Организация медицинских консультаций он-лайн

Юрий Казаков
                ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ОН-ЛАЙН.

              С целью улучшения здоровья населения и повышения комфортности получения медицинской помощи, а также  для  увеличения объема продаж лекарств, и прочих товаров и изделий медицинского назначения, необходимо организовать при аптеках и других торгующих учреждений медикаментами, приборами, физиоаппаратурой и сопутствующим оборудованием постоянно действующие кабинеты для получения он-лайн консультаций врачей, фельдшеров и остального медперсонала для тех, кто собирается приобретать все необходимое им для лечения и оказания первичной медицинской помощи, как доврачебной, так и скорой, неотложной, квалифицированной, включая элементы высокотехнологичной. Для детальной проработки этого проекта и создания нормативно-законодательной базы, решением Совета Министров, (или на краевом или областном уровне - соответствующим решением)  утвердить и внедрить такую деятельность в одном из Федеральных округов РФ (край, область)...
             Целесообразно это сделать в аптечных сетях, обслуживающих автодороги,  а также, на остановках железнодорожного транспорта по ходу следования пригородных электричек, в придорожных гостиницах различных форм собственности, в аэропортах, обслуживающих небольшие поселения, на автостанциях, и в учреждениях  "Почта России", осуществляющих свою деятельность в отдаленной или труднодоступной местности.
             Оплата деятельности таких кабинетов может осуществляться через систему ТФОМС, систему ОМС, через различные фонды и прочие организации, в том числе и общественные, а также за счет средств производителей лекарств, медицинской аппаратуры и благодаря финансовой поддержке всех торгующих учреждений, которые изъявят желание принять участие в этом проекте, включая помощь от физических лиц.
              Подобные он-лайн консультации можно осуществлять через сайты и интернет порталы, имеющие соответствующую лицензию на оказание такого рода врачебных он-лайн консультаций, например www.consmed.ru  С заключением договоров, где будут прописаны способы оплаты, режим работы и прочие условия.
              Курировать работу этих кабинетов целесообразно начинать с районного уровня Минздрава,  выделив для этой работы ставку специалиста, придав ему несколько единиц помощников в штат, и возможность получать содействие от волонтеров. Но право на заключения  договоров  с врачами и прочими медицинскими работниками, как  и право выбора Интернет порталов, через которые осуществлять такого рода деятельность оставить за руководителем того учреждения,  где будут  располагаться эти "Кабинеты медицинских он-лайн консультаций".
            Работа куратора должна свестись к сбору статистики, анализе полученной информации и разработке предложений по улучшению работы этой схемы работы системы Здравоохранения для повышения ее эффективности.
             Принципы и формы и способы проведения он-лайн консультаций должны определяться теми учреждениями, которые будут финансировать работу этих "Кабинетов". Но эта работа не должна нарушать действующих законов РФ и здравого смысла. 

               Допустим, возникли повсеместно такие "Кабинеты медицинских он-лайн консультаций. Что может измениться? 

                ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

            Должна ли он-лайн консультация врача завершаться выдачей справки в какой либо форме, по типу "Осмотра врача-специалиста" аналогичного имеющейся в Медицинская документация форма N 025/У-87, которая была УТВЕРЖДЕНА приказом Минздрава СССР от 31.12.1987 г. N 1338?
           Где в обязательном порядке должен быть диагноз, сформулированный по МКБ последнего пересмотра, основанный на  анамнезе,  сборе жалоб, изучении доступных при Интернет-общении функций организма, включая получение данных ЭКГ, УЗИ-исследования, и прочих функциональных показателей организма, сбор которых смогут обеспечить в специально оборудованном  "Кабинете медицинских он-лайн консультаций" сертифицированные врачи-специалисты, такие, как, врач-кардиолог,  врач-УЗИ, врач функциональной диагностики, а также лабораторных методов исследования, проведенных в процессе общения - общий анализ крови, измерение температуры тела, артериального давления, уровня глюкозы в крови, при использовании соответствующих медицинских гаджетов, а также анализов и исследований, которые были получены заранее и быть заверенной личной подписью врача, которая должна быть зарегистрирована в цифровой форме в соответствии с действующим законодательством, а также точно описанных рекомендуемых методов лечения, или нужен документ иной?