Хорошо, хоть козлятами не стали!

Рева Тюрина
     Случилась эта история много лет назад. На летних каникулах мы с двоюродной сестрой собрались за ягодами в лес. Сестре Дарье было двенадцать лет, а мне восемь.
 
— Пока родители на работе, мы наберём земляники. Вот удивятся! – воодушевлённо говорила сестра, когда мы шли знакомой лесной тропкой на поляну, где весной цветов ягод было видимо-не-видимо.

     В лес мы ходили часто – в основном с родителями – то за ягодами, то за грибами. Но и одни тоже делали вылазки. Время было спокойное и родители безопаски отпускали нас одних. Лес знали, как свои пять пальцев.
 
     Придя на знакомую поляну, мы, первым делом, наелись сами. Стояла тёплая, ясная погода. Мы довольно быстро наполнили свои двухлитровые бидончики и направились домой.

     До дома обычно уходило не больше получаса пешком. Не знаю, как так получалось – мы шли, казалось, в сторону дома, никуда не сворачивая, но всё время, снова и снова, оказывались на знакомой поляне. Хотелось пить.

— Давай из лужи попьём воды. Смотри, какая чистая, – предложила сестра.

— А если козлятами станем? – спросила я, искренне веря всем сказкам.

— Ничего не будет, – она стала пить воды, черпая ладонями.

Я последовала её примеру. Чуда не произошло, козлятами не стали, но теперь одолевал голод.

     Измотанные, стоим на тропинке и не знаем, в каком направлении идти. Мы стали сомневаться в своём знании леса. Очередная попытка выйти из этого круга привела снова на знакомую поляну. Уже не помню, сколько мы кругов сделали.

     Сели на траву от бессилия и, кажется, даже задремали, прижавшись к друг другу.
Я вижу, что, чуть в стороне прошла какая-то бабушка с корзиной, в платке и длинном платье. То ли сон это был, то ли явь, до сих пор не знаю. Быстро соскочила, растолкала Дашу.

— Быстрее за ней, – сама смотрю, чтобы не упустить её из виду, но не нахожу взглядом, – наверное, она в деревню идёт.

— Где, где? – Даша, озираясь по сторонам, тут же хватает свой бидон.

     Побежали, а бабушки нигде нет, но мы уже поняли правильность своего направления и буквально через несколько минут увидели свою деревню.


Фото из интернета, автору — спасибо!