Любить ли жизнь и ее подарки?

Анастасия Сыпко
    Во всех этих размышлениях о великой любви и прочих нежностях, я вдруг вспомнила выражение, которое меня резануло: «Я люблю тебя больше жизни».
Впервые мне предстояло задуматься о том, что оно содержит в себе нечто иррациональное.
     Это всё равно, что любить подарок гораздо больше, чем дарителя.
Я понимаю, это красивая фраза, призванная сказать «Без тебя меня не станет», «Я не вижу смысла жить без тебя» или «Если тебя не станет, то и мне здесь делать нечего».
    Ведь никто же не отрицает, когда встречает свою «половину» - что этот подарок преподнесла нам судьба? Давайте назовем её жизнь. Я думаю, равенство жизнь = судьба ни у кого глубокого отрицания не вызовет ведь?
    А теперь давайте уравняем.
    Жизнь дарит нам человека. Жизнь наша подруга, она хочет доставит нам радость, для этого дарит человека. Озеро  эмоций, поток радости, океан нежности, водопад улыбок, бурную реку страстей – «Окунись в это всё!» -  говорит она, и улыбается, смотря, как нам хорошо. Она кидает нам спасательные круги, когда нас заносит течением, вызывает спасателей, когда мы устаем плыть, позволяет нам держаться на воде, когда не остаётся сил грести… и вытаскивает из романа, когда он начинает нам вредить… А мы?
    А мы садимся на берегу, начиная сетовать на неё или  за то, что подарила нам все эти радостные мгновения, или за то, что их отобрала. Говорим: «Я хочу расстаться с тобой», вставая на край пропасти. Она нам лучшие мгновения – мы ей «расстаться».
    Почему нельзя просто заметить это? Те радостные мгновения, те нежные минуты, те теплые вечера, что подарила она? Сесть, на минуту, и в тоске о потерянной любви представить себе, что, если этот подарок мы сумеем оценить по достоинству, в следующий раз она подарит нам нечто еще более великолепное. Кого-то еще более значимого, более близкого. Может быть даже самого нужного.
    Да, она подруга своенравная – то даёт, то забирает. Казалось бы: подарки – не «отдарки»! Подарила – оставь!!! Зачем отбираешь?
Но, скажите, какова будет ваша обида, когда, в летнюю жару, вам протянут бутылку прохладного напитка и, после того, как вы ее осушите, заберут ее обратно? Вы ведь, останетесь лишь благодарны, что вам не придется дальше волочить с собой эту бутылку в поисках «приличного» места, для того, чтобы её выкинуть. Вам нужно было утолить жажду – вы её утолили. И всё, и, свободные, пошли дальше.
   Так почему бы и не задуматься о том, что жизнь так же заботливо не отягощает вас грузом пустой бутылки, когда вы выпиваете из неё всё, что вам было необходимо на данный момент? Она заботливо разводит путь, прочерченный ею когда-то между вами, понимая, что больше вам здесь делать нечего. Вы получили свои уроки и порцию впечатлений – сядьте и отдохните. Обдумайте, что полезного вы можете извлечь.
    Сердиться на судьбу или себя за то, что вам был дарован на пути человек, а потом отобран – это довольно наивно, если честно. Это напоминает поведение ребенка, который, доедая огромную порцию мороженого, сердится, что оно закончилось, а мама не покупает новое. Мама точно знает, что этой порции было достаточно, чтобы получить удовольствие и не заболеть ангиной. Но ребенок начинает плакать, абсолютно забывая о том, что целых пятнадцать минут он получал удовольствие от приятных мурашек по коже, от привкуса молочных фисташек, от того, как на его языке твердый снег превращался в нежный крем и растекался по телу (и размазывался по щекам, конечно, как без этого!). Взрослый же, с удовольствием промокает салфеткой губы, моет за собой посуду и, наслаждаясь каждым прохладным воспоминанием о трапезе, продолжает жить. Зная, что завтра он сможет попробовать новый, совершенно новый по вкусу, и тем еще более привлекательный десерт.
    И в этом вся разница. Можно часами смотреть на рассыпанные по комнате конфетти, оставшиеся от чумовой вечеринки, а можно собрать весь мусор и начать планировать новое событие.
    Я люблю жизнь больше кого и чего бы то ни было. Потому что, если я с ней заодно, у меня будет многое. Но если её у меня не будет, у меня не будет ничего. Вообще.
    Да, она, порой, шокирует неприятными сюрпризами. Но это знаете, как друг-юморист, который дарит вам на день рождения пластмассовую какашку в подарочной упаковке. Вроде и неприятно слегка, но все смеются, и ты смеёшься, потому что понимаешь, что это он так хотел рассмешить. И ты смотришь на эту безделицу и день ото дня всё больше смеёшься, особенно начиная вспоминать, как сначала расстроился, увидев её. И проходят дни, месяцы, годы, а у тебя по-прежнему остаётся вещица, которую, хоть и стыдно показать, ты иногда достаешь и смеёшься. Вспоминаешь, как друзья хохотали, как он испугался, когда не увидел в первом мгновении твоей улыбки.  Откладываешь, прихмыкивая: «Какие же мы глупые все были», и понимаешь – друг цель выполнил – ты до сих пор улыбаешься при виде подарка.
    Такая же и она – жизнь. Все её подарки, как бы сомнительно они не выглядели нужно принимать с улыбкой и благодарностью. Потому что это единственный друг в мире, которые ничего не дарит просто так.