Русский Иван

Сергей Малыгин
Едет русский Иван на телеге по просёлочной дороге - в поддёвке, подпоясанной кушаком, в лаптях. А по шоссе мчится в своём автомобиле американский Джон - в хорошем костюме, в красивых, модных туфлях.

Рядом с Иваном на “Волге” катит его начальник. Высунувшись из окна, начальник убеждает Ивана:

- Видишь, как тебе хорошо живётся при социализме! Вот ты на телеге проедешь по любой грязи. А Джон на своём авто? Да он застрянет в первой же луже! Прав я или не прав?

- Прав, конечно, - подумав, отвечает Иван. - Где ему проехать по нашему, российскому бездорожью!

- Вот видишь! - радуется начальник. - И, смотри, застрянет он в этой луже и придётся ему в туфельках высаживаться прямо в грязь! Что станет с его туфлями, представляешь? А тебе, в лаптях, всё равно - грязь или не грязь, правда?

- Конечно, правда! - соглашается Иван .

- Ну вот! - подытоживает начальник. - Поэтому социализм лучше, чем капитализм! Ты сам хозяин своей судьбы, трудишься сам для себя, и всё вокруг - колхозное, всё вокруг твоё! А несчастный Джон до седьмого пота вкалывает на эксплуататора, и ему за его тяжкий труд платят жалкие гроши!.. А ещё у них негров линчуют! - нажав на “газ”, начальник обгоняет Ивана и скрывается вдали.

А Иван едет дальше и думает: в чём же его обманул начальник? Вроде, всё правильно он говорит, но всё равно почему-то не верится.

Допустим, на лошади и впрямь лучше, чем на автомобиле - везде можно проехать, и лапти удобнее, практичнее и дешевле, чем туфли. Но почему-то начальник сам едет на автомобиле, и на ногах у него не лапти, а те же самые туфли, что и на американце.

И почему бы и Ивану не сесть на автомобиль? А чтобы не застревать в грязи, построить хорошие дороги, как в Америке?

Долго думал Иван, но так ничего дельного и не придумал. И то сказать - у него образование три класса и четыре коридора...

А в начале 90-х годов начальник и вовсе обобрал Ивана - отобрал у него и лошадь, и телегу, взамен вручил Ивану ваучер.

- Теперь ты на этот ваучер сможешь купить себе аж две “Волги”! - радуется начальник. - Раньше тебя коммунисты обманывали, держали в рабстве, а теперь ты - свободный человек! Хочешь - хоть в Европу езжай, хоть в Америку! Видишь, как хорошо стало при капитализме? Теперь у нас - демократия! - сказал и уехал на своём “Мерседесе”.

А Иван держит в руках ваучер и думает: в чём же его опять обманул начальник? Лошади теперь у Ивана нет, телеги нет, есть только ваучер, но на хлеб его не намажешь, да и хлеба-то нет.

- Эх! - решил Иван. - Пойду, лучше пропью этот ваучер!

Обменял Иван ваучер на пару бутылок водки, да и выпил их. А потом наступило похмелье, а купить не на что...
И пошёл Иван наниматься на работу к начальнику. Только называется он теперь не начальник, а "предприниматель".