2. Кыс, Шушу и Полосатик. Окончание

Юрий Фукс
                2. КЫС, ШУШУ И ПОЛОСАТИК. Окончание


                Сказка

 
                Начало - см.: http://www.proza.ru/2014/09/11/94


 
                4.

    Ждать Кысу пришлось недолго. Когда первой вылезла Шушу, котёнок понял, что она потрясена увиденным и услышанным от Полосатика.

    -Ну как там? Расскажи! - попросил он мышку.

    -Ах, ка-а-а-кая жилплощадь!!! Нора - длиною метра три - вся мохом и сухой листвою устлана внутри! А в  боковых двух тупиках - большие кладовые!

    Какие ж там отборные продукты!!!    Сушеные грибы, горох, гречиха! Там ягоды и разны семена, там сухофрукты!

   И каждый вид - раздельно от других, в особой кучке! А меж ними  -  сухие листики  лежат, как кучкоразделители, порядка сохранители!

   Я правду говорю, ей-ей! Такого не видала даже у людей!

   Ты думаешь - всего там по чуть-чуть?! В одной из кладовых там корма килограмм на шесть, в другой - на целых десять!  С у х о г о корма - ты только представь!!!  - торопилась поделиться увиденным мышка.

    А бурундучок сидел перед норкой довольный-довольный и кивал головой, подтверждая рассказ.

   -Постой-ка! - прервал мышку Кыс. - Скажи, Полосатик, как ты натаскал столько?

   -В защёчных мешках! У меня ведь ни карманов нет, ни тачки!

   -А сколько можешь уместить в них за один ты раз?

   -Граммов 8-10...

   -А носишь-то издалека?

   -По разному... Километра за 2, иногда ближе, а иногда и дальше.

    Кыс быстро подсчитывал:

    -Выходит, чтобы принести 6 килограмм - пусть даже по 10 грамм за один раз - тебе нужно 600 раз сбегать туда-сюда??? А в километрах... С ума сойти!!! Да как ты с этим только справляешься???

   -Ну, что можно - я собираю поближе, если найду безупречные продукты ...

   -Чего это, Полосатик, ты такой привередливый?

   -Вовсе нет! Мне же нужно, чтобы продукты  долго хранились!

   -Аааааааааааа! Понял! - сказал Кыс. -На зиму бережёшь? Не спишь?

   -Сплю, но много раз просыпаюсь: схожу в туалет, поем и снова засыпаю...

   -Ну точно как наша  хозяйка! - восхитилась такому совпадению Шушу. - Она встанет ночью, залезет с головой в холодильник, и всё тащит на стол, а потом полчаса жуёт, жуёт, а нам не даёт... И снова спать!..

   -Погоди! - остановил Кыс мышку. - Я ещё спросить хочу:  Чтобы  такую нору вырыть...

   -А ещё - посредине  большАя гнездовая камера, по бокам - две кладовые и целых два - ДВА!!! - туалета!.. - вмешалась в разговор взволнованная мышка.

   -Не мешай! - осерчал Кыс. - ДОма обсудим, а пока мы здесь - пусть Полосатик рассказывает!

   -... Около твоей норы вырытой земли не видно. Куда ты её деваешь, когда нору роешь? - спросил Кыс.

   -Уношу подальше, чтобы нору не обнаружили...

   -В защёчных мешках???

   -Ну да! А по-другому - никак!

   -Батюшки - светы! - снова изумился котёнок. -Ты же - Герой труда!

   А врагов много?

   -Хватает! Звери хищные, птицы. Медведи тоже...

   -Чего этому большому дурню от тебя нужно??? - удивился Кыс.

   -Весной медведи просыпаются голодными и оттого злые-презлые! Норы наши раскапывают, чтобы добраться до кладовых. А если спишь крепко или замешкался - медведь  сожрёт - не поморщится!

   Вот и лиса эта приставучая каждый день бегает, ждёт, что зазеваюсь...

   -Да мы завтра же её отвадим навсегда! - расхрабрилась мышка.

   -Как?? - спросил Полосатик.

   -Не знаю... Но Кыс точно что-нибудь придумает! Знаешь как у него голова варит!

   -Не болтай зря! - остановил Шушу Кыс. -Но мы и вправду попробуем придумать. Ну, до завтра! Пока-пока!

   -Пока! - грустно произнёс Полосатик и подумал: "Эх, только-только сдружились - и уже уходят...


   Шушу так переполняли новые впечатления, что она по дороге домой то и дело бормотала:

  -ДВЕ кладовые! С продуктами!! ДВА туалета!!!

  Кысу надоело слушать это бормотание:

  -Дались тебе эти два туалета! Ведь  тебе где "приспичит" - там и туалет!

  -Ну, не скажи! - обиделась мышка. Ведь в библиотеке у тебя чисто-чисто!

  -Передай своим: Если кто-то из них там нагадит - всех переловлю! - разволновался котёнок.

  -Не бойся, Кыс! Нешто мы без понятия? Чисто там будет!

  -То-то! - успокоился Кыс и они ускорили шаги.


                5.

   На следующий день Кыс и Шушу снова удрали в лес.

   У своей норки их ждал Полосатик.

   -Придумали??!

   -А то! - самодовольно произнесла мышка. Видишь  на теле Кыса намотана верёвка? Это - аркАн! Кыс тебе всё сейчас объяснит!

   Кыс сел столбиком, приподнял передние лапки, а вокруг него стала бегать Шушу, разматывая верёвку.

   -Аркан - длинная крепкая верёвка. На дальнем конце - специальная петля, которую пастухи набрасывают на лошадь, козла или барана, чтобы поймать и отделить от стада. Чем сильнее тянет пойманный, тем крепче затягивается петля, - объяснял Кыс. - А ближний конец крепко держат или к чему-нибудь привязывают.

   Мы залезем на ветку дерева перед твоей норой и привяжем ближний конец аркана к дереву. А ты - гуляй перед норой: Будешь для лисы приманкой!

   Лиса подбежит к дереву - тут-то я на неё петлю и наброшу! Дома я немного потренировался...

   -А если промахнёшься? - спросил обеспокоенный Полосатик.

   -У тебя будет пара секунд, чтобы в норе спрятаться. Вход и для меня маленький, а лиса и подавно не пролезет!

   Всем всё ясно?

   -Так точно, командир! - ответила за двоих Шушу, которой почему-то было весело.


   Кыс и Шушу притаились на дереве. Свёрнутый кольцами аркан лежал наготове.

   Полосатик делал вид, как-будто ищет что-то в траве перед норой, а сам исподтишка поглядывал туда-сюда, чтобы вовремя заметить опасность.

   Прошло немного времени и из кустов осторо-о-о-ожненько выбралась лиса. Не сводя с бурундучка глаз, она, крадучись, стала приближаться к дереву, на котором притаились "охотники".

   Выбрав момент, Кыс попытался набросить аркан на лису, но та мгновенно отскочила и схватила летящую петлю зубами!

   В ярости она стала тянуть петлю, а та крепко затянулась на лисьей верхней челюсти!

   Лиса изо всех сил дёрнула верёвку на себя, но другой конец был крепко привязан к дереву - попробуй-ка свалить его!

   Но хищница была не глупой и сообразила, что надо не тянуть за верёвку, а ослабить натяжение и попробовать стащить петлю с морды когтями передних лап. И ей это - удалось!

   В панике бросилась лиса бежать от этого коварного места с такой страшной ловушкой!
 
    "Ни за какие коврижки я к этому месту даже близко не подойду!!!" - повторяла и повторяла она на бегу.

   Что  и требовалось!


   -Спасибо, друзья!!! - радовался Полосатик. -Как вы лису напугали!! Пошли погуляем?

   Тут он заметил, что Кыс и Шушу чем-то расстроены. Спросил обеспокоенно:

   -Случилось что???

  -Да... Позвонили из города и велели хозяину завтра с утра быть на работе. Сегодня уезжаем... Надо возвращаться...

   Но мы ещё встретимся! А пока - давай обнимемся на прощание! - сказал Кыс.


   Полосатик и Кыс стали на задние лапки, крепко обнялись и похлопали друг другу по спинке.

   А Шушу хоть и  встала на задние лапки, но смогла дотянуться Полосатику только до животика. И тоже по нему похлопала.

   -Ну, мы побежали! - разжав объятия сказал Кыс. -Пока-пока, Полосатик!

   -До встречи! Я буду вас очень ждать! - и замахал им вслед передней лапкой.

   Когда Кыс и Шушу должны были вот-вот скрыться за кустами, мышка вдруг остановилась, обернулась и прокричала бурундучку:

               -Если кто тебя попробует обидеть,
 
               скажи   что мы с Кысом скоро вернёмся

               и покажем обидчику

               где раки зимуют!!!

               Покаааааааа! - и бросилась догонять Кыса.





                Вот так закончилась эта история.



                __________


                Продолжение - см.: "1. Кыс, Шушу и Потап VII. Начало".
                http://www.proza.ru/2014/09/30/54


Примечание.
Источник фактических данных - Интернет.


9.2014