Апсны - Страна Души, удивление 1-ое, пограничное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
1-я часть: «У нас на границе»

     Так случилось.
     Что этот весьма, кстати, прогнозируемый период падения с небосклона российского бизнеса одного за другим турагенств и туроператоров, словно звездопад в ночном южном небе, неожиданно забросил в августе 2014 года меня с женой и младшей дочерью на любимые некогда нашими родителями курорты Абхазии. Впрочем, правильней будет -  любимые не только нашими родителями, но, конечно же, и нами в те далекие незабываемо-светлые дни нашего октябрятско-пионерского детства.
     Вовремя сориентировавшись ещё в мае, мы сдали, забронированные в начале года августовские путевки в Болгарию, и к нашему удивлению немало доплатив за полностью аналогичный тур (это удивление не в счет), полетели в легендарную Пицунду.
     Загадочная, забытая, солнечная и что там, можно даже сказать, родная всем нам, рожденным в Советском Союзе, Абхазия поразила, ошарашила, удивила и «встряхнула» нас буквально с первого шага пребывания в ней!
     Нет, вру, пожалуй, даже не в ней, а лишь на подъезде к её границе.
     Что поделать, любое государство имеет свои границы, а перемещение через них это не только банальный бизнес, но и необходимый, конечно же, контроль, учет, проверка, регистрация, охрана, безопасность и прочее. От этого, никуда не денешься, а отсюда определенная процедура и неминуемая «волокита».
     Ни одну границу мира, даже самой цивилизованной и развитой станы (мы их посетили почти два десятка) в период сезонных отпусков нам не удавалось пересечь быстрее одного-двух часов. В аэропорту Эйлата, к примеру, мы простояли более четырех часов на вылет, бесконечно проходя осмотры, досмотры, проверки, собеседования, контроли, учеты и прочие совсем даже не ерундовые формальности для библейского Израиля, ведущую, как известно, ежеминутную войну с окружающим его миром.
     Здесь же на границе с Абхазией мы были всего три часа, и надо сказать, что ни каких проволочек со стороны персонала обоих государств мною замечено не было. Таможенники и милиционеры (за ассоциацию не люблю новое название), одетые в новенькую, внешне очень даже симпатичную форму, сшитую почему-то из синтетической ткани, работали в часы пика под тропическим солнцем предельно собранно, ни на минуту не отвлекаясь от своих прямых обязанностей. Но, Боже мой, что это были за три часа для моих северных, домашних, беленьких девчонок, изнеженных прохладным и влажным воздухом Гольфстрима, впрочем, и на меня здесь сразу наплыли незабываемые воспоминания о посещении некогда также в августе «Казачьей бухты» города Севастополь (смотри раздел «Курсантские байки»).
     Конечно, мы знали, что летом на границе в Адлере часто скапливаются огромные очереди машин в обе стороны и в принципе были готовы пару тройку часов терпеливо посидеть в автобусе (под кондиционером). Жена запаслась холодной водой, дочка десятком новых фильмов у себя в планшете, а я как обычно по старинке новенькой книжкой.
     Зная о возможных трудностях в дороге, мы тщательно продумывали наш маршрут движения, который обеспечил бы нам наиболее удобный проезд к месту назначения, наивно полагая, что трансферные автобусы во всем мире идут кротчайшим путем по «зеленому коридору» через любые контроли и границы. А иначе, зачем они (трансферы) нужны?
      С этим же условием, мы выбирали и отель, и турфирму, которые должны были предоставить нам стандартный, ну или хотя бы минимальный комплект туристических услуг, просто напросто упрощающий жизнь туриста в незнакомом месте. С возрастом, знаете ли, приобрел этот «маразматический» иммунитет от жизненных происков, можно сказать саднящую привычку, принцип (как угодно): пользоваться услугами только юридических лиц, а тем боле в незнакомом месте и ситуации. Ну, так, на всякий случай. Мне так спокойней, что ли, за своих девчонок, да и денег на этом много не сэкономишь.
     Поэтому в поездке нам  нужен гид, трансфер, проверенное питание, цивилизованный пляж со спасателем на море, бассейн, связь, сейф, экскурсионное обслуживание, дежурные службы отеля (администрации, охраны, медицины).
    И всё.
    Ничего лишнего.
    Ну не люблю я, когда «знающие местники» (от слова местные), да и не только они,  пытаются навязать мне свои «дикие» услуги, вкусы, или хуже того свое мнение и «знание» жизни.
     И мы выбрали.
     А как же иначе, ведь Пицунда – это стариннейший курорт мира. Здесь ещё до нашей эры селились греки, римляне, византийцы, османцы. В Абхазии вообще есть всё: солнце, фрукты, история, достопримечательности, цивилизация, философия, да ещё какая скажу я вам. Но об этом будет другое удивление…
     Сразу отмечу, чтобы не томить любителей жареного, что отель (не скажу названия, ведь пишу я о впечатлениях, а не рекламирую кого-то) оказался прекрасным. Все, что он гарантировал у себя на сайте, полностью выполнил. Там были и трехразовое питание, и великолепный огромный пляж, и два бассейна (крытый и открытый) с морской водой, и приличная (не хуже чем во многих отелях Европы) связь GSM и Wi-Fi, и разнообразная анимация, и сейф в номере, и круглосуточная дежурная служба отеля, и многочисленные спортивные сооружения, и огромный ботанический сад, и круглосуточный медицинский кабинет с аптекой, и мелкие магазины, и даже пять платных кафе, ресторанного типа.
     Да и турфирма нас тоже не подвела. По прилету в аэропорт гид сразу нас отыскал, проверил, зарегистрировал и усадил в полупустой совсем ещё даже и нестарый микроавтобус отеля Mercedes-Benz Sprinter…
     Неожиданностью же оказался маленький пустячок. Правила установленные руководством отеля по организации перевозок туристов (впрочем, похоже, как и мнение об этом местных жителей) несколько не соответствовали привычкам и мнению самих туристов из менее жарких мест проживания. Точнее даже не сами правила или мнения, а видимо их юридическое (ГОСТ, ОСТ, ТУ) отсутствие. А раз их нет, то вступает в силу безжалостный адвокатский вердикт: «… что незапрещенно законом, то можно». И тогда на первый план выходит частное мнение по принципу «прав тот, у кого больше прав», которое ничем и никому, ну просто совершенно нельзя изменить.
     Почему?
     Да потом, что слышим то мы только себя. И поэтому понятие «удобства» в транспортном средстве в Абхазии (впрочем, я давно не ездил в экскурсионных автобусах юга России) определяется исключительно мнением водителя. Не знаю, каким здравым смыслом они (шофера то есть) руководствуются, и есть ли там вообще хоть какой-то смысл (может они замерзают), но водители практически всех транспортных средств (более двадцати), встретившиеся мне в Абхазии, строго придерживались мнения, что кондиционер в автомобиле придумали «зажравшиеся глупые буржуи». Видимо потому, что «от жира бесятся». И соответственно в шикарном немецком микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter он (кондиционер конечно) не работал, или его просто не включали.
     Сама же очередь к таможенному терминалу, на самом деле представляла собой вполне обычную городскую «пробку», к примеру, на Песочной набережной в вечерние часы рабочих дней в Питере. Там я, бывало, полкилометра преодолевал и два, и три часа, терпеливо пропуская череду спецмашин, пролетающих по Каменоостровскому проспекту. В наших пробках особо «одаренные» водители огромных джипов с впечатляющей непосредственностью постоянно «лазают» по узким тротуарам, «гоняют» по дворовым территориям, выезжают на «встречку», словно кавказские наездники УАЗиков, скачущие по бездорожью своих непроходимых гор. Поэтому увиденная нами «пробка» и действие водителей местных кабриолетных джипов УАЗов ничем нас не поразила. И нет никаких претензий к ГИБДД. Уверяю вас, совсем даже не молодые офицеры в своих тяжелых, ватных, фиолетовых фуражках, белых синтетических сорочках все мокрые от жары и сиреневые от постоянного крика на ошалевших водителей, подчас рискуя собой, постоянно снимали с тротуаров и «встречек» таких «джигитов-наездников». Нет никаких претензий и к глубоко пожилому (далеко за шестьдесят) водителю-абхазу, не на секунду не снявшего своей водительской кепки и не покинувшего машину даже тогда, когда темный Мерседес на третьем часу движения по раскаленной магистрали нагрелся до температуры металлической печи в финской сауне. Мы же были вынуждены в это время выпрыгнуть из железного кошмара непосредственно на автостраду и двигаться, прячась в условной тени, между плотными рядами других раскаленных машин со скоростью примерно 300 метров в час. Там хотя бы было чуть прохладней (слегка за 50 градусов по Цельсию).
     Если честно, я не очень люблю париться в банях, и нахожусь там не более 10 минут за заход. А девчонки мои и того гораздо меньше, не более 2-х минут. Здесь же это удовольствие, да ещё и не в самой «летней» Питерской одежде (вылетали то мы ранним прохладным утром), длилось без малого три часа…
     На втором часу нашего черепашьего движения по магистрали мы вышли на некое расширение дороги, слегка напоминающее привокзальную площадь перед непосредственным въездом на таможенный пункт контроля. Там, на узеньком тротуаре, почему-то отделявшего дорогу от парковки для рефрижераторов, которую сотни легковушек заняли под дополнительные объездные полосы движения, под огромными переносными зонтами-навесами стояли продавцы мороженого и холодной воды. (Не уверен, но, похоже, это был чей-то стихийный бизнес по принципу Остапа Бендера.) У них под зонтами «к удивлению бесплатно» можно было немного отдышаться, температура под брезентом заметно снижалась градусов на пять-десять. А, кроме того, слегка подтаявший съедобный лед, мороженое и прохладная вода, привели моих девчонок на пару минут в чувство. Но цена их здесь меня «шокировала». Она на порядок превысила цены даже самых дорогих Питерских бутиков. Что ж: «спрос рождает цену». Всё правильно с точки зрения маркетинга.  Но в результате этого, далеко не все из нашего автобуса, да и множества других автомобилей, смогли позволить себе эту роскошь, мрачно взирая на стеклянные холодильники, лишь рукой ненадолго касаясь холодной стеклянной крышки.
     Позже, спустя две недели, отвозивший нас назад частник-таксист Гурам с откровенным непониманием целесообразности вообще существования этой бестолковой, как он сказал, границы, рассказывал о гибели здесь в августе прошлого года ребенка, не сумевшего преодолеть ада многочасового нахождения в «консервной банке» (автобусе) под таким же безжалостным солнцем. Вероятно, там кондиционер тоже был придуман «глупыми буржуями», а «умные снопы» его (ну, кондиционер конечно) просто не считали нужным включить. Впрочем, этого я не знаю и передаю, что подумал тогда.
     А всего-то для нормального прохождения границы (если уж действительно нельзя её совсем упразднить как-нибудь до формальной регистрации автобусов по пропуску на лобовом стекле или выдачи вкладыша-туриста в паспорт) и надо-то было сделать копеечный навес над дорогой и тротуаром. Ну, или хотя бы деревья посадить вдоль дороги. Над этим, кстати, все абхазы смеются, что с их стороны границы все зелено и тенисто, а со стороны Сочи всё пустынно на многие, многие  километры вокруг. А уж про банальное «щедрое» (все-таки дополнительный литр бензина за 30 рублей на сто километров)  включение кондиционера в автобусах или их ремонт, как угодно господа «местники», я вообще молчу…
     Но всё заканчивается когда-то, увы.
     Закончилось и это наше впечатление или удивление №1, как угодно. И концу третьего часа мы все-таки выехали на Сухумское шоссе…
10.09.2014г.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.