Семья Пьянченко

Александра Мазманиди
    
   Глава из "Воспоминаний о жизни моей"

      К нам, в Гагарин, приезжают Анатолий Пьянченко с сыном Сергеем, как оказалось на постоянное место жительства. Курят оба по-черному, в лоджии, даже ночью. Я задыхаюсь от дыма, кашляю, просыпаясь ночью (у меня аллергическая астма).

И  Иван наутро предлагает им переселиться на нашу дачу. Кстати там уже проведён газ, сделан ремонт, ванна и туалет - в доме, перевезены  мамины вещи из Острогожска. Вполне можно нормально жить.
 
      Дом в Острогожске продали (мы с Ваней и мамой ездили втроем) продавать дом и перевозить  её  любимые вещи.
 
      Потом Ваня устраивает  Анатолия и Сергея к себе на работу. Но Сергей вскоре с нашим зятем Виктором   едут работать в Москву. Виктор уже работал там на какой-то  мебельной фирме, собирали мебель. Это был роковой ошибкой. Там они снимают квартиру, а домой, в Гагарин, приезжают на выходные.

        Как потом оказалось, Пьянченки не случайно приехали к нам. Сергей, будучи студентом  второго института, пристрастился в Алма-Ате к наркотикам, они его лечили, но тщетно, а потом решили поменять место жительства, надеясь, что всё само собой  рассосётся. Но не тут-то было. Москва, опять соблазн и  наркотики, наркотики, тем более в Москве с этим очень просто, были бы только деньги. А может и у нас тоже? И Сергей стал работать и зарабатывать только на проклятое зелье. Никто ничего не замечает, а Витя молчит, не выдаёт друга. Сомнительная дружба.

       Ваня опять помогает приятелям: через знакомых голубятников находит им однокомнатную квартиру, они сначала снимают её, а потом выкупают. Приезжает второй их сын Дима, он ещё учится в школе в шестом классе, часто он живёт у нас, и я контролирую его уроки. Веду беседы,что умному мальчику надо учиться, а не смотреть на недоумков, что знания в жизни очень пригодятся.  Способности у Димки хорошие, (как и у всех Пьянченко) надо только контролировать процесс, пока нет рядом матери.
 
Так что Надя приехала уже в их собственную квартиру, хотя и маленькую. Из всех вещей она привозит только книги. Для нашего поколения это самая большая ценность.

     Она занялась небольшим бизнесом, которым  промышляла ещё в Павлодаре: продавала сначала бижутерию, потом добавилась женская одежда. Толк во всём этом она хорошо знала. Сильно не преуспела, но кормились они все её трудами.
 
    Надежда ездит на оптовые склады в Москву, привозит оттуда  добротный товар на электричках, иногда ей помогает Анатолий.  На местном базаре  «Тишинка»  она продаёт этот товар  теперь уже в своей собственной палатке.  В Москве бывает у сына, но поначалу ничего не замечает, спрашивает постоянно  у  Виктора, тот не выдаёт Сергея. Ложная солидарность привела к печальному концу. А когда стало явно заметно всем, было поздно что-то предпринимать. Короче говоря, когда однажды Сергей приехал на выходные к родителям,  ему стало в очередной раз плохо и остановилось в очередной раз сердце, он умер.

    Ужасно, несказанно трудно и не справедливо хоронить детей, но одно можно было сказать в утешение: умер дома, у вас на глазах, а не где-то в Москве, где и найти-то было бы  невозможно. Плохое утешение, но все же.

     Жалко парня, очень жаль, умный мальчик был, но слабовольный. Его все называли «Серый» и даже собственный отец, а я возмущалась: «Почему позволяешь себя так называть»? Он смущенно улыбался. А тут ещё и фамилия -  Пьянченко, со школьной скамьи обзывали пьяным. И он решил, что всё предрешено, всё пропало: работу в то время по специальности – не найти. А у него два института, две специальности. И никому он не нужен – типично для того времени. Многие, даже взрослые мужики терялись и не находили выхода из сложившейся ситуации в семье, в стране, что приводило некоторых даже к суициду.
   
Тем более, как оказалось, в Павлодаре у него была любимая девушка-татарка, а мама Надя воспротивилась его женитьбе на ней. Вот он и испёкся, как говорится. От всех  трудностей и бед навалившихся на него сразу. Не сумел мальчик справиться с трудностями взрослой жизни. Видно в папу, Анатолий Дмитриевич – мягкого характера эрудит.

    А Димка, молодец, окончил  успешно в Гагарине школу, колледж, поступил в московский экономический институт, (правда, на платное отделение) окончил его и теперь работает в Москве,  слава богу, радует своих престарелых родителей. У него совсем другой, упорный характер, с твёрдым стержнем. И это хорошо.  Видимо, в маму Надю пошёл Дима.

    В Гагарине они теперь купили хорошую новую квартиру. Тоже без отделки, теперь потихоньку отделывают на свой вкус. Мы очень рады за них. Надежда теперь имеет свой киоск, там есть у неё продавец. Торгуют они первоклассными московскими кондитерскими изделиями, (у Надежды всегда был отменный вкус) иногда Лиля привозит нам  от них  в подарок нам сладкие гостинцы.

    Мы иногда перезваниваемся с Пьянченками, в основном поздравляя друг друга с праздниками и знаменательными датами в  быстро текущей хлопотной жизни.

    продолжение следует