ? Он хочет видеть тебя.
- Зачем?
- Сам у него спроси, - съязвил Раян и снова скрылся. Только стук пальцев по клавишам выдавал его присутствие.
Начальника Майкл не любил. Его звали Джерри Крауд, и он был полной противоположностью предыдущему. Он не любил работу, а обожал доказывать кому – то что он неправ, или кто – то что – то может делать еще лучше. Кабинет его был в самом конце коридора. Майкл дважды постучал и вошел.
- Детектив Старк, я приветствую Вас, - голос начальник был не таким как всегда – было не похоже что он собирается учить сейчас кого либо жизни.
- Вы хотели меня видеть ?
- Хотел Майкл, хотел. Приятно было с тобой работать, но сегодня поступило указание перевести тебя в особый отдел.
Майкл на секунду зажмурился. Похоже постоянные мысли о повышении все же взяли верх.
- Может тебя интересует к чему такая спешность, так я объясню. Видишь ли общество встревожено двумя последними смертями за вчерашний день. В связи с этим, губернатор штата дал указание перевести всех «толковых» людей в особый отдел, чтобы раскрыть эти два преступления, если они таковыми, конечно, являются. (здесь он позволил себе смешок и короткую паузу). Приступать к работе можешь уже прямо сейчас. Я бы посоветовал вернутся на то место, где нашли профессора. Если не ошибаюсь, люди, что его обнаружили – его соседи?
- Да, сэр.
- И они вызвали тебя, что бы ты во всем разобрался?
- Да, сэр.
- Ну так сделай это еще раз Майк, - рассмеялся Крауд, - сделай и покажи этим федеральным крысам, кто настоящий детектив в этой части Нью – Йорка…
Майкл остановил автомобиль и заглушил двигатель. С чего начать, он пока не знал и сам. Единственным приемлемым вариантом ему казалось начать с поисков очевидцев и свидетелей, может кто что слышал или видел. Хотя район был глухой, да и люди жили здесь в основном уже пенсионного возраста. Офицеры в отставке, банковские служащие, несколько полицейских. Ничего особого. Имел смысл поискать среди таксистов. Майкл вздохнул и вылез из машины. Все еще теплый, но уже осенний ветер просвистев мимо и умчался далеко – далеко, в сторону Атлантического океана. Небо, сверкавшее лучами заходившего солнца понемногу собирало тучки, грозившие ночью хлынуть дождем. Да и время было немного поздноватое – шесть часов вечера. Неприятно было беспокоить людей в такой час. Но, работа оставалась работой – в особом отделе ты работаешь или в отделе убийств. И в том и в другом работа зачастую совпадает.
Майкл постучал в калитку с нарисованной большой собакой, где жил Алан Фельмар, он же вызывал его вчера утром, обнаружив труп ученого. Через минуту послышались шаги и на дорожке возникла его фигура.
- Я могу чем то помочь офицер?, - спросил он, открывая калитку.
- Всего несколько уточняющих вопросов, - достав из кармана блокнот, - сказал Майкл, - когда вы нашли профессора, Вы были одни?
- Да, сэр. Я увидел вспышки у него в окнах и бросился проверить не горит ли у него дом.
- Во сколько часов это было.
- Могу ответить Вас с точностью до секунды, - гордо ответил Алан, - было треть на четвертую.
- И вы сразу же его нашли.
- Нет, сэр, - понизив голос, ответил тот, - понимаете, сразу как я зашел в дом, я испугался. Хотя и бывший офицер десантного отряда и страх мне не к лицу. Мне показалось, что под домом что – то есть. Я в подвал не спускался, но мне показалось, что под домом есть что то огромное и живое. Первые несколько минут я оцепенело стоял на пороге, но затем преодолев страх прошел вперед и зажег фонарь. Первое, что я увидел, и был несчастный профессор Альберт.
- Вы были в коридоре одни?
- Не могу этого утверждать, сэр. На несколько секунд мне показалось, что позади профессора, в конце коридора кто то стоит, но тут фонарь моргнул и тень пропала. Правда, в конце коридора находится дверь в подвал, но когда я к ней подошел, оказалось что она заперта на два больших замка и пиль на них ясно указывала, что их давно никто не открывал.
- Из Вас бы получился отличный следователь, - улыбнулся Майкл, - спасибо мистер Фельмар, Вы очень помогли следствию.
- И Вам всего хорошего, - ответил тот.
Майкл докуривал сигарету рядом с дверью в дом профессора. Затем достал из кармана раскладной ножик и разрезал ленту, опечатанную заботливыми агентами ФБР.
Внутри было темно и ему пришлось немного потрудится, чтобы найти выключатель. (он сердился на самого себя за то, что забыл дома свой любимый фонарик). Весь коридор был затоптан и разглядеть чьи то следы было невозможно. Майкл начал медленно, комната за комнатой осматривать дом. Впрочем ничего особо удивительного не нашел. Правда в ванной лежало несколько окурков, хотя насколько он знал, профессор Альберт не курил. Хотя их могли оставить и полицейские, шнырявшие здесь. Дверь в подвал разительно выделялась среди остальных дверей в доме. Во первых она была очень старой, громоздкой и в то же время крепкой. Во вторых, Алан говорил правду о том, что замки, висевшие на двери давно не открывались. Слой пыли на них был такой, что с легкостью превышал толщину большого пальца Майкла. Детектив решил пока туда не соваться.
Солнце почти село за горизонт. Майкл сел за руль и направился домой. Сегодня был удивительный вечер – сегодня в Нью – Йорке было видно звезды. Легкий ветер гонял прозрачные тучки по небу. Луна только до половины появилась на небе. Дома детектива ждала непочатая бутылка виски и пара сигар, которые ему остались после старого напарника. Именно мысли о них не давали Майклу отвлекаться на постороннее. А оно было…
Дома было тихо и пусто. Перед тем как писать рапорт, он призадумался. В принципе, как детектив, он мог обследовать жилище профессора после полицейского обследования. Но стоило ли его писать, когда дело отошло на личный контроль ФБР? Или все же написать, ведь агент был тоже убит.
Книги, что лежали на столе, отличались самыми разнообразными заголовками, среди которых попадались настолько узкоспециализированные, что в магазине или на распродаже найти такие же было невозможно. Например: определение по поведению в толпе человека с огнестрельным оружием, недавно совершившего преступление. Или еще: тактика перестрелки с использованием снайперской винтовки в коридорах многоэтажных домов.
Конечно же, Майкл знал их все наизусть. Пьяным до визга свиньи, он все равно знал и помнил все мыслимые и немыслимые способы борьбы с преступниками. Это не раз спасало ему жизнь, в отличии от несчастных коллег по работе, которых по всему Нью – Йорку за день убивали десятками.
Город жил своей, вечно торопящейся вперед жизнью. Кто успевал за ней – тот всегда был на высоте. Кто обгонял ее – того вечно вертящееся колесо перемалывало на муку. Кто отставал – тот или спивался или шел в бомжи – и никогда больше не мог догнать ее.
Майкл налил еще виски. В интернете каждый день появлялись свидетельства о раскрытии все новых и новых преступлений, доказательства, фотографии. Но люди все равно шли на это. Они все равно сознательно или полусознательно шли на воровство, кражи и убийства. И каждый думал, что именно его не поймают. Что именно он самый умный, самый ловкий и хитрый. И каждый день полицейские, рискуя своими шеями, доказывали им обратное. Благодаря новым технологиям все совершенные преступления заносились в электронную базу, и любой детектив мог, даже не выходя из дому участвовать в расследовании.
Что же могло стать причиной двух смертей? Майкл знал точно, что они взаимосвязаны между собою, но никак не мог отыскать, чем именно. Профессор занимался секретными правительственными разработками, и данные о них были надежно упрятаны в толстые железные сейфы. Впрочем, одна идея детективу все же пришла в голову – нужно было осмотреть подвал в доме профессора. Эта идея не была слишком хорошей, но другой зацепки Майкл пока найти не мог. Решив, что именно этим завтра и займется, он допил виски и лег спать…