Духовные иллюзии

Виталий Бабич
                Из книги "Семь историй о любви и катарсисе"
                (цикл квинзитивной прозы)


                История шестая

                ДУХОВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ
                (роман)

                Синопсис
    (часть истории изложена в эпистолярном жанре на современный лад;   
  повествование ведётся от имени трёх главных героев, попавших в любовный   
       треугольник – мелодрама на основе рефлексии и катарсиса)

Витольд, сын Витольда из повести «Две Галины» (http://www.proza.ru/2014/09/11/1360), переживает кризис 40 лет. Хотя беды ничего не предвещало: работа, дом, семья – всё в порядке. Более того, у него появился друг – человек для духовного общения. Это Лина, его коллега по работе в информационном агентстве – одна из самых известных пиарщиков Москвы. Но именно в беседах с Витольдом на безграничные житейские и философские темы проявляется другая сторона её натуры – религиозно-нравственная. Так находят общий язык между собой он, эзотерик, и она – православноверующая.
Проходит год их духовного общения. И вдруг неожиданно для себя самого Витольд начинает испытывать к Лине тёплые чувства, которые уже давно угасли по отношению к своей жене... Но предать её – Оксану – он не хочет. И всё же в преддверии новогодней ночи признаётся Лине, ищущей своего единственного мужчину, в любви к ней. Это происходит посредством переписки в социальной сети. И там же, в ВКонтакте, уже после новогодних праздников «переселились» духовные беседы героев этого служебного романа.
Но прежнее общение уже не вернуть. Новогодняя ночь, прошедшая для Витольда и Оксаны в выяснении причин разлада и последствий его ухода из семьи, отрезвляет Витольда. Он понимает, что Оксана любит его, как и прежде. А Лина, словно в унисон Оксане, выбирает позицию: не стать причиной распада семьи и образумить своего коллегу. Любит ли Витольда Лина – так и остаётся загадкой.
Эта ситуация оголила все проблемы, которые скопились, как снежный ком за 13 лет семейной жизни Витольда и Оксаны. Но и укрепила слабые места их союза, и он не распался. А ещё побудила Витольда описать всю эту историю. Так стала рождаться его первая книга... На этом и заканчивается первая часть романа.
Вторая часть – это описанное в книге Витольда продолжение этой истории: что могло бы быть, если бы через некоторое время он поддался бы новым иллюзиям по отношению к своей коллеге. Изменены имена героев. Местом продолжения служебного романа уже становится одно из самых крупных издательств Санкт-Петербурга. А в результате повторного предательства мужа, его жена Татьяна (Оксана) оказывается в реанимации... И тогда на помощь этой семье приходит Лера (Лина). Обе женщины знакомятся между собой и объединяют свои усилия, чтобы избавить Владлена (Витольда) от новых иллюзий. И для этого всем троим приходиться приложить гораздо больше усилий... Особенно Владлену, который сперва живёт при монастыре, а затем – отшельником на берегу Финского залива. В эти дни он ассоциирует себя со своим отцом, умершим 40 лет назад в полном одиночестве. Его сын этой участи избежал…

«Духовные иллюзии» построены на квинзитиве (http://www.proza.ru/2014/10/09/1101), т.е. на одном из приёмов нового творческого метода – оптимализма (http://www.proza.ru/2014/11/06/483), разработанного автором данного прозведения

Полный текст романа - в книге "Семь историй о любви и катарсисе" (издана в декабре 2015 года в Москве).
Приглашаю посетить сайт книги, где есть информация о её приобретении в печатном варианте (электронный - бесплатно):
https://ridero.ru/books/sem_istorij_o_lubvi_i_katarsise