Невесты для дураков и умных

Алексей Горшков
НЕВЕСТЫ ДЛЯ ДУРАКОВ И УМНИКОВ
Сказка для детей и взрослых

Давным-давно, а может и не так давно, жили-были в неведомых краях, а может кто и знает где, старик со старухою. Старик шибко глупым был да ленивым, а бабка ещё глупее и ленивее. Было у них два сына — Федот и Емеля. Федот-то дураком был, а Емеля — ещё дурнее. Вот подросли сыновья и задумали жениться. А поскольку в деревне все девки дурами да ленивыми были, братья ни одну из них в жены брать не хотели,  - кому же ленивая дурочка нужна, - и пошли искать умных да работящих невест. Да вот чуть не забыл, да только вспомнил: был у стариков ещё и третий сын, Митяй, о котором ни старики, ни братья и не помнили, и не вспоминали, поскольку шибко умным был. Старики всё сокрушались: «И в кого ты только уродился, горюшко ты наше?» Ну, так вот: когда старшие братья, Федот и Емеля, невест искать пошли, Митяй за ними пустился, поскольку знал, что без него, пропадут его непутёвые братья.
Вот шли братья, шли и в лес густой зашли. А время уже к ночи идёт, пора и ночлег искать. Видят парни, изба большая стоит, добротная и богатая. Подошли они к дому и в дверь стучат. Вышел старик и спрашивает: «Чего надо?» 
«Пусти нас переночевать, старик, не спать же нам в лесу!» - Федот говорит.
«Да и покорми сытно, - с голодным животом и не уснешь!» - Емеля говорит.
«Здравствуйте, мил человек! - Митяй говорит. - Ежели пустите нас переночевать, да хлебца дадите, то мы завтра всё отработаем в вашем хозяйстве!»
«Ну, что ж, коль отработаете, то дам я вам приют и еду. Заходите в дом!» - старик говорит.
Зашли братья в в дом: Федот и Емеля  сразу за стол сели, а Митяй спрашивает старика: «Может помочь что?».
Старик отвечает: «Садись, сынок, за стол. Моя кухарка щас соберёт на стол!»
Вскоре вышла из кухни какая-то замухрышка и замарашка и котелок с кашей  на стол поставила.  Федот с Емелей схватили ложки и ну давай кашу метать, только уши трещат! А Митяю ничего и не досталось. А как кашу съели, так на лавки спать завалились. А Митяю пришлось на полу ночь коротать.
Утром, чуть свет, старик разбудил братьев и говорит: «Пора вам за работу приниматься, отрабатывать мой приют. Ступайте в лес и привезите полную телегу дров!» Пошли братья лошадь запрягать. Запрягал-то Митяй, а старшие только позёвывали, да поглядывали. Приехали они туда, куда старик им сказал, и стал Митяй дрова заготавливать. А Федот с Емелей улеглись под елью и сладко уснули. Нагрузил Митяй полную телегу дров, разбудил братьев, они тут же на телегу запрыгнули, а Митяю места не хватило и пришлось пешим обратно шагать. Вернулись они во двор старика, Митяй поленницу сложил, коня распряг, напоил и к старику пошел. «Ну, вот и отработали за твой приют!» - Митяй говорит. «Отработали, да только за кашу, а за ночлег ещё надо отработать!» - старик отвечает. - За лесом большой луг есть с некошеной травой в рост человека, так скосите весь луг и стог поставьте!» 
Взяли братья три косы и луг искать пошли. Когда луг нашли, то старшие тут же спать завалились, а Митяй принялся за работу. Пол-дня косил траву, стог поставил, братьев разбудил, и вернулись все к старику в дом. Старик говорит: «Вот теперь отработали! Можете свой путь продолжать. А куды вы, кстати, дорогу держите?» Старшие братья хором отвечают: «Невест идём искать!»
Удивился старик: «Что же в вашей деревне девок что ль молодых нету?»
«Есть, конечно, да все дуры ленивые! Нам такие в жены не годятся! Нам умные, да работящие девки нужны!» - Федот с Емелей в ответ.
 Усмехнулся старик и говорит: «Есть у меня две дочери, красавицы. И умные, и работящие, и рукодельницы, и не бездельницы. Я им всё женихов никак найти не могу подходящих, ну, вроде вас, таких молодцов!»
«Так ты отдай своих дочерей нам в жены!» - воскликнули Федот с Емелей.
«Да и то верно! Лучше вас женихов и не найти! - ответил старик. - Ладно. Отдам своих дочерей за вас, да только свадебный обряд я сам проведу, не по вашим деревенским обычаям, а по своим, лесным».
Вывел старик из дома двух молодух, румяных да красивых, от вида которых у Федота и Емели перехватило дух. Как увидали девок братья, так на любой обряд тут же и согласились. Поставил старик женихов рядом с дочерьми, велел им за руки взяться, а сам стал что-то в котелке мешать-перемешивать, бормоча и фыркая. Потом дал из котелка отпить всем четверым и сказал: «Ну вот, теперь вы на всю жизнь соединены, и только смерть может разлучить вас».
Собрала кухарка свадебный стол и все стали пировать. Когда Митяй вышел во двор, по нужде, к нему вдруг кухарка замарашка подошла и говорит: «Вы, парни, к злому колдуну попали. Дочери старика — тоже колдуньи. Старик специально их замуж за твоих братьев отдал, чтобы они всей ваше деревней завладели. И напоил всех колдовским напитком. Он и меня околдовал и в замарашку превратил. Возьми меня с собой, Митяй, спаси от колдуна, не то пропаду я здесь!»
«А как же я тебя возьму с собой? Старик тебя не отпустит» - Митяй говорит.
«Завтра утром, он вам телегу с лошадью даст, на которой дочерей своих вместе с твоими братьями в вашу деревню отправит. Ты на телегу не садись, а иди следом. Как увидишь на дороге белого кролика, - а это я в него обернусь, -так возьми его и домой принеси, да береги и в обиду никому не давай!»
Утром старик посадил дочерей и их мужей на телегу, подарков нагрузил, и поехали они домой. А Митяй следом за телегой пошел. Отстал он от телеги, идёт неспеша и видит на дороге белый кролик сидит, носиком дёргает. Взял Митяй кролика, сунул за рубаху и дальше пошел.
Вот добрались все до дома. Невестки сразу командовать в доме стали. Старика и старуху из дома выгнали и в свинарнике поселили. Митя на сеновал прогнали, где он и сидел, и кролика от всех прятал. Федоту и Емеле приказали гусей стащить, что на пруду гуляли. Братья послушно побежали на пруд и притащили по гусю. Затем колдуньи мужьям своровать овец в деревенском стаде приказали, и Федот с Емелей послушно по овце притащили. Приказали колдуньи мужьям столы длинные сколотить, да на улице поставить. Федот с Емелей, кое-как, вкривь да вкось, наколотили столов и вдоль улиц их поставили. А в это время колдуньи двух гусей в печь горячую бросили и оттуда десять гусей запеченных вынули; двух овец в печь кинули — а из печи десять овец жаренных вынули. Взяли колдуньи бутыль самогона, поколдовали и десять четвертей самогонки получили. Приказали жены Федоту и Емеле всю деревню в гости позвать, чтоб их свадьбу сыграть. Собралась вся деревня за богатым столом, ели, пили, до утра гуляли, а к утру все заколдованными стали.
 С того дня все деревенские жители в дом колдуний добро своё тащили каженный божий день: кто яйца куриные, кто курицу, кто гуся, кто барана, кто козу, кто корову, кто лошадь, кто одежду, кто сапожки новые, кто.... Да что там говорить, через месяц вся деревня обнищала, а две колдуньи с их дураками мужьями, обогатились. Теперь, чтобы деревенским есть что было, приходилось им на Федота с Емелей и их жен батрачить.
А Митяй всё это время с хлеба на воду перебивался, да о кролике заботился: то капустку, то морковку из огорода принесёт, то травки сочной нарвёт. Как-то раз решил Митяй кролика пустить погулять на зеленую лужайку, - ведь сколько дней он уже света белого не видел! Пустил Митяй кролика погулять, а в это время мимо две сестрицы колдуньи проходили. Одна увидала кролика и воскликнула: «Кролика хочу! Давно крольчатины не ела!» Побежали сестрички кролика ловить, да Митяй им не позволил и прогал прочь, а сам взял кролика и в лес убежал. Долго шел по лесу Митяй, пока до родничка с чистой, звенящей водой не дошел. Прилёг он на травку — притомился — и уснул. А кролик подбежал к родничку, водицы напился и в красну девицу превратился.  Проснулся Митяй, глядь, а перед ним красавица стоит да улыбается и спрашивает его: «Не узнаешь меня, Митяй?»  «Не узнаю, - Митяй отвечает. - Кто ты?» «Да я та замарашка, которую ты от колдуна спас!» Обрадовался Митяй и давай с красавицей целоваться да миловаться, а когда нацеловался да намиловался, то и говорит: «И кудыж  нам с тобой теперь податься?  В деревню нам нельзя возвращаться...»  А красавица, которая Дуней назвалась, говорит в ответ: «Теперь, когда я избавилась от колдовства, можно и в деревню вернуться. Нету в деревни больше колдовства!»
Вернулся Митяй с Дуней в деревню, глядь, а братья с их колдовскими женами исчезли. Вернул Митяй своих стариков в дом, всем деревенским их добро возвернул, сыграл свадьбу с Дуняшей и стали все жить, хорошо поживать, да добра честным трудом наживать».
Вот и сказке конец. Всем дуракам урок, а умникам — впрок.

10.09.2014