Счастье

Элина Савва
Многие эксперты пишут, что первая украино-русская война закончилась, что путин выдохся, что это – конец. Не знаю, на сколько правы эти источники.
Но, пользуясь передышкой, для себя сделала некоторые выводы.
Раньше многое я воспринимала как само собой разумеющееся, но, за эти месяцы поняла, например, что большое счастье - утренний кофе с любимым. Просто посидеть рядом, поговорить, поглазеть в окно на торопящихся людей, обсудить предстоящий день… Счастье, вообще, что ты можешь проснуться, потянуться и прожить этот день: солнечный или дождливый, яркий или пасмурный – неважно, счастье, что он у тебя есть. Ведь, кто-то, пока я спала, этого счастья уже был лишен.
Большое счастье, когда твои родные – живы-здоровы, над ними не нависает серьезная угроза. Сделать перекличку по знакомым номерам, услышать родные голоса в ответ, убедиться, что у них все в порядке – это большое счастье.
Большое счастье, что твой город не обстреливают. Что в стене твоей квартиры не зияет огромная дыра с торчащей, как оборванные нитки, арматурой. Что вокруг, за окном – целые, симпатичные дома, а не прореженные обстрелами стены, словно изгрызанное мышами печенье, готовые рухнуть в любой момент. Большое счастье, когда есть дом, куда ты возвращаешься, где ты защищен, где тебя любят и ждут.
Счастье, когда единственная, глобальная проблема, волнующая день и ночь: вопрос «как похудеть?» – как оказалось, даже это – большое счастье. Когда единственные новости, в которые спешишь заглянуть, не сводки с фронта  – а  кто из звезд за кого вышел замуж или в чем появился на красной дорожке.
Счастье видеть красивых, улыбающихся горожан, спешащих по своим делам или неспешно прогуливающихся вечерами.
Счастье, что можешь выйти, не боясь, с жовто-блакитной ленточкой на сумке или с флагом родной державы – и тебя не будут избивать за это или угрожать расстрелом. Счастье иметь возможность говорить по-украински, співати українських пісень, не таючись. Я слышала, как признавалась девушка, освобожденная из плена: «І, нарешті, я вже могла розмовляти українською, тому що ТАМ – я говорила только по-русски все время».
Счастье, когда нет раскола в собственной семье, когда тебя понимают, когда родители не проклинают детей за то, что они переживают за Украину или наоборот, когда для всей семьи, родившейся в Украине, выросшей на ее хлебе – Украина понад усе!
За это время я научилась ценить, что имею и поняла, что, в общем-то  – очень счастливый человек. И благодарю Бога за понимание и за подаренное счастье.