22.. Ïëàí ðàáîòû Êàðòèííîé ãàëåðåè

Ìèõàèë Ñàìóèëîâè÷ Êà÷àí
ÍÀ ÑÍÈÌÊÅ: Êàðòèííàÿ ãàëåðåÿ ÑÎ ÀÍ - Àáîíåìåíò íà 1967 ã.


Íåäàâíî ìîé äîìàøíèé àðõèâ ïîïîëíèëñÿ ïëàíîì ðàáîòû Êàðòèííîé ãàëåðåè Äîìà ó÷¸íûõ ÑÎ ÀÍ ÑÑÑÐ. Åãî (à òàêæå êàòàëîãè âûñòàâîê Ôàëüêà è Ãðèíåâè÷à) ïðèñëàë ìíå â ïîäàðîê õðàíèòåëü Àðõèâà Ãðèíåâè÷à (è ÷àñòè àðõèâà Ô.Ô. Êðîíãàóç) Ïàâåë Âàëåíòèíîâè÷ Ïàôíóòüåâ. Ê Ôåíå Ôèëèïïîâíå Êðîíãàóç ýòè ìàòåðèàëû ïîïàëè, âèäèìî, îò Ì.ß. Ìàêàðåíêî.

Ïëàí ðàáîòû ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ëèñò áóìàãè ôîðìàòà À3, íà êîòîðîì òèïîãðàôñêèì îáðàçîì òèðàæîì 200 ýêç. íàïå÷àòîí ïåðå÷åíü ìåðîïðèÿòèé Êàðòèííîé ãàëåðåè. Ïðèâåäó íàïå÷àòàííûé òåêñò.

ÊÀÐÒÈÍÍÀß ÃÀËÅÐÅß ÑÈÁÈÐÑÊÎÃÎ ÎÒÄÅËÅÍÈß ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÍÀÓÊ ÑÑÑÐ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ:

ÏÅÐÂÓÞ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÓÞ ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÄÌÈÒÐÈß ÃÐÈÍÅÂÈ×À /1895-1966/ Ñ 7 ÈÞËß ÏÎ 16 ÀÂÃÓÑÒÀ

ÏÅÐÂÓÞ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÓÞ ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÏÀÂËÀ ÔÈËÎÍÎÂÀ /1883-1941/ Ñ 17 ÀÂÃÓÑÒÀ ÏÎ 19 ÑÅÍÒßÁÐß

ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÊÎÍÊÓÐÑ ÔÎÒÎËÞÁÈÒÅËÅÉ ÀÊÀÄÅÌÃÎÐÎÄÊÀ. Ñ 20 ÑÅÍÒßÁÐß ÏÎ 14 ÎÊÒßÁÐß

100 ØÅÄÅÂÐΠÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÈÇÎÁÐÀÇÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ. Ñ 18 ÎÊÒßÞÐß ÏÎ 26 ÍÎßÁÐß
/ÈÇ ÔÎÍÄÎÂ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÌÓÇÅß, ã. ËÅÍÈÍÃÐÅÄ

ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÈËËÞÑÒÐÀÖÈÉ Ê ÐÎÌÀÍÓ ÄÎÑÒÎÅÂÑÊÎÃÎ «ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ È ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ»
/Ó 100-ËÅÒÈÞ ÈÇÄÀÍÈß ÐÎÌÀÍÀ/

ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÎÉ ÆÈÂÎÏÈÑÈ È ÊÍÈÃÈ

ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÓÞ ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÏÀÂËÀ ÊÎÐÈÍÀ

ÏÅÐÐÑÎÍÀËÜÍÓÞ ÂÛÑÒÀÂÊÓ ÏÀÁËÎ ÏÈÊÀÑÑÎ

Û ÊÎÍÔÅÐÅÍÖ-ÇÀÎÅ ÄÎÌÀ ÓרÍÛÕÐÅÃÓËßÐÍÎ ÎÐÃÀÍÈÇÓÞÒÑß ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ÂÅ×ÅÐÀ, ÄÈÑÏÓÒÛ, ËÅÊÖÈÈ ÏÎ ÈÇÎÁÐÀÇÈÒÅËÜÍÎÌÓ ÈÑÊÓÑÑÒÂÓ Ñ ÏÎÊÀÇÎÌ ÖÂÅÒÍÛÕ ÄÈÀÏÎÇÈÒÈÂÎÂ

ÀÁÎÍÅÌÅÍÒ ÍÀ ÏÎÑÅÙÅÍÈÅ ÂÛÑÒÀÂÎÊ È ËÅÊÖÈÉ ÑÒÎÈÒ 1 ÐÓÁËÜ 50 ÊÎÏÅÅÊ.
ËÓ×ØÈÉ ÏÎÄÀÐÎÊ ØÊÎËÜÍÈÊÓ È ÑÒÓÄÅÍÒÓ – ÀÁÎÍÅÌÅÍÒ Â ÊÀÐÒÈÍÍÓÞ ÍÀËÅÐÅÞ –
ÎÍ ÑÒÎÈÒ ÂÑÅÃÎ 75 ÊÎÏÅÅÊ

 1967-68 ÃÃ. ÊÀÐÒÈÍÍÀß ÃÀËÅÐÅß ÏÐÎÂÎÄÈÒ ÄÈÑÏÓÒ ÍÀ ÒÅÌÓ «ÕÓÄÎÆÍÈÊ È ÂÐÅÌß»
ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒÑß, ×ÒÎ Â Í¨Ì Â ÐÀÇÍÎÅ ÂÐÅÌß ÏÐÈÌÓÒ Ó×ÀÑÒÈÅ, Ä.ÃÐÀÍÈÍ, Ñ.ÇÀËÛÃÈÍ, Â.ÊÀÂÅÐÈÍ, Ï.ÊÎÐÈÍ, Â.ÑÅÐÎÂ, Ê.ÔÅÄÈÍ, È.ÝÐÅÍÁÓÐÃ È ÄÐÓÃÈÅ.

ÑËÅÄÈÒÅ ÇÀ ÐÅÊËÀÌÎÉ! ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈß, ÏÐÎÂÎÄÈÌÛÅ ÊÀÐÒÈÍÍÎÉ ÃÀËÅÐÅÅÉ ÑÈÁÈÐÑÊÎÃÎ ÎÒÄÅËÅÍÈß ÀÍ ÑÑÑÐ – ÍÅÏÎÂÒÎÐÈÌÛ, ÒÀÊ ÎÒÇÛÂÀÞÒÑß Î ÍÈÕ ÏÎÑÒÎßÍÍÛÅ ÇÐÈÒÅËÈ.
 ÝÒÎÌ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÓÁÅÄÈÒÜÑß ÑÈÑÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ ÏÎÑÅÙÀß ÍÀØÈ ÂÛÑÒÀÂÊÈ.
ÎÍÈ ÍÅÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÛ – ÍÅ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÅ ÈÕ. ÂÒÎÐÀß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜÑß.
ÄËß ÂÀØÅÃÎ ÓÄÎÁÑÒÂÀ ÂÛÑÒÀÂÊÈ ÎÒÊÐÛÒÛ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ Ñ 14 ÄÎ 22 ×. ÂÛÕÎÄÍÛÅ ÄÍÈ: ÏÎÍÅÄÅËÜÍÈÊ È ÂÒÎÐÍÈÊ.

ÂÛÑÒÀÂÊÀ  «ÌÎÑÊÂÀ  ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈßÕ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÕÓÄÎÆÍÈÊλ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß Ñ 20 ÀÂÃÓÑÒÀ

Èç òîãî, ÷òî íàïèñàíî â ýòîì ïëàíå, ìíå èçâåñòíû âûñòàâêè Äìèòðèÿ Ãðèíåâè÷à è Ïàâëà Ôèëîíîâà. Âûñòàâîê Ïàâëà Êîðèíà è Ïàáëî Ïèêàññî íå áûëî. Íå áûëî è âûñòàâêè äðåâíåðóññêîé æèâîïèñè è êíèãè. Íå áûëî è âûñòàâêè ìîñêîâñêèõ õóäîæíèêîâ. Íè÷åãî íå çíàþ ÿ è î âûñòàâêå èëëþ÷òðàöèé ê ðîìàíó Äîñòîåâñêîãî «Ïðåñòóïëåíèå è íàêàçàíèå».

Çàòî â 1967 ãîäó ïðîøëè âûñòàâêè Ýëü Ëèñèöêîãî (ñíà íàçûâàëàñü âûñòàâêà ðåâîëþöèîííîãî ïëàêàòà) è âûñòàâêà ãðàôèêè Ìèõàèëà Øåìÿêèíà, à â 1968 ãîäó ïðîøëà âûñòàâêà ãðàâþðû Ãîéÿ è ãîòîâèëàñü âûñòàâêà Ìàðêà Øàãàëà.

Ìèõàèë ßíîâè÷ áûë ïîëîí èäåé, è ïóñòü íå âñ¸ ó íåãî ïîëó÷èëîñü, íà ìîé âçãëÿä, îí ñîòâîðèë íåâîçìîæíîå. Îí áû ñäåëàë ìíîãî áîëüøå, åñëè áû åãî íå îñòàíîâèëè…

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò: