Штрихи к портрету. Франсуаза Саган

Родионов Виталий Константинович
Прозу Франсуазы Саган отличает артистизм утончённой женской души.

Франсуаза Саган деликатно описывает бесконечное разнообразие женских эмоций.

Кто иной, как не женщина, знает, как хрупка и беззащитна женская любовь, о которой пишет Франсуаза Саган?

Утончённая, нежная, хрупкая любовь героинь Франсуазы Саган сияет, как утренняя звезда.

Лирическая проза Франсуазы Саган – это грустное прощание с любовью.
 
Женская душа в повестях Франсуазы Саган – трепетная фиалка любви.

Франсуаза Саган определяет природу женской психологии простыми словами: «Какое счастье, я живу, существую!».

В романе «Ангел-хранитель» Франсуаза Саган раскрывает психологию женщины с обстоятельностью психоаналитика Карен Хорни.

Франсуаза Саган с осторожностью говорит, что женщина может позволить себе быть романтической только тогда, когда она материально независима.

Умная и талантливая Франсуаза Саган применяет законы детективного жанра, когда делает героем романа «застенчивого убийцу», отправляющего на тот свет всякого, кто огорчает любимую женщину.

Какую мысль хочет выразить Франсуаза Саган в романе «Ангел-хранитель»? Она даёт понять, что мужчина-рыцарь будет оправдан женщиной, если он готов даже на убийство, защищая её женское и человеческое достоинство. Не такова ли заветная мечта любой уважающей себя дамы?

В новеллах и рассказах Франсуаза Саган нередко помещает героев в экстремальные ситуации для того, чтобы глубже заглянуть в их духовный мир. Примерно с такой же целью художник Амедео Модильяни удлиняет тела женщин, желая подчеркнуть их главное достоинство – нежность. Если писательский метод Франсуазы Саган – это лирика с острыми углами, то живописный стиль Модильяни – лирика прямых линий.