Сумасшедший кофеман

Григорий Граничаров
Сначала нужно прополоскать турку. Турка и джезва – это одно и то же. Желательно не просто водой из-под крана, а питьевой. Поставить её на огонь и подогреть. Потом – насыпать немного (совсем немного) сахара и подождать, когда он превратиться в карамель. Залить водой. Если ее попробовать сейчас, то вода уже будет со вкусом конфеты. Считается, что нельзя сразу делать на несколько порций. Не так вкусно получается. Затем, нужно открыть банку и зачерпнуть деревянной (!) ложкой коричневого цвета арабику. С горкой. Желательно из Африки. Очень  мелкого помола. Две ложки. Всыпать в уже теплую воду в джезве. Перемешать. Но не сильно. Медленно.

После аккуратного вращающего движения на белой пенке должен появиться, прямо в середине, маленький пузырик. Ещё минута. Две. Может три. Если огонь очень слабый. Кофе начинает подниматься. Из-под пенки похожие на бензин капельки переливаются цветами радуги. Всё. Можно наливать в чашку, которую нужно подержать несколько мгновений над газом, чтобы она тоже согрелась. Добавить корицу, совсем немного, по вкусу. Несколько кристалликов соли, черного перца. Накрыть сверху блюдцем, чтобы всё настоялось, да и гуща осела. После этого необходимо вальяжно взять прозрачный стакан. Налить в него газированной минералки. На зубочистку насадить сладкий рахат-лукум. Всё. Можно пить. Маленькими глотками...

Ярослав очень любил этот напиток. Да что там говорить, он был его настоящим фанатом. Об этом говорит даже тот факт, что во всех сообществах в социальных сетях он состоял только на кофейную тематику, а вместо фотографии (аватарки) были кофейные зерна. В некоторых был даже администратором. Как и все студенты, он усиленно подрабатывал. Естественно - в кофейне. Готовил действительно с любовью. Многие из посетителей приходили именно на его кофе, предварительно спрашивая официанток: «сегодня же Ярослав готовит?». Ему это нравилось. Он ощущал себя настоящим мастером и действительно им был. Основным его хобби было придумывание новых рецептов. Это ему нравилось даже больше учебы в университете, в который он ходил, откровенно говоря, с неохотой. И ждал каждого вечера, чтобы пойти на любимую работу. Он пробовал. Творил. В «русский кофе» добавлял растертые в каменной ступе ёлочные иголки, а в «американский», например, вливал немного «кока-колы». Отзывы были восторженные.

Администратор  «Кофейного рая» (так называлось кафе) не успевал заносить в меню новые пункты. От желающих не было отбоя. Даже не обращали внимания на то, что цены, после такого спроса, стали действительно кусаться.
Но парень готовил не ради денег. Хотя директор ему в несколько раз поднял зарплату. Он хотел приготовить кофе с идеальным вкусом. Сначала это была просто шутливая заветная мечта, над которой смеялись его друзья, а потом – навязчивая идея. Часами, иногда целый день, стоял студент у плиты (когда был дома) или раскаленного песка (если был на работе) и дегустировал. Его вкусовые рецепторы разбирали самые потайные нотки вкуса – от сорта, где выращен кофе, до качества воды. Из-за кофеина спал очень мало. Буквально несколько часов в день. Со временем глаза парня приобрели какой-то нездоровый вид. Как будто впали вовнутрь. Налились красным цветом. Реакция и эмоции затормозились.

- Ярослав, у тебя все нормально? - спрашивал его иногда директор «Кофейного рая». – Вид у тебя какой-то болезненный в последнее время.
- Все хорошо, Владимир Сергеевич, - голосом зомби отвечал тот.
Все мысли парня были только о его рецепте. Это превратилось в настоящий бред, разобраться в котором мог только опытный психиатр. Через какое-то время его посетила гениальная (на его взгляд) идея. Что можно попробовать добавить в его любимый напиток…кровь.

«Ну конечно! Капель 8-10!  Как я раньше об этом не додумался»
Поздно вечером, когда все работники кафе уже ушли, Ярик на кухне остался один. У него были свои ключи. Он приготовил свой классический рецепт. Взял на подставке огромный тесак, наверное, самый большой нож, который там был.  В правую руку. Острием дотронулся до кожи  левой. Около большого пальца. Начал тянуть, немного надавливая. В глазах в это время был нездоровый блеск. Появилась тоненькая струйка красного цвета. Парень поднес руку к чашке. В черную жидкость капнула кровь. Несколько капель попало на блюдце и одна на стол. Ярослав нашел какую-то тряпку, которой обычно вытирали, и забинтовал порез. Вдохнул аромат.

- М-м-м, вот это я понимаю. Совсем другое дело! – с удовольствием сам себе сказал парень и опять сверкнул взглядом.
Поднес к губам и сделал небольшой, совсем маленький, глоток. Причмокнул.
- Немного соли не хватает. Самую малость.
Добавил и произнес звук наслаждения «а-а-а».
Если бы в этот момент студента заметил врач, то его бы  сразу  уже бы поместили в «желтый дом».

Ярику понравился новый вкус. Чтобы наслаждаться им, он каждый день ковырял порез. Сильно похудел. В университет ходить перестал. Давно. Абсолютно потерял связь с реальностью. Это же касалось только его. Ведь кроме себя он ни для кого проблем не создавал. Продолжал выходить на работу. Это длилось до того момента, пока очередная идея не заставила его остановиться и монотонно сказать под нос:
«Ну конечно! У разных людей своя кровь и будет свой собственный вкус! Нужно найти девушку, посимпатичнее, и попробовать добавить её, её кровь. ЕЁ КРОВЬ…ЕЁ. КРОВЬ».
В тот вечер у психопата начали сильно трястись руки. Общее состояние ухудшалось.
Поздно вечером, на работе, он посмотрел в зал. В «Кофейном рае» оставалось несколько посетителей. Две пары. И одинокая девушка возле окна с открытым ноутбуком. Плюс официантка Света. Играла приятная музыка, что-то из французского шансона. Как и всегда. Он подошел к той, что сидела за столиком одна.

- Здравствуйте, - неуверенно сказал Ярослав и спрятал трясущиеся руки. – Прошу прощения.
- Добрый вечер! – лениво ответила девушка человеку в белом халате повара, отрываясь от общения в Одноклассниках.
- Я…я-я (он заметно занервничал и начал заикаться) хотел бы попросить вас…. На кухне потерялись ключи от кафешки. А её надо будет закрывать через 15 минут. Уже полчаса ищу и никак. Не могли бы вы мне помочь. Посмотреть, так сказать…
- Ну конечно помогу, пойдемте.
- Благодарю. За это я вам сварю по-настоящему вкусный кофе в подарок. Даже если не найдем. Я добавлю туда «перья» ореха, немного корицы и свой секретный ингредиент.

Они зашагали в сторону двери. Когда они вошли вовнутрь, Ярослав незаметно взял со стола нож и спрятал за спиной. В глазах опять мелькнуло нездоровое сумасшествие. Ещё мгновение, и он схватил её за горло. Девушка пыталась запищать, но студент посмотрел на неё своим взглядом психопата и поднес нож к горлу.
- Закричишь – убью, поняла?
Та послушно закивала, широко открыв глаза от испуга.
Парень нажал на лезвие чуть сильнее. На шее выступил разрез. Кровь. Он ножом скинул её в чашку. Девушка часто-часто задышала. В один момент она решилась и, крича, побежала к выходу. Ярик бросился за ней. Вены во всем его теле пульсировали от злости. Он вбежал с окровавленным ножом в зал. Выглядел как мясник, разделывающий свиную тушку. Официантка, обслуживающая зал, выронила из рук поднос с тирамису.

В этот момент в зал зашёл директор. Он быстро подбежал к парню и пытался отнять у него холодное оружие. В борьбе Владимиру Сергеевичу удалось навалиться на сумасшедшего и забрать его. Возникла потасовка. Из-за толчка Ярослав начал падать, ударился головой о стол и потерял сознание... Навсегда. В тот момент в зале играла красивая французская песня Шарля Азнавура.