Синопсис романа Оно

Владимир Нечаев
Синопсис романа «Оно».

2. Главного героя, простого парня Антона, который работает менеджером по сопровождению установки терминалов и банкоматов в фирме «Техснаб», его давнишний знакомый, одноклассник Леонид пригласил посидеть в одном из московских пабов. Там Антон рассказывает о себе, что кончил институт, устроился на работу где сделал карьеру от инженера до менеджера, а год назад у него ушла жена к другому. Леонид, зная необычный образ мышления Антона, предлагает ему принять участие в научном эксперименте. Сам Леонид закончил Академию ФСБ и особо не распространяется о своей работе. Говорит только что работает над одним «интересным проектом». Проект заключается в том, что некая машина при воздействии электромагнитных волн изменяет сознание. Во время действия люди могут мысленно разговаривать с другими людьми. Так сказать становятся телепатами. На предложение попробовать, Антон соглашается, так как Леонид убеждает, что у него особенный тип мышления и он как нельзя кстати очень подходит для эксперимента. Между делом Леонид успокаивает Антона, что ничего страшного в этом нет, и он сам принимал участие в проекте. Испытуемые способны цитировать фразы из книги, которую про себя читает лаборант, находящийся рядом с машиной.

3. В очередную пятницу в конце рабочего дня Леонид звонит Антону, забирает его после работы и везёт в тонированной машине в лабораторию, которая находится на территории воинской части где-то в Подмосковье. Антон в лаборатории знакомится с доктором Мартином, который проводит вводную лекцию и рассказывает о существовании некого ментального мира в котором чистое сознание управляет событиями в нём.

4. У Антона берут анализы, чтобы сделать укол для погружения его в гипнотический сон. Просят надеть на себя специальный костюм, трико с вшитыми металлическими волокнами. Делают укол в вену. Антон переодевается в комбинезон и проходит в комнату, где Мартин погружает его под гипнозом в сон и словами настраивает, как он говорит, сознание Антона на работу с подсознанием общаясь с ним. Антон просыпается, ничего не помня о разговоре, впрочем, такую установку и давал Мартин перед выводом из-под гипноза. В разговоре уже в реальности они договариваются о задачах первого испытания. Антон хочет быстрее попробовать на себе действие машины. Видимо Мартин как раз и настроил его на это во время сеанса гипноза.

5. Антона ведут в помещение, где находится машина. Делают ещё укол, надевают специальный шлем. Он ложится на кушетку машины, его пристёгивают и она вдвигается в капсулу, как сердечник в трансформаторную катушку. Время для Антона тянется медленно, пока он немного не успокаивается и начинает размышлять, как должны работать его новые способности, которые должны проявиться.

6. Антон в машине, мысленно обдумывая что нужно делать, пытается скрестить телепатию с гипнозом, чтобы внушать мысли на расстоянии. Пытается медитировать, сосредотачивается на том, чтобы наладить мысленный контакт с Мартином. В это время сознание Антона отделяется от тела и он оказывается как бы стоящим в комнате и видит и слышит, что в ней происходит. Мартин не спешит одевать шлем, и общаться с ним. Входит Леонид, и они разговаривают с Мартином о нём. Последний признаётся, что не все эксперименты были у них успешны. Они в очередной раз надеются, что у них должно получиться. Этот эксперимент для них является уникальным, так как они положили тело Антона не под гипнозом и предварительно настроили на проявление способностей к телепатии. Леонид садится рядом с машиной, надевает шлем и начинает читать негромко вслух. Антон не может разобрать слов из-за надетого шлема и ходит невидимкой по комнате. Его Леонид с Мартином не видят и не слышат, хоть прыгай и кричи. Пытаясь разобрать, что читает Леонид, сознание Антона попадает обратно в его тело в машине и он начинает слышать голос Леонида и одновременно испытывать небольшую панику из-за клаустрофобии.

7. На  сознание Антона накатывается волна видений, что люди несчастны. Они сидят перед телевизорами зомбированные картинками, мелькающими на экране и не слышат звука. От эйфории после укола или воздействия машины Антон начинает верить, что от него начинает зависеть судьба человечества. В какое то время он начинает мысленно общаться с Мартином, тот признаётся, что сменил Леонида и надел шлем и теперь мысленно общается с ним. Антон понимает, что сам начинает разговаривать мысленно, так как в ушах лишь трансформаторный гул и он не открывает рта. Просит, чтобы его выпустили, так как ему душно и он испытывает дискомфорт. Не смотря на попытки Мартина продолжить эксперимент, Антон голосом просит вытащить его. Мартин слышит его по громкой связи в шлеме, включает свой микрофон и вслух соглашается  окончить эксперимент. В тоже время Антон внезапно начинает разговаривать, как самим с собой, со своим подсознанием,  именно так представляется ему голос у него в голове. У Антона паника, он ещё в машине, а его этот «внутренний голос» рассказывает, что теперь от него не отделаться и как в детстве он будет постоянно с ним. Антон не хочет верить в то, что происходит и списывает на счёт вколотого ему какого-то галлюциногена. Подсознание Антона пытается его успокоить. Гул трансформатора уменьшается. Машина выключается. Антон осознаёт что его скоро вытащат наружу.

8.  Антона вытаскивают из агрегата. Интересуются его самочувствием и предлагают выпить кофе. Пока Антон пьёт кофе, слышит вопросы от Мартина и Лёни, старается обдумать что с ним случилось за последний час, сколько длился эксперимент, и что нужно говорить, а о чём промолчать. Антону объясняют, почему долго не начинали читать книжку и общаться с ним. Оказывается нужно полчаса чтобы трансформатор облучил тело электромагнитными волнами. Антону наверное повезло больше других, что он помнит о том, что с ним было, потому что его не вводили в состояние гипноза. А могли. А потом бы приказали ничего не помнить, и он бы не помнил. Антон пытается очень осторожно подбирать слова и умолчать, что его сознание выходило из тела в ментальный мир. Он сознаётся, что слышал, что читал Лёня, только не полностью.

Антон переодевается, выходит из раздевался и говорит Лёне в очередной раз, что плохо себя чувствует. Леонид провожает Антона в гостевую комнату и дорогой в разговоре делает вывод, что Антон пересказал ему именно ту часть текста, что он читал про себя. Это по его мнению доказывает что эксперимент удался. По словам Леонида Мартин тоже согласился, что результаты положительны. Этим он пытался приободрить Антона и тот признаётся что тоже считал там в капсуле, что разговаривал мысленно, хотя это и пугало его. Лёня пытается убедить Антона, чтобы тот не скрывал ничего от них, но это настораживает Антона и тот решает не рассказывать больше ничего, что с ним произошло во время эксперимента.

9.  Леонид провожает Антона до номера и предлагает выпить по баночке пива и обсудить ещё раз эксперимент. Пока тот уходит за пивом с Антоном продолжает разговаривать его внутренний голос, так сказать подсознание и он это воспринимает уже спокойнее. Пытается осознать, где он находится и кто он, немного запутавшись в мыслях общения с самим собой. Леонид придя с пивом продолжает подозревать Антона, что тот что-то не договаривает, так как не сразу рассказал о разговоре с Мартином мысленно во время эксперимента. Сообщает, что Антону будут делать ежедневные инъекции и убеждает, что это необходимо. Напрашивается пожить недельку у Антона. Антон соглашается. 

10. Антон ложиться спать. Просыпается утром от стука в дверь. Лёня сообщает ему что пора идти на завтрак. Пожаловшись на то, что Антон не взял даже зубную пасту, умывается и идёт к столу. Завтрак приготовил Лёня сам и накрыл его в комнате отдыха, где они вчера пили пиво. Он сообщает, что после завтрака Антона ждёт новый сеанс гипноза с Мартином. Они завтракают. Леонид ведёт Антона к Мартину. Тот интересуется самочувствием Антона, последний пиняет на небольшую неуверенность в необходимости дальнейших экспериментов над собой. Ничего никому не доказав, ему приходится согласиться. После очередного укола, Антон сидит в раздевалке, ждёт пока подействует укол и пытается понять как ему не поддаться гипнотическому воздействию. В это время он опять слышит внутренний голос, который сообщает ему, что всё сделает за него сам.

11. Вместо погружения в транс, как хотел Мартин, Антон во время сеанса произвольно открывает глаза и пытается наладить мысленный контакт с Мартином. Тот пугается этого и пытается сопротивляться мысленному внушению Антона, которому нужны ответы на свои вопросы. Противоборство сил меняется в сторону Антона, который усиленно мысленно пытается объяснить Мартину, что у того кишка тонка, чтобы теперь воздействовать на Антона без машины. В конце концов начинается мысленный диалог Антона с Мартином, который сам тоже проходил сеанс в машине, ставя на себе эксперименты и имел способности к мысленному контакту. Мартин пытается мысленно объяснить Антону, что тот не должен сидеть и таращиться на него, понимая очевидно, что он только что слышал у себя голос в голове. Он немного напуган. Внутренний голос Антона обращается к нему и объясняет, что Мартин сейчас постарается усыпить его глубоким гипнотическим сном и убеждает притвориться спящим. Попытки Антона загипнотизировать мысленно Мартина не увенчались успехом. Реальным шагом в развитии способностей у себя Антон посчитал возможность противостоять гипнозу. Он спокойно обдумывал сложившуюся ситуации, пока Мартин пытался погрузить его в гипноз. Когда тот досчитал до двадцати, как в прошлый раз Антон притворился спящим, закрыв глаза. Дальше он не стал отвечать на вопросы Мартина и устные и мысленные и попытался выйти из своего тела в ментальный мир, раз он находился в состоянии транса и это ему удалось. Он увидел себя стоящим около себя сидящего с закрытыми глазами. Видел комнату и Мартина за своим столом. Он сидел молча, оставив свои попытки что-то внушить мне и о чём то думал. Посидев несколько минут, Мартин встал и вышел. Антон в ментальном теле последовал за ним и прошёл как призрак, через дверь, испытав новые ощущения. Пройдя через химическую лабораторию и ещё через одну дверь, не открывая её Антон увидел Мартина с Лёней и подслушал их разговор. Мартин рассказал, что Антон уснул видимо под действием укола, умолчав, что мысленно общался с ним, и сказал, что оставил Антона спать. Леонид рассказал о планах завтра увезти Антона и продолжить ему делать инъекции и одобрил решение Мартина дать выспаться Антону.  После всё-таки признался, что имел телепатический контакт с ним в состоянии транса и дал указания как вести себя с Антоном дальше.

12.  Антон в это время стоял в уголке комнаты в ментальном теле и всё слышал. Когда разговор был закончен и Леонид пошёл по своим делам, Антон пошел за ним, также не открывая двери, а проходя сквозь них. Леонид пошел к себе в комнату. Открыл бутылку пива, лег на кровать и включил телевизор. Антон понял, что ничего нового он не узнает и ему захотелось выйти на улицу и погулять.
Выйдя на улицу, он убедился, что находился на территории воинской части. Невидимкой он гулял по территории, был выходной на плацу никто не занимался. Солдаты играли в футбол, дедушки курили. Антон посидел на бордюрном камне с ними, послушал о чём они говорили и помечтал о ментальном пиве. Дальше ему захотелось попробовать сможет ли он оторваться от земли и полететь. Он отошёл в сторону попробовал, стало получаться и он стал учиться летать и в конце концов у него стало получаться. Антон почувствовал себя как в управляемом сне. Летая, он всё-таки облетал людей и препятствия, а не как призрак врезался в них пролетая сквозь. Проходя сквозь двери, ему приходилось все-таки сделать над собой усилие. Поэтому летал он низко и медленно, как бы паря над землёй на уровне чуть с небольшим выше человеческого роста. От ходьбы это парение отличалось только скоростью передвижения. Можно было взлететь и повыше. Антон наслаждался новыми ощущениями от пребывания в ментальном мире, который был похож на реальный. В какой-то момент, когда физическое тело захотело в туалет Антон сделал усилие и очнулся в своём теле, сидящим на стуле в кабинете Мартина и встал чтобы пойти в туалет. Мартин сидел у себя в кресле и увидев, что Антон как бы проснулся, показал ему дорогу. У Антона кружилась голова и пересохло во рту. Он с жадностью припал губами к водопроводному крану. Выйдя из туалета накинулся на Мартина с уговорами прекратить над ним опыты, так как его самочувствие неудовлетворительно.
Мартин ответил, что способность стать телепатом требует жертв. Сходил за обезболивающим и сделал укол Антону внутримышечно. После укола пришёл Лёня и проводил Антона в его комнату. Он прилёг и начал рассуждать сам с собою. Вспоминать, что Мартин во время сеанса как бы гипноза пытался донести до него информацию о каком-то тайном обществе или организации, которая контролирует людей со способностями. Воздействие на его сознание вряд ли удалось, так как он был в рассудке и слышал что происходило, только притворялся спящим. Но кроме всего прочего Антон стал ощущать что его кто-то преследует и за ним наблюдают везде где бы он не находился в реальном мире.