Что могут местные власти?

Нина Мелодина
   Территория, благоприятная для ведения бизнеса.
   Создание благоприятных условий для ведения бизнеса.
Эти цели стали приоритетными после перехода к рыночной экономике. И оказались несовместимыми с такими понятиями, как территория, пригодная (я уж не говорю - благоприятная) для жизни людей.

Через два дня состоятся выборы в местные органы власти. Многие сейчас, вероятно, задаются вопросами: идти ли на выборы? За кого голосовать? Что может сделать местная власть? Ведь на каждой территории немало серьезных проблем,затрудняющих жизнь местного населения. А в отдельных районах ситуация просто критическая или продвигается в этом направлении.

Разработка месторождений никеля не реке Хопёр.
В центре России, на Черноземье, рядом с Хоперским заповедником планируется добыча никеля. Реальную опасность этих работ оценить крайне сложно: в руде вместе с никелем находится ртуть и уран. Отходы, образующиеся при добыче никеля очень опасны. Население этого района много лет ведет борьбу против намеченных разработок, организовано движение "Стоп, никель". Но силы неравны: слишком большие прибыли принесут эти разработки сырьевому бизнесу. А значит, "найдется" множество ученых, политиков, журналистов, которые будут очень убедительно доказывать безвредность и необходимость этих разработок. И выгоду для населения.

Запуск нефтяного терминала в курортном городе.
В течение нескольких лет жители небольшого городка Ейск, который всегда был детским курортом на Азовском море, боролись против нефтетерминала: проводили митинги, пикеты, обращались к Президенту Д.А.Медведеву (2010г.) Вот строки из этого обращения: "...Реконструкция нефтетерминала нарушит санитарные нормы, т.к. он расположен вблизи жилого комплекса - между аквапарком и городскими пляжами. Ейск находится на берегу мелководного Таганрогского залива и Ейского лимана, что не сможет обеспечить естественную очистку от загрязнения нефтепродуктами..."

Но несмотря на все протесты, разрешение было выдано, и в конце 2010г. нефтетерминал был запущен в эксплуатацию. После нескольких жалоб жителей в Роспотребнадзор на загрязненный воздух, запах бензина были проведены необходимые исследования и установлено, что основным источником загрязнения воздуха является транспорт. "Доставка грузов на перевалочные комплексы порта осуществляется автомобильным транспортом и железной дорогой, что приводит к химическому и акустическому загрязнению воздуха жилой застройки". Перевозят дизтопливо, мазут и уголь". На основании проведенной проверки управление Роспотребнадзора подало иск на администрацию Ейского района о признании противозаконными действия администрации.

На этом история борьбы с загрязнением воды и воздуха и заканчивается (2012г.) В последующие годы грузов стало больше, движение интенсивнее, а значит, и более сильное загрязнение: ветер приносит с моря запах бензина, у берега плавает дохлая рыба. Отдыхающие, которые все это видят, в следующем году везти своих детей в эти места уже не собираются.

Но местные жители молчат. Почему же? Ответ на вопрос я получила несколько дней назад на встрече кандидата от правящей партии с избирателями.
Свое обращение к избирателям он начал со слов: "Мы можем сделать только то, что можем. И не выдвигайте каких-то нереальных требований". Реальные требования - это благоустройство дворов, освещение улиц, борьба с бродячими собаками и т.п. Нереальными оказались все требования, касающиеся создания и сохранения условий, благоприятных для проживания людей. Настоятельный совет - прекратить всю борьбу против разрушения города - прошел через всё выступление кандидата от "Единой России" (В городе рассказывают об ответе одного высокопоставленного чиновника: "Нам легче построить онкологические диспансеры и хосписы,чем остановить работу нефтетерминала"). Закончил кандидат свое выступление призывом смириться и во всем искать положительные стороны: наполнение бюджета города, увеличение количества рабочих мест.

Но ведь наполнять бюджет и создавать рабочие места можно восстановлением разоренных предприятий, выпуская продукцию, необходимую горожанам.
Почему же эти идеи не продвигаются, не осуществляются? Потому что и в местных, и в высших органах власти всего 20% депутатов от оппозиции, представляющих интересы большинства граждан - от наемных работников. А остальные депутаты, которые и принимают решения, представляют интересы крупных собственников сырья. Собственники не только не проживают на этих территориях, но и в большинстве случаев вообще не связывают свою жизнь, жизнь своих детей и внуков с нашей страной. Для них это - территория, благоприятная для развития бизнеса.

Кроме горячих экологических точек еще одной ключевой проблемой, где сталкиваются интересы бизнеса и местного населения, является проблема наплыва мигрантов, выгодной бизнесу дешевой рабочей силы. Наибольшее количество мигрантов приезжает в Москву и Петербург. Сергей Бабурин в статье "Остановить нашествие" пишет: "Москвичи не успеют и глазом моргнуть, а мигранты уже будут считать себя хозяевами жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями". Вот о последствиях хотелось бы сказать подробнее. Как только москвичи (или петербуржцы) перестанут быть хозяевами в своем городе, возникнет более угрожающая проблема: какая конкретно диаспора займет их место? И, вероятнее всего, выяснять это будут путем поджогов, взрывов и перестрелок (как в других "цивилизованных" странах). Так вот пока всего этого не произошло, интересы бизнеса должны быть ОГРАНИЧЕНЫ правами населения на безопасную среду проживания, ПРАВОМ НА ЖИЗНЬ.

У депутатов местных органов власти есть возможности и полномочия решать вопросы обеспечения жизнедеятельности населения, определены формы осуществления местного самоуправления: местный референдум, собрание, конференция (собрание делегатов), голосование по отзыву депутатов... Нужны только депутаты, желающие защищать интересы всего населения, наемных работников, трудящихся. И их должно быть большинство. За НИХ надо голосовать!
 
Кстати, удивительный для меня факт: депутаты местного самоуправления работают бесплатно. Почему?