Санаторий имени Абельмана. Заметки обывателя. 1

Ольга Реймова
Фото и коллаж автора. Август - Сентябрь 2014
    
      Дневник. Заметки обывателя. 1

       С 22 августа по 7 сентября я отдыхала в санатории имени Абельмана, что во Владимирской области, в пяти километрах от города Коврова. Интересно, думаю, а кто такой Абельман? Подумала, что он врач коли санаторий носит его имя, а оказывается инженер по профессии, революционер, родился в городе Коврове, где находится этот санаторий.
 
(Про Николая Самуиловича Абельмана (7 (19) февраля 1887, Ковров — 7 июля 1918, Москва) — российского и советского революционера, участника Октябрьской революции, инженера по профессии, можно прочитать в Википедии).

       Самое лучшее в санатории – это природа, она так хороша, что описать словами невозможно. Берёзы  до самого неба, сосны стройные, высокие и величественные. Река Клязьма пленила своей необыкновенной тишиной и лёгким всплеском воды. Грибы в изобилии: и белый гриб, и подберёзовик, и подосиновик прямо под ногами, собирай, вари, суши. Воздух прозрачен и вкусен. Быть там – одно наслаждение.
       Заезд в этот период был пенсионерский по линии социального обеспечения. Пенсионеры разных возрастов. Были совсем молодые - пенсионеры по инвалидности и были совсем пожилые, за 80 лет и старше. Когда много пожилых собирается в одном месте,  навевает уныние. Вроде как больница. Разговоры у всех про свои болезни, про свою бытовую неустроенность.
        Для настроения проводились разные мероприятия: концерты художественной самодеятельности, оказывается среди пожилых  много желающих выступить: и спеть и станцевать и почитать стихи. Показывали хорошие фильмы. Организовывали экскурсии в разные города: во Владимир, в Ковров, в Иваново за ситцем. 
       Я ни в каких мероприятиях участия не принимала, я гуляла, дышала свежим воздухом, любовалась берёзами, соснами. Территория санатория  находится в хорошем состоянии. Есть чудесная часовенка, красивые скульптуры, есть скульптуры, сохранённые с 30-х годов. И есть свой «Версаль», там приятно посидеть перед чудесными фонтанчиками на скамейках-качелях, смотреть и думать, думать, думать.
       Из санатория есть выход к реке Клязьме. Выйдешь из ворот санатория, немного пройдёшь и перед тобой желтое поле, как на картине Шишкина «Рожь», зажмуришься от удовольствия, пройдёшь левее, а там журчит Клязьма. И так хорошо на душе и на сердце.
       Жила я не в главном корпусе, а в трёхэтажном «кубике», расположенном среди берёз и сосен, в отдельной комнате, одна.
       Две мои соседки по блоку, у которых тоже одноместные комнаты, были очень милыми женщинами. Одна из них москвичка чуть моложе меня, а вторая молодая, но уже инвалид. Сама она из Киргизии, а в 1983 году уехала в РСФСР работать на ткацкую фабрику, которую открыли в небольшом городке. Было ей тогда 19 лет.         Казалось, что поехала за счастьем, жила в общежитии. А в 90—ые годы фабрику закрыли, и вернуться в Киргизию уже не могла, да и здесь работы не было. Поехала за счастьем в Москву. Нанялась на работу в уличное кафе, мыла посуду, весь день на ногах, на холоде и почти без отдыха. Заработала себе много болезней.       Рассказала она нам свою историю и в заключении сказала: «Вот и жизнь прошла: Не счастья, не детей, не здоровья». Я слушала её и думала, ничего невозможно предвидеть в нашей жизни, всё обернётся не так как хотелось бы. На прощанье я пожелала ей, чтобы она не думала о том, что не получилось, «живи настоящим и береги своё здоровье».
      Сколько людей, сколько судеб, услышав которые, сердце кровью обливается. И тоска… боль… от того, что не мы в состоянии построить свою судьбу, а кто-то или что-то делает это за нас.

Продолжение следует   http://www.proza.ru/2014/09/12/1833