Если Бог желает наказать человека...

Сергей Малыгин
                1. Майдан и его итоги

В результате Майдана в феврале этого года к власти в Киеве пришло  оппозиционное правительство во главе с А. Турчиновым. Значительная часть украинцев была опьянена лёгкой победой над прогнившим режимом В. Януковича и находилась в состоянии эйфории, усердно поддерживаемой СМИ и “революционными” высказываниями пришедших к власти представителей оппозиции.

Сразу же Верховная рада, находящаяся под прессингом наиболее радикальной части оппозиции (в частности, “Правого сектора”), назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Кроме того, рада приняла решение об отмене закона, предоставлявшего языкам национальных меньшинств «особый статус» в регионах Украины.
Правда, через десять дней Турчинов наложил вето на это решение, но слово было сказано.

Украина рвалась в Европу. Но её жители не приняли во внимание печальный опыт восточноевропейских стран, промышленность и сельское хозяйство которых на сегодняшний день практически полностью уничтожены, в этих странах наблюдается массовая эмиграция трудоспособного населения.

А жизненный уровень большинства граждан находится ниже всяких норм, вследствие чего резко снизилась рождаемость, и численность населения в них установилась на уровне полувековой давности. Кроме того, все эти страны являются крупными должниками европейских банков, а от национальной идентичности и самобытности культур остались только печальные воспоминания.

Приведу высказывание одного гражданина Болгарии, интегрированной в ЕС в 2007 году:

"Сегодня покупал картошку в супермаркете. Французская, нашей нет. Груши, которые испокон веку росли в Болгарии, привезены из Аргентины. Яблоки, сколько себя помню, валялись навалом в деревнях, но мы сейчас едим итальянские. Персики греческие, огурцы румынские. Наше сельское хозяйство попросту уничтожено. Зачем болгары стремились в Евросоюз? Все отчего-то были уверены, что страны-миллиардеры обязательно сделают нас богаче. А оказалось, им просто нужно захватить наш рынок".

                "АиФ", № 37, 2014 г.


Какие выводы может сделать Украина из опыта всех без исключения примеров стран бывшего социалистического лагеря, вошедших в Европейский Союз?

Во-первых: развитая промышленность старших стран-членов ЕС не позволяет достичь уровня конкурентоспособности с ней, а работающая экономика Чехии, Венгрии и Польши не находится в собственности граждан этих стран за редким исключением, поэтому в случае кризисных явлений, например, в Германии – эти предприятия будут закрыты в первую очередь.

Во-вторых: развитые технологии в аграрном секторе и дотирование в четыре-пять раз большее, чем во вновь присоединившихся странах, вытесняет сельхозпродукцию стран, лишенных новейших технологий производства.

И в-третьих: обещания громадных, небывалых инвестиций лежат в области фантазий. Получившая прощение части долгов Польша отработала их по полной программе размещением на своей территории американских баз, тюрем, где спецслужбы США производили допросы с применением пыток и полномасштабным участием своих граждан во всех чужих войнах, развязанных США.



           2. Суть соглашения об ассоциации с ЕС



Также мало кто из украинцев читал 900-страничный документ об ассоциации с ЕС и представляет отчётливо, что именно сулит государству эта ассоциация.

В Совет Ассоциации с ЕС войдут 28 представителей Евросоюза и один (!) представитель Украины. Интересно, кто будет решать при таком «контрольном пакете» судьбы страны? Сами украинцы или кто-то другой? Тем более, известно, что во власти в Украине практически нет ни одного украинца по национальности.

Причем оспорить выводы «европейских братьев» Украина не имеет права, ибо, согласно статье 475, «решение, принятое соответствующим установленным органом… не должно оспариваться».

Глава 17 Соглашения посвящена вопросам сельского хозяйства. Согласно этому пункту, в Украине будет введён запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах.

Также соглашение об Ассоциации выметет с базаров натуральное масло, телячью вырезку, мед, соления, квашеную капусту, моченые яблоки и пр. Да и сами рынки приказано ликвидировать во избежание несанкционированной продажи местных, здоровых продуктов.

Трудно представить Украину без её богатых продовольственных рынков, так что подрастающие дети уже никогда не попробуют самые вкусные в мире украинские продукты, а многие сельские жители, лишившись возможности продавать на рынке свою продукцию, останутся без средств к существованию.

Более того, Директива совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных растений строго предписывает, что имеет право произрастать на украинских чернозёмах, что может продаваться, а что подлежит запрету.

Вместо привычных для украинцев сельскохозяйственных культур сельские жители будут растить пластиково-целлофановые помидоры и прочие овощи и фрукты, не имеющие вкуса и запаха и не портящиеся годами. Рекомендации Еврокомиссии, имеющие для Украины силу закона, предопределяют «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

Теперь то, что касается промышленного производства.
В течение 4-5 лет Украина должна внедрить весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 тыс. нормативов по расположению лампочек, розеток, виду внешних дорожных знаков и «зебр» на переходах до шага резьбы гаек и болтов.

Украина должна отказаться от стандартов, действующих в рамках СНГ, как не соответствующим европейским. Это означает, что ни одно украинское предприятие не сможет поставлять продукцию в Таможенный Союз, где сейчас возрождаются многие советские ГОСТы. Ассоциация с ЕС устанавливает фактический запрет на торговлю с Россией и другими странами Таможенного Союза.

Переоборудование предприятий потребует колоссальных вложений, которых у государства просто нет. А будут ли конкурентоспособными украинские товары на рынке ЕС – вопрос вообще риторический.

Хорошо, если не будет работы на Украине, может быть, украинцы рассчитывают найти работу за рубежом?

Государства Евросоюза выставили для украинцев сотни требований для различных видов занятий, начиная от членства в национальных проф. ассоциациях, кончая наличием экономических потребностей на специалистов в отрасли... и прочее, и прочее - о всех ограничениях подробнейшим образом сказано в документе.

Так что напрасно ожидают жители Западной Украины, что вот-вот Европа окажется в их трудолюбивых руках. Европейцы, в отличие от украинцев, надёжно защитили свои рынки труда не только от соискателей «чёрной» работы, но и от высококвалифицированных специалистов интеллектуальных профессий.

Надеющимся на безвизовый режим с Евросоюзом также стоит успокоиться. ЕС не спешит давать симметричный ответ на отмену виз для европейцев, введённую Виктором Ющенко. Статья 19 Соглашения говорит лишь о том, что Евросоюз будет придерживаться двухфазового плана действий по либерализации визового режима. Но речь об ответной отмене виз не идёт вообще.

После вступления в силу Соглашения с ЕС Украине будет запрещено экспортировать газ и электроэнергию по ценам выше внутренних. Соответственно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя. А готовы ли и смогут ли украинцы платить за свет и газ по европейским тарифам?

В настоящее время украинцы платят за израсходованный кВт.час электроэнергии (в пересчёте на рубли) 0,3 - 0,4 рубля, жители Дании - 13,2, Германии - 10,4 рубля и так далее.

Ожидаемые расходы по переводу промышленности на евростандарты просто колоссальны, но надеяться на помощь стран Запада не приходится. Некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как является банкротом, который не в состоянии финансировать свои собственные программы. А Украина пока что на членство рассчитывать не может.

И если ЕС благодаря соглашению об ассоциации обещает Украине увеличение торговли на 1 млрд евро, то от снижения торговли с РФ и ТС из-за этого соглашения Киев ежегодно будет терять 33 млрд долларов или 19% ВВП

(здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлечённых инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое).

Переориентация Украины от торговли с ТС на западного покупателя позволит компенсировать лишь четверть от всего объёма.

Остаётся добавить к этому “благоухающему” букету легализацию однополых «браков», обязательные «гей-парады», усыновление детей гомосексуалистами, ювенальную юстицию, и “картина маслом” будет практически полной. Как говорится, приехали, дальше уже некуда.

Для кого написана эта статья? Ясно, что не для украинцев - они эти статьи не читают и читать не станут - ни один человек не сознается вслух в том, что его так легко обманули, развели, как последнего лоха; просто стыдно. Прежде всего и главным образом, опыт стран Восточной Европы и идущей за ними по пятам Украины - это печальный урок для нас, россиян.

Если Бог желает наказать человека, Он лишает его разума. Решение властей Украины об ассоциацией с ЕС вполне можно назвать победой шизофрении над здравым смыслом.


Ссылка на некоторые цифры: