Пережить осень

Ольга Тимохина
Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно. (с)

Пережить осень легко.
Достаточно теплого дома, закрытых окон, широкого подоконника с теплым одеялом на нем.
Достаточно сварить чашку горячего шоколада, надеть бабушкины носки крупной вязки, взять любимую книжку и забраться на подоконник.
Завернуться в одеяло, позвать к себе кошку, которая тут же включит мурчательную функцию, взять шоколад и открыть книгу.
И вдруг понять, что книга не нужна.
Что хватит того самого окна, которое закрыто, потому что в доме прохладно, но в которое все-равно можно смотреть бесконечно.
Смотреть, как ветер гоняет опавшие листья, которые дворник сгреб в кучу и сейчас будет жечь.
Смотреть, как робкий огонь вдруг превратится в столбик дыма, который поднимется вверх, и заполнит пространство запахом прелой осени.
Смотреть, как нахохлившиеся воробьи пытаются согреть друга.
Смотреть, как соседская собака, бегает по двору, играя со своей хозяйкой, безумно красивой, словно эта самая осень.
Смотреть, как налетевший дождик, испугавшись своей смелости вдруг возьмет и закончится неожиданно, и, словно, извинившись.
И даже не замечать, что ты одна, потому что как можно быть одной, когда рядом кошка, а за окном целый мир?
Мир осени, который словно притягивает тебя к себе, словно манит какими-то тайнами, словно обещает что-то.
Нет.
Пережить осень не трудно.
Трудно поверить в то, что осень просто хочет быть с тобой.
И читать твою книгу и гладить твою кошку.
Подвинься на своем подоконнике.
И тогда осень присядет рядом.
Возьмет чашечку шоколада.
Вздохнет, глядя в окно.
И все станет понятным.