Памяти Сергея Кагадеева

Граф Владислаус Третий
Грустное известье - весь день шёл дождь - пришло из Северной Пальмиры: в ночь с 8-го на 9-е сентября умер Сергей Кагадеев, один из основателей феноменальной, единственной и неповторимой группы НОМ, представляющей совершенно особую страницу в истории русского рока.

http://www.youtube.com/watch?v=Qt8xeEkWRbk

Следует сразу оговориться в этом отношении и подчеркнуть, что проект НОМ, лицом которого был Сергей Владимирович (особенно ярко в виде слонёнка Гобо), был концентрированно питерским феноменом, хотя Кагадеев был родом с Рязанской области. Существует особая атмосфера Петербурга, лучшего всего переданная, как считают, в творчестве группы Сплин (не говоря о музыкальном качестве их работ), литература Петербурга (с отдельным поджанром "литературы Белых Ночей"), поэзия Петербурга, эстетика Петербурга, философия Петербурга (Роман Перин как наиболее яркий представитель в новом времени) и, конечно, рок-сцена Петербурга. Если в Московии группы всегда были ориентированы прозападно, столь незатейливо и простовато копируя европейские образцы (так, к примеру, ДК были прямой калькой DK (Dead Kennedy's) даже в названии, Кино копировали The Cure, Алиса была фактически группой английской новой волны, Mordor - один к одному Rammstein, разве что на русском языке, и т.п.), то в Петербурге, который Ницше называл центром Европы, всегда было что-то своё. Такие группы, как Пикник, АукцЫон, Препинаки, Колибри, Курёхин с Механиками, НОМ, выделялись не только в русской среде, но и в европейской тоже. Творчество этих групп настолько самобытно (ничего похожего вы не найдёте в работах западных групп, в этом можете не сомневаться), что даже не определяется стилистически. что такое, например, Пикник? Готический рок? Средневековое барокко? Дарквэйв или дарк эмбиент? - Только лишь до крайности условно и с оговорками. В мотивах песен Шклярского мы слышим что-то от готики, но в большей степени - польские и русские романсы, а использование экзотических инструментов, вроде индийского ситара, добавляет неописуемый и глубокий колорит. И так мы можем бесконечно говорить о каждой группе Петербурга - перед нами открывается целая вселенная, в центре которой царственно сияет Имперский Петербург...

Однако НОМ был незаурядным и экстраординарным явлением даже для Петербурга, в дерзости и революционности превзойдя Механиков, в бодрости и весёлости - Препинаки, а в изысканности вокабуляра и прихотливости словоизъявления - АукцЫон. Как и некоторые другие одарённые русские музыканты, нашедшие себя в Петербурге (чего стоят НАУ и Настя Полева из Свердловска и Инна Желанная - один из самых великолепных голосов русской рок-музыке - из Архангельска), НОМ не были по происхождению петербуржцами, несмотря на старую легенду, в которую так охотно поверили, о том, что Сергей Кагадеев был почётным гражданином Петербурга (увы, это не так, хотя неформальное право называться "Королями Петербурга" члены группы НОМ заимели). Братья Кагадеевы - вокалист Сергей и басист Андрей - были из Рязанщины, - достойные хулиганистые и лиричные земляки Сергея Есенина. Петербург известен своим иррациональным свойством принимать кого-либо в свою ментальную среду, а кого-то - не принимать. Несмотря на лёгкий параноид подобного тезиса, субъективно это достоверно, как и многое другое, что и не снилось нашим мудрецам. НОМ, посему, был порождением Петербурга, таким вот неординарным образом трансмутировавшим талант братьев Кагадеевых, создавших столь удивительный прожект...

Мы не будем сейчас лить крокодиловых слов по поводу ухода из жизни Сергея Владимировича, поскольку подобная драма в полной мере переживается родными и близкими, - и уже из уважения к их печали мы не будем изображать унылых мим и высасывать из пальца горестных сентенций. Мы лишь сожалеем об уходе из жизни столь неординарного авангардного музыканта и с восторгом, радостью и благодарностью смотрим на его творчество, о котором, несомненно, будет сказано ещё много бодрых, необычных и борзых слов. Бо иначе-то никак нельзя...

Сергей Владимирович Кагадеев похоронен на Кузьминском кладбище в Петербурге. Покойтесь в бозе, дорогой друг, товарищ и брат во Пламени эона Гора.

Сентябрь 11-го, с приветом Имперской столице