Ретро-хроника. 22-23 марта 2001 г

Елена Старцева
22 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Джордж Буш вечером заявил, что надеется на хорошие отношения с Москвой, несмотря на то, что Америка решила выслать 50 российских дипломатов.

Посол США в России Джеймс Коллинз сегодня с утра поехал в МИД на встречу, которая была запланирована еще несколько дней назад.
Он поехал в МИД не из-за того, что американцы высылают российских дипломатов.

В Туле совершено нападение на Игоря Тарадеева, руководителя избирательного штаба кандидата на пост губернатора области Андрея Брежнева, внука Л.И.Брежнева.
Трое неизвестных избили его, душили металлической цепью и нанесли ножевое ранение в живот.
Игорь Тарадеев в тяжелом состоянии госпитализирован.
Ну и выборы! Ну и нравы!

Кремль недоволен отказом Госдумы рассматривать законопроект о ввозе в Россию ядерных отходов!

МИД опроверг сообщение CNN об ответной высылке из России 50 американских дипломатов.
Иванов заявил CNN буквально следующее: "Москва даст адекватный ответ. Вам не придется долго ждать".
О высылке речь не шла.
Что это будет за ответ, пока не сообщается.

В Эрмитаже продолжают работать оперативники.
Несколько часов назад здесь похитили картину известного французского живописца Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме".
Пиотовский не исключил, что в данном случае мог действовать "полный маньяк, так как на картине есть обнаженные женщины".

Китайцы клонировали козла.
Сейчас этим экспериментам уделяется особое внимание в специализированном коммерческом Центре по клонированию животных в провинции Шеньси, находящейся на северо-востоке Китая.
Центр работает над исследованиями по клонированию коров, коз и овец. 






23 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Грозном вновь совершено массовое убийство горожан русской национальности. Обнаружено 6 тел убитых, 5 из которых имели огнестрельное ранение в голову, а еще один - ножевое в шею.
Поблизости от места расправы обнаружены также 2 убитых чеченца.
В штабе полагают, что бандиты, убив двоих чеченцев, избавлялись от свидетелей.

Остаются неопознанными 18 фрагментов тел, обнаруженных на месте взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

Сегодня начинается сбор подписей в поддержку Павла Бородина.

Москва обратилась к Саудовской Аравии с запросом об экстрадиции угонщиков Ту-154.

В московском аэропорту "Внуково" сегодня в 15:03 совершил аварийную посадку самолет Ту-204, вылетавший по маршруту Москва-Новосибирск.
После взлёта самолет начал резко терять высоту.
Через 8 минут шасси коснулись земли.
Никто из 61 пассажира и 4 членов экипажа не пострадал.
Не поверила. И - точно.
Пять человек были ранены!
Люди пострадали, когда самолет стал неожиданно резко терять высоту: пассажиры выпали из кресел и поранились.

Мы всё же высылаем 50 сотрудников посольства США.
Россия ещё не прислала Америке точных списков.
Тем не менее, похоже, что Россия хочет зеркально повторить действия, которые в четверг предприняла администрация Джорджа Буша.
В Москве официально информация пока не подтверждена, но помощник В.Путина Сергей Ястржембский ранее обещал, что из России вышлют "ровно столько же американских дипломатов, сколько из наших дипломатов отправят домой из США".
Все сотрудники посольства США высылаются за "деятельность, не совместимую со статусом дипломата", то есть за шпионаж.
Российские дипломаты также отправлены в Москву за сотрудничество с разведкой. Первые четыре сотрудника посольства России, как заявили американцы, должны отправиться в Москву уже через 10 дней из-за "причастности к делу Роберта Ханссена", сотрудника ФБР, обвинённого в шпионаже.
"С помощью этого скандала нас хотят показать дураками и идиотами, прозрачно намекая на то, что 50 российских дипломатов толпились и ходили вокруг Ханссена", - заявил сегодня секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов.

Россия в ближайшее время может обратиться в международный арбитраж для решения вопроса о задолженности американской стороны России за резиденцию посла США в Москве "Спасо-Хаус", если с американской стороны не последует каких-либо подвижек в решении вопроса о задолженности.
Вот так!

Госзаказчиком работ по подъему "Курска" станет Минобороны России.
Операция по подъему "Курска" будет проведена с привлечением средств международного фонда "Курск".
КБ "Рубин" должно заключить с голландскими компаниями Smit Tak, HMC, Mamut и норвежской Halliburton контракт на выполнение работ по подъему "Курска", а также подводно-технических работ по обеспечению подъема элементов первого отсека.

Игорь Сергеев объявил, что Россия, возможно, поможет властям Македонии, которые воюют с албанскими мятежниками, но никаких подробностей министр обороны не сообщил.

В Москве на улице Зеленоградская, в доме 18а, где располагается автосервис, обнаружено взрывное устройство.
Специалисты-взрывотехники ФСБ определили, что предмет представляет собой взрывное устройство, состоящее из 200-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и пускового приспособления.

Несмотря на тщательную подготовку операции сведения и затопления российской орбитальной станции "Мир" множество жителей земного шара испытывали нервозность накануне его падения.
Спасательные службы близлежащих к месту затопления стран - Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Японии - были готовы к чрезвычайным ситуациям.
Они заявляли, что какой-нибудь фрагмент станции может упасть на территорию их страны, и призывали жителей не выходить из домов.
Однако затопление произошло без неожиданностей, и около 10 часов по московскому времени орбитальная станция "Мир" завершила свой полет.
Парадокс, но даже гибель состарившейся орбитальной станции стала триумфом в российской космонавтике - операция по затоплению, которую до нас не проводил никто, была проведена успешно!
Обломки станции упали в близкий к расчетному район южной части Тихого океана.
Обломки же "Мира" тем временем уже можно купить в интернете!!!
По крайней мере, так утверждает владелец лота, выставивший их на продажу.