Второе августа

Борис Пермин
            ВТОРОЕ  АВГУСТА


Это было второго августа, в день ВДВ. стояла тёплая безоблачная погода…
С утра были парашютные прыжки. Наша, местная, десантура (уже запасники) собрались на полянке отметить свой любимый праздник. Возбуждённые, после падения с неба на землю, пили всё подряд-
водку, пиво,самогон. Закусывали тем, что принесли с собой - шашлык, колбаса, хлеб, рыба, лук, чеснок. Дух на полянке стоял знатный!
Ближе к вечеру перепились все изрядно, шумели - галдели, не обошлось и без рукопашной. Подрались - помирились,  пили мировую с разбитыми мордами.
Я сам хоть и не десантник, но в день ВДВ я с ними. Что-то есть в этой разухабистой пьянке…
 Голубые береты, полосатые тельники.  Уже немолодые морды моих друзей улыбались щербатыми улыбками...
По братски обнимались, пели пьяные песни, грозились ввались ментам, которых, кстати, в в этот день, днём с огнём, не найдёшь.
Кровь кипела! Тянуло на подвиги.Подъискивался подходящий повод, чтобы выплеснуть копившуюся энергию.
И вот тут, один из самых отчаянных братанов, которому сколько не наливай,  всё мало,
 Андрюхой все его зовут, прошёл Афган - ордена – медали, морда в шрамах,
Покачиваясь на пьяных ногах, громко гаркнул:
-А чё, братва, может ещё по разу прыгнем с “Аннушки” на грешную землю?
Ему ответили, что “Аннушка” улетела, что всё, закончились прыжки.
Андрюха не унимался-
 - Улетел АН-2, а у нас девятиэтажек в городе много, давай с дома прыгнем! Ну, у кого купол есть?
Да у меня самого всё есть - и купол, и подвеска, и запаска, и стропорез. У меня всё есть!
И дом у меня девятиэтажный, и одна стена у него глухая - ни балконов, ни окон - не зацепится купол…
Немного подумав, Андрюха рассудительно продолжал
- Вот только с основного купола нельзя, раскрыться не успеет, с запаски надо! Я знаю как! Пошли, сам прыгну и хрен чё мне будет!
Вот только подержать надо и ветер надо немного, пошли! Там всё объясню!
Хлопнули ещё по полстакана и пошли на крышу Андрюхиной девятиэтажки, попутно прихватив в магазине водки - что-бы подвиг обмыть, куда-ж без водки!
Всей толпой, человек пятнадцать, шутя взломав хлипкий замок, вывалили на крышу, огляделись - высоко! Жутковато!
И вот, Андрюха в подвеске, запасной купол пристёгнут, голубой берет набок! Готов значит.
Растянули купол запаски как парус, приподняли повыше...
 По замыслу Андрюхи, ветер должен надуть запаску, по его-же команде, помощники должны купол отпустить и наполнившийся купол  должен сдёрнуть Андрюху,
стоящего на краю плоской крыши, за металлическим ограждением, Андрюха летит вниз, и запаска  мягко опускает его возле дома,на газон.
Внизу двое с фотоаппаратами стоят, ждут, чтобы снять подвиг во всех его фазах.
Ну, всё предусмотрели! А ветер не дует! Вот только-что дул, а сейчас не дует! Стали свистеть, чтобы ветер вызвать, а он, гад, не дует!
-Может так прыгнуть?
-Нет нельзя, купол за ограждение зацепится.
-А может ограждение выломать?.
Попробовали - нет, не сломаешь - сварено крепко и залито бетоном на совесть! Загрустили...
 И вдруг он дунул, дунул ветерок, слабенько так….  Затем посильней… .
Приготовились, приподняли запаску повыше. Андрюха ожил, побагровел, вроде даже чуть протрезвел. Напрягся! Стал с ноги на ногу переступать, стал почаще вниз поглядывать, командует  громко.
-Так! Внимание! Ждём моей команды! И, как крикну -Пошёл! Все всё бросают и отбегают!
 Андрюха набрал воздуху полную грудь. Вот уже !  Вот –вот! Ещё чуть-чуть!. Вот уже!!!
 И! Вдруг!!!
-Я те, бля, прыгну!!!
Раздался писклявый, но очень грозный, женский голос!
-Я те прыгну, гад полосатый!!!
Андрей, стоявший на краю дома, в полосатом тельнике, в голубом берете и в подвесной системе, присел, и накрепко вцепился в железное ограждение.
Из-за вентиляционной трубы, как на арену, выскочила маленькая, одетая в спортивный костюм, женщина.
-Ты чё цирк устроил!? Мало я с тобой по больницам моталась!? Ты о детях подумал!? Скотина!
Хрясь по морде! Хрясь-хрясь! Андрей совсем багровый стал, перепрыгнул чеерез ограждение обратно и снова сел, намертво вцепившись в железо. А она его всё била и била и метко так била, исключительно по андрюхиной красной морде. Как-бы он не уворачивался, ни разу не промахнулась!
Но била как-то не больно, вроде-бы даже любя, Жена-же, всё- таки… . Андрюхина, родная!

Через полчаса вся братва, забив до отказа Андрюхину квартиру, допивала тёплую водку, закусывая шипящей яичницей, жареной на сале.
А Андрюха, сидя на диване, в самой куче вспотевшей братвы, время от времени гундел-
-Всё равно прыгну, прыгну всё равно, и ни чё мне не будет, всё равно!
А из кухни, в ответ, доносился писклявый, шутливо- грозный, голос Андрюхиной жены-
- Я ТЕ ПРЫГНУ! ЧЁРТ ПОЛОСАТЫЙ!

      Борис Пермин 2005г.