Barocco forever

Анна Петросян
В Зале органной и камерной музыки им. А.Ф.Дебольской при полном аншлаге оркестр и солисты исполнили творения Баха и Вивальди
В первом отделении блистали музыканты струнной группы, во втором нас поразил мелодичный вихрь четырех роялей. Лектор-музыковед Ирина Клюжина начала концерт «Барокко навсегда» с того, что рассказала слушателям, чего интересного в мире происходило триста лет назад. Помимо всего прочего, в Государстве Российском Петр Великий ввел налог на ношение бороды, а в Европе изобрели новый музыкальный инструмент, способный усиливать и ослаблять силу звука – пьянофорте, который впоследствии стал фортепиано. В эпоху Барокко в музыке царствовали орган, скрипка, клавесин, опера.   А прекрасные произведения композиторов распространялись по городам и странам благодаря изобретенному в Венеции нотопечатанию.
Вечные и прекрасные творения двух великих композиторов исполняли сочинские музыканты – симфонический оркестр (струнная группа) под управлением главного дирижера, лауреата премии Правительства России Олега Солдатова и солисты. В Концерте И.С.Баха ре минор для двух скрипок солировали Ирина Каргапольцева и Елена Чистякова. В Концерте Антонио Вивальди для двух виолончелей с оркестром мы услышали утонченную игру Светланы Трофименко и Евгении Наумовой. Кстати, во второй части этого произведения, состоящего из трех частей, на клавесине играл дирижер Олег Солдатов.
Второе отделение концерта началось с сюрприза. Свое мастерство и плоды трудолюбия продемонстрировали ученицы Московской консерватории Екатерина Христова (виолончель) и Влада Понятовская (скрипка), исполнив ярко и одновременно утонченно довольно сложное произведение Генделя. А потом пришло время равного правления четырех роялей. Валерия Анфиногенова, Сурен Вартанян, Олег Солдатов и Татьяна Баликоева с оркестром затопили зал музыкой Баха, это был Концерт для четырех клавиров с оркестром. Зал не отпускал исполнителей, моля сыграть что-нибудь еще. И нам подарили повторенную третью часть. Отдав полностью дань уважения исполнительскому мастерству всех участников концерта, подчеркну, что и внешний вид музыкантов радовал душу: солистки были в красивых концертных платьях.
Вечна не только музыка Барокко, но и вся классическая музыка, - которая хранит драгоценные клады образов, чувств, судеб.