Украинские беженцы

Сергей Малыгин
С началом так называемой антитеррористической операции, проводимой Киевом, резко усилился поток беженцев из Украины в Россию. По данным ООН, количество украинских беженцев в России достигло 207 тыс. человек; примерно такое же число людей выехало в западные регионы Украины (по последним данным, их число составляет 270 тысяч человек).

По сообщениям российских СМИ, в страну уже прибыло более 730 тысяч вынужденных переселенцев. В Общественной палате считают, что даже больше — около 1 млн.

История, пожалуй, не знала столь массового расселения граждан другого государства в организованном порядке и в кратчайшие сроки.

Как правило, в других странах беженцы содержались (либо содержатся) в лагерях для перемещенных лиц, в разного рода фильтрационных заведениях, частично их отправляют назад; оставшимся приходится довольствоваться нелегальными подработками и крохами «вэлфэра». 

В России же всё сложилось по-другому. Беженцев расселяют по всей территории государства - вплоть до Архангельска и Дальнего Востока. Им разрешают получать российское гражданство без подтверждения отказа от украинского, причем, по ускоренной схеме — за три месяца.

В тех случаях, когда человек не желает менять гражданство, ему даётся статус о временном убежище, который можно получить за три дня, после чего, имея на руках медицинский сертификат, можно начинать трудоустраиваться.
 
Статус о временном проживании даётся независимо от того, будет человек в дальнейшем получать гражданство России или нет. Он нужен для того, чтобы человек мог трудиться и зарабатывать деньги на территории нашей страны. Спустя год нужно обращаться в ФМС за продлением статуса временного убежища.

Любой, приехавший с Украины, также может участвовать в госпрограмме "Соотечественники" по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в госпрограмме дает возможность получить российское гражданство по упрощенному порядку - в течение трех месяцев. Плюс подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на члена семьи. Статус беженца этого не дает.
 
Таким образом, вместо мигрантов из Азии и Кавказа Россию получает сотни тысяч переселенцев-славян, разделяющих с местным населением язык и бытовую культуру. У них выше, чем у рабочих из Средней Азии, уровень профессиональной подготовки и общего образования. 

Отношение российского государства к беженцам из Украины говорит о том, что власти всерьёз озабочены их проблемами, и, возможно, часть беженцев согласится остаться в России надолго, если не навсегда.

Кроме миллиона беженцев, в России проживает от четырёх до шести миллионов трудовых мигрантов из Украины (ещё их называют “заробитчане”).

После распада СССР экономика Украины и, особенно, промышленность, оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации. В середине 1990-х годов безработица, особенно скрытая, оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж (в первую очередь в РФ, а также в страны Запада).

Прежде всего трудовыми мигрантами становились выходцы из регионов (особенно с Западной Украины), преимущественно маленьких городков и сёл. Наименее активны (заметно ниже общеукраинского уровня) во внешних трудовых миграциях жители центральных и восточных областей.

Судя по некоторым данным, украинские трудовые мигранты ежегодно перечисляют на родину до 6,5 млрд долларов, заработанных ими в России. Эти средства не только помогают выжить семьям мигрантов, но и существенно подпитывают экономику Украины. Не случайны отсюда высказывания и угрозы некоторых политических деятелей выселить из России всех украинских трудовых мигрантов.

Думается, эта угроза не будет осуществлена - украинские мигранты прочно заняли свою нишу на рынке труда, и лишить экономику России миллионов рабочих рук было бы не вполне разумно.

Не исключено, что все эти люди - добровольные и вынужденные переселенцы - впишутся в близкую для них языковую и культурную среду и навсегда останутся на новом месте проживания в качестве российских граждан.



http://rbcdaily.ru/society/opinion/562949992176756
http://maxpark.com/community/5862/content/2960987