От Хотмыжска через Бакаев шлях к Гочево

Андрей Словохотов 2
Рассматривается на основе строельной книги Хотмыжской засеки 157 г.

               

Линия Гочево - Хотмыжск, пересекающая Бакаев шлях в междуречье Ворсклы и Псла, также как линия Карпов-Белгород, пересекающая Муравский шлях в междуречье Ворсклы и Северского Донца уже упоминалась нами в расмотрении дороги из Рыльска на Карпово сторожевище. http://www.proza.ru/2014/08/26/1386

Если это действительно был надежный способ контролировать Бакаев шлях, то почему же по этой линии не было возведено укреплений?   


Некоторые ответы на этот вопрос мы находим в Строельной книге Хотмыжской засеки 157 г, фрагмены из которой были опубликованы в работе Оглобина Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции. книга 4. Москва 1884 г. Обозрение историко-географических материалов 17 и начала 18 вв, заключающихся в книгах разрядного приказа. С. 161-529.

"Строельная книга" Хотмышской засеки - по характеристике Оглобина - 157 г. состоит из 3 частей: в первой (л.147) описываются новыя "поделки" в укреплениях города Хотмыжска и его засеки; вторая часть (л.164) содержит досмотр Хотмышским воеводою в Вольновском уезде (соседнем с Хотмышским) дорог, "пешеходных стешек", мостов, лесов с засеками и проч., с указанием новых "поделок" в них); третья часть (л.168) представляет досмотр местности в Хотмышском у., по рр Ворсклу, Пслу и др., для устройства там новых порубежных укреплений. В последней части описываются "шляхи", леса, реки и пр. Хотя предисловие "строельной книги" умалчивает об этом досмотре но я не отделяю его от книги, потому что слудеует непосредственно за 2-ою частию и составлен тем же Хотмыжским воеводоб, которому пренадлежит и первая две части книги.  Все части "строельной книги" и, особенно, последняя - очень богаты как прямыми географическими указаниями, так и косвенными, заключающимися в названиях порубежных укреплений, дорог и проч. Обсоенно ценны в гоеграфическо отношении указания 3-й части на растояния между лесами, реками и проч - Книга (собственно 3-я часть) не имеет конца. Между прочим, в нией нет обещанных предисловием указаний на "урочища", в которых были розданы поместная земли боярским детям порубежной службы.


Опись идет так:

От  р. Ворскла и от Хотмышского города от посаду поляною прямо до просеченого мысу, что лес просечен на животинной прогон - 420 сажен. От тое поляны просеченого лесу до поляны ж - 160 саж. От тово просеченово лесу полною и дубровою до Большого лесу -560 саж. А Большого леса до степи 1240 саж. а от Большого леса степью пряма до речки до Обихожева колодезя -720 саж.  А от Обихожева-Колодезя пряма столько и дубровою против Сенного лесу - 2 версты 560 саж. А от Сенного лесу прямо степью и дубровою до верховья речки Ворсклицы, до болота - 1, 5 версты 60 саж. А рч. Ворсклица идет камышом, в ширину тово комыша 80 саж., а по обе стороны тово комыша степь.

-От рч. Ворсклицы прямо степь до Бакаева шляху 4 версты. а Бакаев шлях лежит степью, спорным гребенем, в ширину быть сажень на 20, а в ином месте сажень на 30. а тесных мест окола Бакаева шляху, против Хотмышского города и уезду - больших черных лесов и рек и речек нет.

- От Бакаева шляху прямо степью к реке ко Пслу до Березовые дубровы - 15 верст 800 саж., а Березовою дубровою до р. Псла - 1200 саж. А ис под Бакаева шляху, ис под спорнова гребеня вышли 2 речки - рч. Боброва да рч. Ракитна, и пошли степью в р. Псел; а черных больших лесов по тем речкам и топких мест нет. А что от тех речек выходили яруги, и по тем яругам дубравы и лески небольшие есть, а не сплошь, и через те речки летом и зимою переехать мочно.