Кино. Люси. Lucy

Никита Немилостев
Дорогие зрители настоятельная рекомендация перед просмотром отключить мозг.

     День премьеры. Первый сеанс. Я не ждал этого фильма. Я не видел трейлер. Я с чистым сознанием его посмотрел. А потом думал…

     Снимая фильмы про сверхлюдей очень сложно создать логически обоснованную необходимость применения ими разнообразных эффектных способностей, а не одной эффективной. И у Люка Бессона не получилось. Его Люси, обладает не только массой возможностей, но и невероятным умом, что, по идее, должно бы было заставить применять её только наиболее эффективные способности. Однако по прихоти сценариста она использует эффектные способы достижения цели. В итоге мы не получаем логического обоснования большему количеству действий.
     Смотря фильм, невольно вспоминаешь недавнее «Превосходство» и «Области тьмы», но развитие идей происходит гораздо хуже и проще. Не хватает глубокой идеи, морального выбора, героиня быстро теряет связь с человечеством и подчинена единственной цели живой клетки. Гораздо интереснее было бы, если Люси, в самом конце поменяла основную парадигму собственной жизни. Но этого не случилось, или не стали показывать.
     Вставки картинок из жизни живой природы, иллюстрирующих показанное на экране, не понравилось совершенно. Мало того, что они разжевывают и без того понятно поданную информацию, так они еще принижают уровень интеллекта смотрящего. Некоторая информация по ходу фильма не только дублируется, но и повторяется три раза.
     Спецэффекты дороги, иногда красивы, но привычны. Разогнать скуку у них получается, но ненадолго.
     Есть только две вещи, которые мне действительно понравились. Во первых музыка – хорошо подобранна, улучшает погружение в фильм и в целом заметна. Во вторых актерская игра. Скарлетт отлично отыгрывает роль, что увеличивает итоговую оценку балла на 2.

     В сухом остатке: проходной фильм с конвейера, с неплохой идеей и актерским составом, но посредственным исполнением. Достаточно посмотреть трейлер и ознакомится с сюжетом. Этим и ограничиться.