Примета

Елена Гончарова 2
Первый холодный туман … Он появляется  в середине августа, когда лето  ещё  ворчит последними грозами или изредка балует  жаркими днями.
 Утром по привычке подхожу к окну, чтобы  объединиться  в  начале дня  с окружающим миром. 
Сегодня за ним  всё, как обычно: дома, деревья, автомобили, редкие утренние прохожие. Над крышами домов за высокими  тополями… Вот тут  замечаю, что за ними нет  верхушек зелёных  сопок. И вообще ничего нет!
 Светлое, бесцветное  небо  сливается   с таким  же светлым туманом, отделяя город от окружающей  природы.
 Туман пока не трогает  каменных домов, асфальтовых дорог, жёстких тротуаров. Его поддерживает дыхание  тёплой земли и,  не остывшей ещё, речной воды.
Но, чем ближе осень, тем увереннее  он  будет  сползать  к реке. Медленно переплывая, попытается  дотянуться   холодными пальцами  до городских  тополей.
Они  настороженно   замрут  от его прикосновений. С  тихим шорохом,   нарушая сонную тишину, будут  ронять влажную от  ночного дождя листву.
Днём, когда  выглянет солнце,  их  поредевший   наряд    станет заметно прозрачнее. Они снова оживут, затрепещут  под   ветром, пытаясь  сохранить  сезонную   зелень.
Но, не надолго. Осень, неумолимая и щедрая, смело  раскрасит их, как   гениальный  художник.
Деревья вспыхнут  в последний раз,  удивляя разнообразием  оранжевого  и  золотого, сольются  с  солнечным  светом, оттеняя  густую синеву реки  и лёгкую   прозрачность  неба.  И  наконец, сбросят   под ноги, подаренное на время,   богатство.
А город   лишится   уютной пышности  деревьев, яркой палитры цветников, радовавших глаз и  звона  струящихся фонтанов. До будущего  лета.