Горький вкус мести - 103

Ренсинк Татьяна
Осторожно,... тепло... ветер обдувал на солнце лица двух друзей. Они сидели у обрыва в королевском лесу и ждали новостей из дворца, куда их по возвращении вдруг не пропустила расставленная вокруг охрана... И так длилась неделя...

– Надежда и терпение, – усмехнулся Крис и подмигнул слабо улыбнувшемуся другу.
– Мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях преклонить голову, – усмехнулся тот. – Но мы способны сами решать наши жизненные проблемы... У нас есть мозги и конечности.
– Да, Алекс, мы на то и выучились в престижных коллежах, – опустил взгляд Крис.
– Новый век — новые возможности. И ты будешь одним из зачинщиков более нового.
– Этот переход всегда труден, – согласился Крис. – Если выиграем войны вокруг. Может, нас свергнут, как теперь стало популярным в Европе, или заберут под иную власть, но чести мы не уроним.

– В чести и силе та держава, где правит здравый ум и право, а где дурак стоит у власти, там людям горе и несчастье, – вспоминая высказывание, молвил Алекс. – Сказав такое, Брант был хорош.
– Ты чудесный ученик. Кстати, бывший король обожал тебя и за находчивость, за иной взгляд, что всегда использовал при выборе тактики на войне. Мне твой ум пригодится, – подмигнул Крис в намёке. – Добьюсь власти и тебя не отпущу.
– А я и не уйду, – удивился тот. – А учение. Что ж,... неудачи и проблемы учат нас куда лучше.
– Крис, Алекс! – окликнул их знакомый голос.

Генриха примчался верхом от дворцовых стен и остановился возле них.

– Что там?! – с нетерпением всё узнать поднялся Крис.
– Итак, – слез тот с коня. – Друзья! Совет в заседаниях, затруднениях, решают упрятать историю правления Филиппа  подальше, но мне выпало дельце. Я должен ехать на одну встречу с прусским герцогом, которого пригласили по моему прошению ещё давно... Потом объясню.
– Куда? – перебил удивлённый Алекс. – Зачем?
– Я намерен вернуть трон и счастье тому, у кого их отняли. Счастливый правитель лучше несчастного, – улыбнулся он поднявшему бровь от удивления Крису. – А вам обоим уже позволено вступить на ковры дворца. Можете позабыть мучительную неделю в спальнях гостиницы и ожидании участи.
– Что там происходит? – спросил Крис.

– Что, – усмехнулся Генрих. – Кэтрин приказала в обоюдном согласии с Викторией, чтоб ни одного из вас не пускали, но под моим словом, под словом доктора и остальных наших друзей совет, наконец-то, изменил решение. Однако, Кэтрин не распускает охрану возле спальни сына. Что ещё?... Маленькая Кристина вновь учится, всё хорошо, а вот твой сын, Алекс, слаб от простуды, которую подхватил в замке Сурви. Кстати, казнь тех состоится завтра, но её решили сделать тихой, не при народе, во избежание волнений или лишних пересудов. Так что, надеюсь, о них мы тоже уже не услышим.

– Господи, – молвил в беспокойстве Крис и взглянул на словно онемевшего Алекса.
– Право, не понимаю, что с вашими дамами, друзья, – продолжил Генрих. – Со мной они также не желают больше говорить... Но посоветую идти к ним немедленно. Что, как ни беседа, может наладить отношения и развеять сомнения? А я вернусь быстрее, как смогу!

Не успев ответить, друзья лишь переглянулись и уставились ему вслед...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/10/2049