Свидетели о Бабушках Конфуция

Александр Альфабет
Андрею в 90 мохнатые годы, во время учёбы в институте в Москве, приходилось мотаться из Москвы в родную Тулу, на фирменной электричке "Красная поляна".
Каждые выходные, "фарцуя", везя в Тулу, модные вещи, компьютерные приставки и всё что требовалось провинциальному покупателю в то время. Таким образом Андрей кормил себя и даже ухитрялся помогать родителям в то сложное время.
В электричке ему постоянно попадалась, молодящаяся женщина в возрасте, иногда ехавшая одиноко, иногда сопровождая миловидную девушку (племянницу, как понял Андрей, из отношений между этими двумя женщинами).
Женщина постоянно , попадала в один и тот же вагон с Андреем и на соседние места с ним. И вечно начинала улыбаться попавшему рядом с ней попутчику и вкрадчиво начинала:
- А Вы верите в Бога?
И дальше начиналась вакханалия сектантского прозелитизма, это были часовые монологи о имени Бога, счастье в Боге, спасении души и радости от общих собраний в одном из ДК. Она была Иеговисткой, или протестанткой, или типа этого. Но больше всего она походила на члена секты "Свидетелей Иеговы"
Вообщем, Андрей её слегка побаивался, потому что сколько раз ее не видел , никто не смог отвертеться от лекции.
 Вернее был один тип, который попав на первый вопрос, произнесённый с обезоруживающей улыбкой, спустя три минуты рассуждений , матюкнулся, встал и ушёл курить в тамбур, придя спустя час из буфет ресторана пьяным, прошёл прямо в тамбур и провёл там всё оставшееся время поездки.
Но Андрей, так поступить не мог, вещи которые он вёз имели ценность и бросать на волю соседа-попутчика, это не было в его правилах.
И всё таки пришли выходные, в которые ему пришлось оказаться попутчиком на соседних местах с "свидетелем иеговым", женщиной в возрасте, но увядающая стоя широко расправив спину и неизменной улыбкой счастья человека нашедшего истинную веру.
Андрей, был под шафэ. С однокурсником , который его вызвался проводить с тяжёлой сумкой до вокзала, они по окончании обмыли пивом удачную сделку с импортными сигаретами, которые умудрились недорого приобрести у перекупщика. Билет у него был куплен заранее , поэтому они заговорились о "коммерческих" планах , что в последний момент осознав, что находятся на вокзале и Андрей должен через две минуты отъезжать в фирменном вагоне поезда, а не пить жигулёвское у газетного ларька.
Они еле успели закинуть сумку и Андрея в вагон, отходящего поезда.
Плюхнувшись  в кресло, он увидел вызывающий взгляд и услышал восторженный вопрос:
- А Вы верите в Бога?
Андрей был, пьяненький , довольный и оттого бесстрашный и развязно уверенный.
- Да , верю. Я состою в секте "Свидетели Конфуция". - сказал он внятно , громко и улыбаясь в лицо вопросившей.
- Конфуций, не Бог - строго и утвердительно, сказала "свидетельница", брезгливо поджимая губы  - даже свидетелей Иисуса , нет. А вы тут выдумываете
свидетелей Конфуция.
- А Иисус свидетельствовал о Иегове? Вы к этому клоните?
- Да, да! - "свидетельница" уже вздохнула , набрав воздух , что бы начать тираду "вербовки" нового адепта....
Но Андрей, вскинул руку, сказал - Стоп, стоп.., закрыв глаза, приговаривая -Стоп, стоп...
Спустя секунд десять , резко открыл глаза и с жаром начал:
- У меня только, что было откровение. Вы правы. Конфуций не Бог. И я свидетельствовать о нём и его деяниях не могу. Поскольку он  был человеком, а я, в силу своего возроста не мог его знать лично. Но ничего не известно о Бабушках Конфуциях, которые наверняка его воспитали, раз он был человеком. Так вот со всей ответственностью , заявляю, что свидетельствую у Конфуция были две бабушки.  Так вот одна бабушка была очень доброй и воспитывала внука добрым словом, а другая бабушка злой, но воспитывала внука злым делам.
Вот вы бабушка? У Вас внуки , есть? Вы внука добрым словом или злым делам учите?
Ошарашено слушая тираду "свидетельница Иегова" , сбивчиво промямлила:
- М-М-М- для меня в общине все дети и внуки.
- Нет, нет,у Вас лично, у Вас, внуки родные есть?
Женщина под пристальным взглядом Андрея, вдруг резко сникла, постарела, глаза предательски заблестели, она еле слышно выдавила :
-Нет, Бог не дал.
Отвернулась к окну вагона и промолчала до конца поездки, раза три выходя в сторону туалета.
Осекнувшийся разговор, только порадовал Андрея, он по наитию нашёл слабое место, больно ткнул туда собеседнику и был в то время рад этому.
Спустя он видел эту женщину в поезде, даже в одном вагоне, но разговоров она больше не заводила, а если и заводила, то Андрей их не слышал.
И вот месяца через четыре встретилась эта женщина с миловидной девушкой у которой был округлившийся животик. Женщина "свидетельница", светилась радостью, увидев Андрея в вагоне, схватила его за руку и сказала:
- А у меня внучка скоро будет.
- Тетя Алла , ну откуда Вы знаете, - удивлённо воскликнула миловидная девушка.
- Поздравляю, будущую бабушку - только и сказал Андрей.
Про себя потом подумав, а может у Конфуция не две бабушки только были, а были ещё тётки-бабушки. Сколько же их у него могло быть?
"Свидетельство о бабушках Конфуциях" , мне рассказал сам Андрей, давно уже закончивший МИСИ, строившей для моей маленькой фирмы сеть павильонов в городе Туле. И сейчас являющийся одним из благотворителей одной из православной церкви в Туле, благо фирма его строительная. И помогает он больше техникой и знаниями строительного дела.
Было время секстанства, но вот понравилась мне его история о "Свидетелях бабушек Конфуция".
И когда кто то бестактно заводит разговор о вере и Боге, резко обрываю разговор, утверждением:
- Верю в секту "Свидетелей бабушек Конфуция"
Свидетельствую, бабушки у него были.
Свидетельствую, бабушки хотят только хорошего внукам.
Свидетельствую, бабушки всё прощают.
Свидетельствую, бабушки советуют быть другом своим врагам. Врагов победят их враги.
Свидетельствую, бабушки всегда рекомендуют плотно поесть и тепло одеться в любое время дня и ночи и любой сезон погоды.
Свидетельствую......
Ну нельзя же о Боге рассуждать, не по православному это....