глава семейства

Скучающая Провинциалка
      Андрей Петрович встал поздно. И потому настроение его  было паршивым.  В голове  ухала старая сова.  И сердце работала как дырявый насос на даче, что он второй год не мог починить. Во рту была пустыня. А в животе война миров. Все  вместе  это означало , что вчера он позволил себе лишнего.  Минут двадцать он стоял у распахнутого окна, почесывая волосатое пузо, и то и дело пинал босой лоснящейся  пяткой надоедливого рыжего кота. Тому приспичило  поиграть с хозяином. Но хозяин был явно не в духе. И в конце концов, вспылив, он отшвырнул толстую зверюгу . Кот врезался в дверь. Открыл ее задом. Пролетел еще метров пять и шмякнулся на пороге кухни, откуда доносились запахи свежего кофе и жареной докторской колбасы. Андрей Петрович накинул полосатый махровый от старости халат.  И зашаркал на запахи.  Жена его суетилась, собирая на стол.
-Ну?- буркнул Петрович и поднял мохнатую правую бровь.
Жена его, как женщина понятливая, шустро выставила перед ним стопку и графин с водкой.
-Ну,- снова поднял бровь Петрович. Но уже левую.
Супруга нацепила на трехрогую вилку кусок жареной колбасы и застыла в почетном карауле перед широкой, но какой-то  нечетко очерченной фигурой мужа. Андрей  Петрович выдохнул. Открыл малиновую пасть и плеснул туда водки. Крякнул, почмокал. Зажмурился. Потряс головой и… снова широко открыл рот. Супруга ловко сунула туда  скрюченный кусок , успев выдернуть вилку перед самым закрытием зияющего проема. Андрей  Петрович, не открывая глаз, стал жевать колбасу. И чувство благоговения  постепенно разливалось по его сразу покрасневшему  лицу. Капельки  пота веснушками заблестели на массивном пористом носу . А лоб покрылся испариной.
-Ну, -поднял обе брови Петрович. И супруга плеснула в стопку еще водки.
И тот  опять распахнул пасть. Нащупав рюмку, метко отправил содержимое на прежнее место.
Кот, подползший ближе, открыв  рот, смотрел на хозяина. И выражение его морды было приблизительно таким же как и у самого Петровича.  Петрович крякнул и разлепил  глаза, засиявшие вдохновением и всплывшими вместе с водочными парами мыслями. Он налил третью и залил ее немного погодя внутрь. Подержал меж зубов. Прополоскал рот и только потом проглотил. Рыгнул удовлетворенно  и, приподняв за шкиврат рыжую тушу кота, с удовольствием занюхал  выпитое.
Супруга подобострастно  протянула  ему  колбасы. Но Петрович широким жестом отвел ее руку от раздувающихся ноздрей собственного здоровенного носа.
-Не надо, -  снисходительным тоном изрек он.  И некрепкой походкой отправился назад. В спальню. День уже не казался ему таким бесполезным. Кот тащился сзади. Жена  провожала пару нежным полным любви взглядом.