Горький вкус мести - 102

Ренсинк Татьяна
Бессонные дни тянулись в ожидании. Все во дворце будто попрятались, пока не прибыл в карете с гербом маркизов Сурви сам Генрих. Доложив о приезде и вызвав Кэтрин с Викторией в тронный зал, он ждал там, пока те, полные тревоги, не примчались...

– Ваше Величество,... Виктория, – поклонился он, уже довольным взглядом внося в души надежды. – Прошу успокоиться, поскольку ваши дети живы и в сохранности уже здесь. Я забрал их из замка Сурви. Алекс и Крис остались ждать. Мы не знаем, сколько там людей...

Услышав новости, молодые матери в сию же минуту кинулись в детские покои. Там уже в убранных чистых кроватках, отдыхали их уставшие родные дети. Матери обнимали и расцеловывали их, исследуя взволнованными руками на сохранность тел, где наудачу было ни царапины, ни ушиба...

 

– Генрих, – прослезилась от счастья Кэтрин, прижимая в груди любимого своего мальчика, и взглянула на вошедшего к ним довольного Генриха. – Благодарим вас.

Он в трепете радостной души молчал и вышел в коридор, ожидая там...

– Расскажите мне всё подробнее, – когда сын уже уснул, вышла к нему Кэтрин. – Слишком долгими были ожидания эти дни. Что происходит?
– Да, Ваше Величество, – кивнул тот.

Он стоял у тёмного в ночи окна, но лицо сияло таким теплом и светом, что, казалось, чёрная полоса жизни закончилась:

– Я вернулся к месту, где мы держали его. Он был освобождён налётом своей армии... Но и наши люди были недалеко уже. Когда я приехал, Алекс и Крис были там. Густав сильно ранен.
– Боже, – ахнула Кэтрин. – Мне жаль, Генрих, правда,... жаль.
– Мы отвезли его в госпиталь недалеко, и отправились к замку Сурви. Мы знали, что те непременно прибудут туда, и что, возможно, дети тоже там. Детей освободить удалось. Наша армия, наши друзья остались там, чтобы добраться до Филиппа, и теперь я должен вернуться к ним, – поцеловал Генрих её руку.
– Разумеется, спешите, – кивнула с сопереживанием Кэтрин.

Он ушёл, заметив, как она погрузилась в задумчивость, не приносящую радости. Что-то тревожило её... Что-то, что ему пока было непонятно, но могло помешать некоторым ощутить вскоре полноценное счастье...

Дворец вновь опустел, и все ждали.

Сорвавшись с места и рванув всеми силами к замку, друзья со сторонниками в нападении расчищали путь к прятавшемуся где-то там Филиппу. Нервничавшая его душа и растерянные мысли не могли помочь сосредоточиться. Он боялся, что его свергнут, или,... может,... убьют. Он проклинал, что Алекс жив, что Крис борется за трон, а вокруг нет, почти уже нет, сторонников.

Филипп слышал нападение на замок из кабинета. Паника внутри него заставила всё же выйти в коридор, пока ещё одинокий. Он первым решением бросился по ступеням к верхней башне в надежде скрыться на крыше. Но спешившие следом вскоре нагнали, остановившись перед ним, безоружным и напуганным до полусмерти...

– Что застыли? – усмехнулся Филипп и встряхнул развивающимися на ветру локонами.
– Война закончилась, – выдал Алекс и откинул шпагу в сторону.

Зверские взгляды друзей на полного презрения соперника застыли, словно готовится нападение. Только,... как молния с неба в землю,... Филипп бросился вниз с криком:

 

– Нет!!!

Ошарашенные подобным исходом и перепуганные Крис с Алексом кинулись к краю крыши, откуда еле виднелось  распластанное у входа в замок тело погибшего короля... От бессилия стоять Крис опустился на колени и зарыдал, глядя в ночное небо, которое было полно нежности мерцающих звёзд...

Тишина... Покой... Тревога... Что-то сжимало душу каждого... Что-то мешало....

Медленная дорога назад продолжалась скоро в сопровождении томной луны, уходящей куда-то вдаль, прочь с великого неба, как молодой павший король от жизни, мучащей и держащей в страхе многих вокруг, и его самого.

В тот тихий наступивший день, узнав о гибели правителя, каждый долго молчал. Молчали души,... улицы,... города... Страх будто не уходил. Не решался никто ничего говорить друг другу, но... уже на следующий день столица провожала столь скоро погибшего короля, распуская слух о его внезапной болезни, о которой никто не знал... 

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/10/2034