Ретро-хроника. 24-25 мрта 2001 г

Елена Старцева
24 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Три взрывных устройства сработали в Минводах, Ессентуках и Черкесске - 20 человек погибли, 150 ранены.
Все три врывных устройства были заложены в припаркованных легковых автомобилях и начинены шарикоподшипниками, болтами и гайками.

В 10:01 произошел взрыв бомбы, заложенной в автомобиль ВАЗ-2103 у входа на центральный рынок Минеральных вод.
В результате теракта сразу погибли 10 человек, еще 8 человек скончались в больницах.
Ранения получили, по предварительным данным, более 80 человек. Состояние 19 пострадавших врачи расценивают, как крайне тяжелое.

Как сообщают в аппарате представителя президента, в результате взрыва в Ессентуках, который произошел в 10:05 в автомобиле, припаркованном у здания ГИБДД на улице Булачаидзе, получили ранения 22 человека.

Как сообщил НТВ начальник службы информации ГУВД Ставропольского края Игорь Погосов, в Карачаево-Черкесии сегодня утром примерно в 10:05 также прогремел взрыв, в результате которого погибли 2 милиционера.

Теракты на Северном Кавказе связаны с активизацией деятельности чеченских боевиков.

С 1 сентября 2001 года все московские школы будут работать по программе четырехлетнего обучения в начальных классах.










25 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Заказчиком последней серии терактов на Северном Кавказе является Хаттаб.

Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори подписали Иркутское заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора.
В документе говорится, что лидеры двух стран "согласились ускорить дальнейшие переговоры с целью заключения мирного договора путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и, таким образом, достичь полной нормализации двусторонних отношений на основе Токийской декларации 1993 года".