На полотне Сознания - живой рисунок света

Николай Катаржнов
   Размышляя над  Темой:  Мысль – Сознание – Дух,  мне захотелось поделиться  некоторыми отдельными  Отрывками, касающихся этой темы.
*
                Отрывок №1.
.
 «ДУХ, как Всеобъемлющее  энергетическое  «ПОЛЕ» Вселенной,  является  всеохватывающей «сверхтонкой всепроникающей  материей», пронизывающей собой все другие  - тонкие и грубые – материи  и планы их бытия.  Проявляя  в этих материях и планах  бытия своё первородное Свойство – ВМЕЩАТЬ в себя, ПРОНИКАТЬ сквозь всё и  ОТРАЖАТЬ  «всё-в-Себе» - что  позволяет называть его ТАКЖЕ и  СОЗНАНИЕМ.
.
   Следует напомнить, что «Сознание» вообще  - это «Отражательная Способность», присущая всей Материи вообще.
  ДУХ Природы велик, могуч, и  ОН вмещает в себя как свою ипостась - великий сверхбыстрый  Разум!!
                КНМ.  (Автор  данной страницы).
**
               Отрывок №2.
.
   «Представила этот «поток Духа» как сверкающий разноцветными огнями и брызгами мощный горный поток, пробивающий себе путь  во тьме Пространства. Причем, движется этот поток по спиральным орбитам, в разных плоскостях, то исчезая и обращаясь в точку, то приближаясь и заполняя собой всё видимое Пространство и пронизывая всё Существо Наблюдателя.
Наверное, будет радостно  и жутко стать не наблюдателем, а живым участником этого стремительного движения».
               
             Вера Третьякова -  творческая личность на «Проза.ру»
***

           Отрывок №3.
.
 Мысленно перенесемся на Солнце.  Что представится нашему взору?
-
    "Мы увидим обширные огненные моря, возносящие свое пламя к небу;
неистовые бури, своей яростью удваивающие силу пламени, заставляя его то выходить из своих берегов и затоплять возвышенные  местности, то вновь возвращаться  в  свои границы; выжженные скалы, которые вздымают свои страшные вершины из пылающих бездн и то  затопляются волнами  огненной  стихии, то избавляются  от них, благодаря чему солнечные пятна то появляются, то исчезают;
густые пары, гасящие огонь, и пары,  которые, будучи подняты силой ветров вверх, образуют зловещие тучи, низвергающиеся огненными ливнями  и  изливающиеся горящими потоками с высот солнечного материка в пылающие  долины;
 грохот стихий; 
пепел сгоревших веществ и борющуюся с разрушением  Природу, которая  даже в самом  ужасном состоянии своего распада содействует красоте  мира и пользе творения".

           Эммануил  Кант – известный немецкий философ (1724 – 1804 гг).