Основы православия. ч. 1, г. 4 продолжение

Борис Ляльченко
3. Первоначально Шестой Вселенский Собор не успел составить необходимых Церкви правил, но потом через 11 лет собрался снова под названием пято-шестого или Трульского и утвердил основные правила, а также подтвердил установленные правила поместных соборов и Св. Отцов.

4. Некоторые неправославные вероисповедания отвергают Трульский Собор, но это неразумно, ибо его постановления, утвержденные им правила поместных соборов, 85 правил Св. Апостолов и Св. Отцов вновь утверждены 7-м Вселенским Собором, которого они не отвергают.

5. Однако не все поместные соборы утверждены Шестым и Седьмым Всел. Соборами, ибо так называемый Двукратный поместный собор проходил в 9-м веке, т.е. на сто лет позже Седьмого Вселенского Собора.

6. Его признание основывается на общем согласии всей Православной Церкви, никогда не опровергавшей его равночестности с остальными поместными соборами.

7. Правила и постановления Св. Апостолов, Соборов и Св. Отцов, признанные Вселенскими Соборами называются каноническими, а отвергающие их не могут оставаться членами Св. Церкви.

8. Господь сказал о неповинующихся Церкви: "Если же откажется кто прислушаться к мнению Церкви, то относитесь к нему, как к язычнику или мытарю." (Матфея18:17).

9. Св. Предание Церкви записано также в богослужебные книги, в творения Св. Отцов: Афанасия и Василия Великих, Григориев - Богослова и Нисского, Иоанна Златоуста, Кириллов - Иерусалимского и Александрийского, Льва и Григория Пап Римских, Иоанна Дамаскина и многих других, а также в жизнеописаниях св. угодников.

10. Но общеобязательное значение для христиан, подобное Книге Правил, имеют только те книги, которые приняты для богослужебного употребления или для поучения в храмах по всем православным церквям Вселенной, а равно и те, которые, хоть и не вошли в Книгу Правил, но были одобрены Вселенскими Соборами, например, послание Папы Св. Льва против ереси монофизитов; кроме него на Соборе были также названы творения вышеперечисленных Отцов, как образцы истинной веры.



Глава 5. Об "Основах Православия" в особенности.


1. Ввиду невозможности всем христианам изучить нашу веру по Книгам Св. Писания и Св. Предания, "Основы" имеют цель донести им хотя бы две самые существенные истины:
      1) О бытии и свойствах Божьих;
      2) Главнейшие правила богоугодной жизни.