На пути Домой

Ирина Турченик
Странник шел домой. Он исколесил много дорог, многое повидал за время странствий, узнал много нового. Он не жалел ни о чем. Ни о том плохом, что пришлось пережить и оставить позади, ни о счастливых и радостных событиях жизни, которые теперь так же остались в прошлом.
 
Бывало всякое. Но, теперь это всё было у него за спиной. А он возвращался Домой.
Путник устал. Дорога была длинной. И он очень давно не был дома. Кожа на лице и руках огрубела. Ветер станствий хорошо потрепал её, но огрубев, она закалилась и стала словно непробиваемой.

Если бы мы заглянули этому человеку в глаза, то нашли бы в них глубокую, щемящую тоску и усталость. Но, как бы они не были сильны, и не сдавливали его израненное перепятиями жизни сердце, за всем этим где-то очень неуловимо, но явно и ощутимо проглядывало более глубинное чувство удовлетворения от проделанного путешествия.

Он сделал ВСЁ, ЧТО МОГ. Познал ВСЁ, ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО было познать и теперь, получив весь этот драгоценный опыт, сложенный в невидимую котомку путника, нес его Домой. Что он с этим будет делать дальше, было неизвестно, да и сейчас не столь важно.
 
Главное, Он Возвращался Домой...

Дом манил, он так же истосковался по путнику и ждал встречи с ним. Они оба невидимой нитью, соединенной друг с другом, притягивали и приближали момент встечи.

Путник поднял голову и сквозь уставшие веки, прищурив глаза, посмотрел вперед, туда, где находился горизонт, а за ним его дом. Он более пристально вгляделся вдаль и заметил еле различимую точку. Сердце дрогнуло и учащенно забилось. Оно никогда не подводило Странника. И сейчас, он хоть и не мог разобрать до конца того, что видел вдали, но по ударам сердца понял, что оно подсказывает ему радостную весть. Странствие подходит к концу и там на горизонте хоть и не видит, но он чувствует именно то, что всегда его поддерживало и являлось неким ориентиром, тем, ради чего он и прошел весь этот путь. Это его Дом.

Дом всегда был рядом с ним и воспоминание о нем наполняло сердце радостью и надеждой на возвращение в родное пристанище, к родным берегам. И теперь этот момент встречи, который он так много раз прокручивал в голове и в своих мечтах, наступал.

Каким встретит его Дом? Что будет в нем, как это будет? Что он почувствует? Всё это скоро произойдет. Совсем скоро...

У Странника невольно подкосились ноги и захотелось присесть и передохнуть от избытка нахлынувших чувств. Он сел на пенек у дороги и отхлебнул из фляги немного воды. Солнце клонилось к закату и уже понемногу сгущались сумерки.
"Дойти бы до ночи,"- мелькнула мысль в голове.

Странник прикрыл глаза и затих. Не хотелось ни думать, ни говорить... Одно желание - насладиться моментом предвкушения долгожданного события, ожидающего его впереди. Момента, который не повторится уж никогда. Он сидел и погружался в приятную негу, истому внутренних ощущений.

Как вдруг где-то рядом что-то колыхнулось и зашуршало. Путник невольно приоткрыл глаза и увидел лягушку.
 
"Странно, что она здесь делает, болота вроде нигде не видать. Заплутала, несчастная."- подумал он.

"Не говори ничего. Слушай себя. Не расплескивай ощущения"- вдруг услышал он у себя в голове и тут же понял, что та разговаривает с ним. Он научен был за долгие годы странствий ничему не удивляться. Послушно прикрыл глаза и прислушался к новым ощущениям, но ничего не услышал. Он подождал ещё какое-то время и немного с удивлением и неким ожиданием, вновь открыл глаза и посмотрел на лягушку.

Та пристально всматривалась в путника и что-то пыталась ему передать, но он никак не мог понять что. Пауза затянулась и Лягушка наконец заговорила:

- Ты хоть и чувствуешь момент встречи и думаешь, что готов, но это не совсем так. Встреча с Домом, последняя проверка на твоем пути странствий. И пока ты не переступил порог своего Дома, проверки продолжаются.

Путник понимал о чем идет речь. Он прошел много разных испытаний жизни, многое было им понято и осознано. Но, в конце каждого этапа пути происходили события, которые подводили некую черту под тем, что он понял и какой урок извлек из этого этапа жизни. И то, как он поведет себя при проверке, было неким контрольным, проверочным заданием, результат которого давал возможность или двигаться дальше в новые опыты жизни или задержаться на предыдущем этапе и допонять, пройти ещё какие-либо дополнительные закрепляющие испытания.

Поэтому то, о чем говорила Лягушка, было ему очень знакомо и понятно. Чтож это было за испытание, что за проверка, которая ждала его перед встречей с Домом...
Он вновь прикрыл глаза и прислушался к ощущениям. Внутри было спокойно и радостно. Тихая грусть витала по закоулкам души и хоть и не была явно ощутимой, но прослеживалась. Путник понял, что где-то глубоко внутри, ему жаль расставаться со странствиями, с путешествиями. Он привык к такому образу жизни. Хоть Дом и манил, внутри ощущалась грусть от окончания этого длинного этапа его жизненного пути.

Он прислушался к себе посильней и более четко отследил внутреннюю грусть. Настроился на её волну и постарался понять, о чем она ему сигнализирует. Для чего поет свою песнь внутри его естества. Грусть словно услышала его, встрепенулась, одарила его своей грустной улыбкой и остановилась ровно посередине, на уровне сердца. Они встретились невидимыми глазами, перестав бегать друг от друга и... улыбнулись.

-Тебе жаль расставаться со странствиями?- проговорила Грусть.

- Есть, немного.
 
- Но, ведь впереди новое путешествие, просто оно немного другое, чем то, которое было до этого.

- И чем же оно будет отличаться от предыдущего?- спросил странник у Лягушки.
 
-Это будет Путешествие Твоей Души, которая будет твоим проводником на пути и не даст заплутать в дебрях материального, тьмы. Она будет своеобразным фонарем, светочем во тьме и поможет тебе раскрыть те стороны тебя, о которых ты и не догадываешься.

- Заманчиво звучит,- проговорил путник.

-А когда всё это реализуется, будет ещё веселей. А ты сможешь насладиться существованием на Земле в полной мере, и взять для себя все, что тебе нужно без тени сомнений в чем-либо.

Ты будешь уверен, реализован и счастлив от испытываемых ощущений.

-Это возможно?

- Да, только пройти последнее испытание осталось. Но, не готовься к нему, нет надобности. Это как жизнь - к ней невозможно подготовиться. Можно просто делать шаг... и жить. По-другому никак...- Лягушка махнула на прощание путнику лапкой и скрылась в траве.

Путник мысленно попрощался с новой знакомой и, встав с пня, глянул вперед, туда за горизонт. Внутри было спокойно и беспричинно радостно на душе. Он ощутил прилив сил и движение некой новой энергии внутри себя. Это было и вроде бы ново и одновременно будто давнее забытое ощущение, когда-то испытываемое уже им.

"Это энергии Дома, - пришла в голову мысль. - Это то, что всегда было со мной, но почему-то не использовалось до конца по назначению."

Странник помолчал немного вспоминая забытые приятные ощущения. Он словно заново их проживал на основе того опыта, который был получен на последнем этапе его жизни и вживался в них и примерял на себя одновременно по-старому и по-новому. Словно кафтан одевал на себя и примеривался, привыкал к нему.

" Теперь ВСЁ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ"- вновь мелькнула мысль в голове. Приободренный и более уверенный в себе, он двинулся вперед, туда, где его ждал Новый Этап Его Жизни здесь на Земле. Каким он будет, Странник не знал, но одно он знал наверняка.
Всё Будет Хорошо. Уже всё хорошо, а будет ещё лучше.