Животные как часть самих нас

Даная Дан
Памяти нашего кота


Десятого сентября наш котик покинул нас, было ему всего два годика. Шмуэль, так звали любимца, увлеченно охотился на мух и прочих летающих существ. Видимо, за мухой и погнался, выпрыгнув с семнадцатого этажа. Был еще жив, когда его привезли в ветеринарную клинику, готовили к срочной операции, но сердце из-за отека легких остановилось. Стимуляциях не помогла, кот  умер. Как сказали, что был разрыв плевры легких и разрыв селезенки. Ни одна косточка не пострадала, не было ни переломов, ни вывихов, жаль, не успели спасти. Мы еще в шоке от случившегося, осознание смерти приходит позже, и позже вряд ли я смогла написать об этом. Домашние животные становятся частью нас, потеря их тяжка - тяжела как и потеря близких. Какое-то время носишь в себе пустоту. Постепенно пустота уходит, заполняется чем-то иным, но память остается, и в ней все равно гложет чувство вины - не досмотрели и сожаление, что ничем не смогли помочь. Это горько.
Восемь лет назад мы потеряли первого кота - Вилли. Потерю переживали месяц, пока пустоту не заполнили другим котом. Взяли котенка, той же породы и того же окраса, что и Вилли. Уход за новым питомцем и восполнил недостающие в душе. И вот, спустя восемь лет, незадолго до гибели Шмуэля вижу во сне Вилли. Ранее никогда не снился. Известил, что встретит Шмуэля на пороге другого мира. Мистика ли? Нет. Животные находятся в тесной душевной связи с хозяевами и после своей смерти сохраняют эту связь. Тонкий мир сплетен из множества связей ушедших и оставшихся жить на земле. Души есть у всех. У животных они наиболее чисты. Они безгрешны.
Более года назад я писала заметку о Шмуэле. Памяти его и посвящается она:


РЫЖЕЕ ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ


Прибавление в семье может быть жданным, нежданным и быть непланированным. В нашей семье так и случилось. Летом у кота появилось потомство - пятеро котят. Четверо пошли в маму и папу (одной породы и одной масти), а один ни на кого непохожий - рыжий. В качестве презента его и забрали. Есть у нас друг семьи - рыжий парнишка, умный как Билл Гейтс, и похожий на него, когда тот был в его возрасте. Ему и предназначался маленький друг. Но время шло, за подарком никто не являлся, котенок у нас прижился, кота принимал за маму, и мы к нему привыкли - стали считать за члена семьи. И свое родное уже не отдашь - так, не планируя, обзавелись прибавлением. Стали думать как назвать. Но отойдем немного в предысторию. В родословной кота все предки носили библейские имена. Так отец кота значился Моисеем. Кот в паспорте был записан: Соломон. Дома мы его зовем Шломо, но он откликается и на Соломон (вот и скажи после этого, что у животных нет разума; Соломон и Шломо - одно и тоже). И нам захотелось немного отойти от традиций - если всех в роду кота называют еврейскими именами, то пусть его сын носит правильное имя, то есть так, как звучит на иврите. И младшего члена семьи назвали Шмуэлем. Он как-будто ждал это имя. Пробовали его называть другими именами - не шел, а на Шмуэль встрепенулся и прытью побежал на зов. Принимает за свое имя и уменьшительно ласковое - Шмулик.

02.02.2013


Что еще можно к ней добавить... разве что - не сможем заполнить отсутствие Шмуэля другим котом. Остается папа Шмуэля - Соломон. Нужно окружить максимальным вниманием его, чтобы не так скучал по своему другу и сыну. Шмуэль... он был такой озорник, шерсть - огненно-рыжая, красавец, а каким был ласковым... умным.  Когда я не реагировала на будильник, приходил и мурлыканьем поднимал с постели - что это, как не доказательство разума у животных... Джентльмен в возрасте, Соломон, в играх Шмуэля не участвовал, но любил наблюдать за ним . С трех месяцев, после разлучения с мамой, ухаживал за малышом: вылизывал, согревал теплом и даже титьку давал сосать. А что Шмуэль вытворял с ушами и хвостом Соломона...., а кот все терпел - понимал. Понимает и сейчас - то, что друга нет. Предупредительно внимателен ко мне - то ли себя успокаивает, то ли меня... Как же и он не смог уследить за Шмуэлем... видимо, суждено было этому случится. Мы еще не знаем, что произойдет сегодня, а об этом уже знают в ином мире, в царстве душ и божественного света, умиротворяющего, исцеляющего от травм и боли. Вилли через сон поведал. Прощаясь с котиком, еще там в клинике, вдруг увидала яркий луч, на мгновение прорезавший все помещение. То не был луч солнца - Шмуэль прощался со мной, уходя в царство вечно живых, на пороге которого его поджидал Вилли. Кто он ему - никто, но душевная связь между мной и Вилли, мной и Шмуэлем объединила их в близкое родство. Утешение ли это, знать что и там он будет не одинок... не знаю. Спустя несколько часов хлынули слезы, пока не утешает и то, что жизнь Шмуэль прожил яркую, насыщенную и жил в любви и заботе...

10. 09. 2014