Гл. 3 Лекарь

Ольга Фер
     Наступило утро, и солнце взошло. А Шарль все спал, никто не будил его, как когда-то старикашка Хрен, надоедая своим препротивным голоском. И вот сон кончился, Шарль потянулся , расправляя затекшие члены, зевнул приоткрыл глаза и легко вскочил, заметив лежащего на его кровати мужчину. Через секунду, вспомнив произошедшее ночью. Шарль, наконец, смог рассмотреть раненого как следует. Похоже тот тоже пережил эти часы, так как дышал и даже периодически стонал.
     Это был красивый, еще молодой, лет 25-33, человек, с правильными чертами лица, греческим профилем, в котором угадывались древние благородные корни. Одежда элегантная, хорошо сшитая, изящно обтягивала его почти идеальную фигуру, физически развитую, но не слишком, как у атлетов. Хозяин такой фигуры несомненно был гибким, а значит, ловким и опасным противником на дуэлях, хорошим наездником и образованным в вопросах этикета света, несомненно имеющим много поклонниц или красавицу жену. Ножны шпаги, которая теперь валялась где-то под лестницей, ибо пока Шарль "похищал" раненого, тот мертвой хваткой сжимал эфес, позволяли определить принадлежность их хозяина к знатной фамилии. Герб, который Шарль только теперь хорошо рассмотрел (лев, опустивший лапу на сундук) и девиз "Всегда" несомненно можно было бы отыскать в книге геральдик Италии.
     Наконец, посчитав, что дальнейшее бесцеремонное рассматривание беспомощного сеньора уже не прилично, Шарль, отворив ставни и задув еще не догоревшую единственную в комнате свечу, постарался сосредоточиться. - Мне нужен план. По пунктам. Что делать вначале, что потом и что можно оставить до вечера. Знать бы где Пьер... Он запросто организовал бы это дело без всякого плана. Хочешь-не хочешь придется познакомиться с раненым поближе. Он еще дышит и уже стонет - это хороший знак. Ненавижу вид крови. Дуэль это другое - либо ты, либо тебя, задумываться некогда. И врачи, наверное, думают лишь о том, чтобы спасти человеку жизнь, а не о том, сделать это кровно или бескровно. Представляю, что я - врач-хирург, бррр, а это больница 20-го века Что же мы имеем под рукой? Вода в кувшине. Ее можно прокипятить, если сходить на кухню (неделю я в доме один и кое-что в доме изучил). Полотенца (грубоватые, но чистые)для перевязочного материала. Мой клинок, его клинок, кинжал, который нельзя трогать из-за улик (насколько помню пользоваться на дуэлях кинжалом уже несколько лет запрещено в Италии), пламя свечи (если нужно будет "обезо-", "обезоБразить" что ли, нет, как там его, инструменты(ха,ха,ха). Инструменты...Их нет, кроме того же клинка, моего перочинного ножичка и щипцов для камина. Щипцами можно, пожалуй, только убить(добить). Антисептика кроме вина в доме, видимо, нет. Водки или спирта, например, хм. Бедные дуэлянты и другие раненые средневековья! Вам даже при желании невозможно помочь! Хорошо еще, что это не пулевое ранение, и пуля не засела внутри, а то пришлось бы ее выковыривать (фу, какое неприятное слово, бррр), и тоже нечем-вилки здесь тоже роскошь и редкость, да еще и несовершенные - двузубые. А чем же обработать рану? Пойду-ка я на кухню.
     Минут через 50 Шарль вернулся с котелком горячей воды, обернутым во влажное чистое полотенце клинком, бутылкой сухого вина, куском хлеба.
      По-видимому, читателю полагаются разъяснения изложенного в этом коротком предложении. Минут через 50, а не ранее, так как не забывайте, что газовых и электрических плит еще нет, и разжечь огонь в очаге и вскипятить воду требует более времени, чем в 20-м веке. Да и прокалить клинок над разгоревшимся огнем не минутное и неудобное дело, особенно, если нет навыков эскулапа 17-го века. С бутылкой вина понятно. А мякиш хлеба, пусть даже белого (ржаной и тогда в Европе не выращивали), можно использовать как замазку, пластилин, пластырь, ведь имеющиеся в нем, даже готовом (не в тесте) грибки, заживляют раны. Конечно, было бы идеально иметь лист белокочанной капусты или подорожника. Но пока время терпит.
     Рубашка на раненом была разорвана, и кровь запеклась на груди. Смочив теплой водой пропитанный кровью лоскут, Шарль смог, опасаясь открытия раны, освободить левую половину груди от ткани. За не имением перекиси водорода, использовал колодезную воду, которая с трудом, но смочила запекшуюся кровь с раны. Кровотечение не возобновилось и, Шарль, из-за отсутствия йода или зеленки, вином обработал края раны и прижег их клинком, сходив на кухню за головешкой.
     Во время этой экзекуции раненый застонал и бессознательно схватил левую руку Шарля так сильно, что она побелела. Едва не взвыв от боли, Шарль концом шпаги уколол "напавшего". От этого противодействия мертвая хватка ослабла, и Шарль благополучно высвободился. Предметом же отместки впредь стала простыня.
     Изорвав остатки рубашки и другую простыню на бинты (дом, который снимал Шарль был не бедным, поэтому простыни водились не в единичном количестве),Шарль, как мог, из-за неудобного положения раненого и его бессознательного состояния, сделал перевязку, приложив к ране подержанное над огнем чистое холщовое полотенце.
     Уморившись вконец, Шарль уснул тут же у постели им спасенного. Сквозь беспокойный, но крепкий сон Шарль слышал бред раненого :"Убийца...Предатель, предатель...Сестра, сестра...не получишь ее!"  Возможно что-то прибавилось или убавилось в приведенном бреду, ведь Шарль спал, а во сне и не такое привидится. Как ни странно, Шарль проснулся от внезапной темноты. Свечи догорели и, комната погрузилась во мрак. Тем более, что ставни так и не открывались с прошедшей ночи.
      Наступили следующие сутки. Так как дуэль закончилась далеко за полночь, и весь следующий день Шарль провозился у постели раненого, то это были вторые сутки после дуэли. Солнце наконец-то осветило эту часть города и безуспешно рвалось сквозь ставни дома Шарля. Внезапно наступившая темнота разбудила юношу, и он сонно поднявшись с пола, спотыкаясь и натыкаясь на мебель поплелся к стене, где по его убеждению было окно.
     Столп, море света и свежести хлынули в комнату, когда помятое лицо Шарля высунулось на улицу. Протерев зажмуренные глаза кулаками, Шарль оглядел комнату. "Ну и раскардаш тут!! Как в квартире убежденного холостяка. Когда же все случилось, и действительно ли все произошло со мной или, это был сон?"
     В беспорядке разбросанные обрывки ткани, "хирургические инструменты", не прибранная постель с посторонним человеком на ней - подтвердили его подозрения, что произошедшее не сон!  "Сколько же сейчас времени? Солнце видится над домами, но не высоко. Часов 9 утра. Надо бы сходить пополнить запасы пищи и "лекарств"..."  Шарль переоделся и, проверив внешнее состояние спящего сеньора, не бредящего, не стонущего, не бессознательного, а спящего, пусть и беспокойным сном, вышел из дома.