Эпилог

Олег Гринфельд
В черной пустоте космоса все спокойно.
Звезды светят - одна ярче, другая слабее.
Планеты, раскаленные или заледенелые, вращаются вокруг своих солнц.
Кометы совершают замысловатый маршрут.
Порой вспыхивают и гаснут Новые.
На некоторых планетах даже есть свои разумные обитатели.
Но лучше, когда их нет.
Тогда есть хоть какой-то шанс.
Кто знает?
Может быть, новые  не загадят еще одну планету, не передавят и не перережут друг друга, как это происходило раньше.


Штурман пришел в себя.
Увидел голубенькую звездочку впереди.  Это была планета Билла.
Запустил двигатели. Звездолет начал движение к новому дому.

Обитатели корабля собрались в рубке.
Джонс показал на экран:
– Вот она, твоя планета, Билл. Теперь ты можешь делать все, что задумал.
– Не только моя, Хамми! Это теперь наша планета. Наша! И у нас там будет все совсем по-другому! По-честному. Правда, Веики?
Веики улыбнулась Биллу и кивнула.
Билл заметил перепуганного Трамбле:
– Э, парень, и тебе тоже будет там куда лучше, уж поверь.

Джонс как завороженный смотрел на увеличивающийся голубой шарик.   
Сзади подошла Мэри. Обняла:
– Это твой подарок нам всем, Хамми. Теперь у нас снова будет дом. И никто уже не помешает нашему счастью.
– Точно, – вставил Билл. И неожиданно добавил: – А как Лизка соскучилась по свежей травке!
–  Мы все соскучились, – улыбнулся штурман Джонс, – но я не так спокоен как вы. Это ведь совершенно дикий край, ни людей, ни цивилизации!
– И замечательно! – отозвался Билл. – Никто не будет лезть со своими порядками. К тому же мы не такие уж отшельники, у нас полные трюмы всякого добра.
– Хамми, – Мэри положила ему руки на плечи и посмотрела прямо в глаза, – но ведь так было хорошо на необитаемом острове! Что еще нужно?
– Ничего, – улыбнулся воспоминаниям штурман...
Он подумал и продолжил:
– Конечно, когда с тобой только друзья и близкие - можно поселиться и на необитаемом острове, и даже на необитаемой планете. Но вспомни, Мэри, что случилось потом. Если они пришли на Гею, кто поручится, что и сюда не придут? И что мы тогда будем делать?

– Ну что ж... – Мэри критически осмотрела звездное небо и крепко взяла его за руку, – тогда мы поищем другую Вселенную.

\Монреаль - Беэр-Шева\2012-2017