Та самая Наташка...

Орлова Ольга 01
1.  Наташка.

    ...Впрочем, Наташкой ее никто и не называет. Чаще - Наталья Юрьевна, мама, тёща, бабушка.

       Стройная, одета просто и изящно, в глазах лёгкая улыбка.  Часто Наташку можно видеть с внуком. Никак не  укладывается, что перед тобой бабушка.  И не внешность имеет здесь определяющее значение. Когда она рядом, кажется, что перед тобой девчонка – любопытная, во всем сомневающаяся, совершенно не практичная. Одно слово – Наташка.

       Наташка, по секрету всему свету, разболтает темные стороны своей истории. Конечно не всему свету, но тем, кого искренне любит и доверяет. А таких много.  И не рассказывает, а, по мере общения, потихоньку … сложно подобрать этому действу подходящее определение. Похоже на исповедь. Например:
       -Это разве проблемы? Вот у меня сын ночевать домой не пришел, - говорит Наташка печально,- а я волнуюсь. Хоть бы позвонил. Кто знает, чем он там занимается.
        На благоразумные советы всыпать своему отпрыску по первое число и, далее, фантазии на тему что бы  сделал ответственный родитель и какие должны быть дети, виновато:
       -Так ведь я знаю, откуда у него это. Я сама …
Затем идет рассказ из детства, как правило, никакого отношения не имеющий к бурной молодости ее детей.

       Упуская подробности, жизнь у Наташки не простая. Детские воспоминания, О ЧУДО, довольно светлые. Трудно сказать, кто ее воспитывал. Как то так случилось, что в ее рассказах фигурирует и синдром нелюбимого ребенка, и трагическая потеря родной сестренки, и не оправившиеся от горя родители, нашедшие себе утешение понятным русскому мужику способом, и, в конце концов, интернат. Сильное чувство и ранее замужество;  свекровь, не желавшая признавать «такую» невестку; и дети – погодки: мальчик и девочка; забота о хлебе насущном и заработки; преждевременная кончина супруга. И грехи – наши вечные спутники, как без вас? Вот и получилась Наташка, как говорят: «Та самая…»

       Наташка работает то ли на двух, то ли на трех работах. В силу того, что она человек творческий, художественно одаренный и, главное, безотказный, к ней всегда обращаются за помощью. На работе, на приходе, друзья и просто «по знакомству». Она обижается, что ей не помогают, что работу не ценят, иной раз даже «спасибо» забывают сказать… Вздыхает:
       -Обидно. Могли бы и сами хоть что-то сделать. Но я, конечно, их понимаю. Я сама…
       И еще один рассказ – откровение. Что сама - де не внимательная, безответственная и т.д.; что не права и зря ропщет; что она - то делала все во славу Божью, поэтому ждать награды за труды – грех!
       Вот такая моя Наташка. Смешная она.


 
2. Наташкина благотворительность.

       Наташка – такой уникальный человек, который очень умело собирает приключения на пятую точку и вляпывается в разные неприятные истории. Сама объясняет это тем, что с ней, как с женщиной, не считаются и за нее некому заступиться.

       К примеру, было дело, она пожалела одну больную старушку и взялась за той ухаживать. Бабуля потихонечку борзела и, в конце концов, стала пользоваться нашей героиней как своей собственностью. Дошло до того, что эта милая женщина, будучи уже совершенно здоровой, настоятельно предложила Наташке переселиться к ней и очень обиделась, когда получила отказ.
     - Мне, конечно, ее жалко, но у меня абсолютно нет времени, хоть с работы уходи, - виновато оправдывалась моя подруга.

       Однажды Наташка призналась, что у нее живет... БОМЖ! Вот как это случилось.

 Ей в наследство досталось, по-моему, две квартиры. В одной жила она сама, а другая «про запас» для сына или дочки. Дочь недавно вышла замуж и переехала к супругу, сын учится в Нижнем. Наташка, разумеется, думала и даже собиралась сдавать вторую квартиру, но как-то руки не доходили и надо бы ремонт сперва сделать.

        Тут пришли знакомые и попросили пустить на время жильца. Мужчина с ними работает, своего угла у него нет, так как, кажется, развелся с женой. Она, Наташка, конечно, вошла в положение! Тем более что без ремонта сдавать жилье было стыдно, а тут хотя бы за коммунальные услуги будут платить.

       Первое время так и было, но вскоре этот человек «заболел». Он пришел к Наталье и занял у нее денег «на лекарство». Естественно, работать уже не мог. Наташа его пожалела, более того, принесла еды.

       С той поры она стала его подкармливать. Сначала было жаль опустившегося человека, потом жаль себя. Кончилось тем, что он стал ходить к ней, как на работу за едой или за деньгами, которых, впрочем, у Наташки никогда и не бывает… За квартиру, естественно, не платил. Наконец она устала.

       Узнав о ее жильце, мы, не обладая такой бесконечной любовью, стали предлагать свою помощь в скорейшем разрешении конфликта: как минимум дислоцировать бомжа из квартиры. Говорим:
      - Тебе заботиться не о ком? Пустил зайка лисоньку в избушку!
А она:
      - Вот и я думаю, здоровый мужик, даже меня моложе и живет только для себя.… Но ведь жалко его. Наверное, если бы он мог встать на ноги, то не опустился бы… Он такой несчастный, у него никого нет и никому он не нужен.
 
       Эта история имеет конец.
Мало того, что долги за квартплату она полгода выплачивала… Вскоре нашу благотворительницу вызвали в милицию!
      - Ваш СОЖИТЕЛЬ, - говорят – обворовал все соседские гаражи.
       У нас около малоквартирных домов стоят сараи, где жители ближних домов хранят с осени урожай, ну и кто что. Вот наш знакомец и повадился туда за провизией.
       Его задержали и посадили.
       Но и это еще не все.
У Наташи потребовали, чтобы она его зарегистрировала: «У него, мол, прописки нет – не порядок! А проживал он по этому адресу. Значит, вы и должны его прописать».

   Потом был процесс выдворения пожитков. Вся квартира оказалась заваленной «полезными» вещами и посудой со свалки. 

А она смеется:
      - Правду говорят – горбатого могила исправит. Непутевая Наташка... Знаешь, - говорит, внезапно взгруснув, - я же и сама …