Такая неудобная Россия!

Олег Крюков
     Цивилизации бывают разные, и обычно делятся по конфессиональному признаку. Христианская цивилизация дала миру технический прогресс. Ни для кого не секрет, что всё, на чём мы сегодня ездим, плаваем и летаем создано представителями христианской культуры.
  Мусульманская цивилизация ассоциируется у нас с многожёнством, священной войной правоверных мусульман против всех неверных. Хотя арабам мы обязаны цифрами, парусом, цветным стеклом, алгеброй и химией.
   Дальше на восток  идёт китайская цивилизация, чьему влиянию подверглась в той или иной степени Восточная Азия. Говорят, ей мы обязаны порохом, компасом и бумагой. 
  России, как и Индии, довелось встать на стыке цивилизаций. В 13 веке мы подверглись завоеванию монголов, которые много лет до этого пасли свой скот у Великой китайской стены. А за 150 лет до нашествия монголов дочь последнего англо-саксонского короля Гарольда II Гита Уэссекская вышла замуж за Владимира Мономаха. Несколькими годами ранее дочь Ярослава Мудрого Анна стала женой короля Франции. И никого не удивляет, что между Норвегией и Китаем лежит лишь одна страна – Россия.
  Чужаки у представителей любой цивилизации вызывали страх и любопытство. Когда гунны достигли пределов Римской империи, европейцы, глядя  на их раскосые глаза и высокие скулы, считали это следствием хирургического вмешательства. Чужаков называли варварами, дикарями. Да что говорить, сама Анна Ярославна писала отцу из Франции: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны, нравы ужасны». Как я её прекрасно понимаю, ведь ещё в 16 веке путешественники за 30 лье узнавали приближение Парижа по … запаху. А вернее по вони. Но святой наш князь Александр Невский признал монголов злом наименьшим. А всё потому, что в отличие от латинян они не покушались на цивилизационные основы Руси.
  Со временем  нравы стали более терпимыми. В наше время с развитием коммуникаций взаимопроникновение культур и вовсе стало повсеместным.   
  Но с этого года мы видим, что Запад уже в который раз ополчился против России. И руководят в этом новом крестовом походе, конечно же,  англосаксы. Я всегда задавался вопросом, за что же они нас так не любят? Мы не бомбили английских и американских городов, да и в мировых войнах были их союзниками. Откуда же у них такое стремление отстаивать свои интересы до последнего русского?
   
             Мы и англичане.
    

   Тысячу лет назад единая Христианская Апостольская Церковь раскололась. Константинопольский патриарх, а вслед за ним и другие православные иерархи предали папу римского Льва IX анафеме. Правда, в ответ на его анафему, текст которой привёз в Константинополь кардинал Гумберт. В чём же причина раскола? Как это часто случалось ранее, в догматических, обрядовых и этических разногласиях. Можно с мирских позиций смело судить, кто виноват, а кто прав, однако, Благодатный огонь сходит только по молитвам православного иерарха.
  Русь была в сфере влияния Византийской церкви. Хотя до монгольского нашествия русские князья не возбраняли латинским миссионерам заниматься проповедями в своих землях. Говорят, тогда в русских храмах стояли органы. Да и колокола мы завозили с Запада. «Малиновый звон на заре…» всё это по названию бельгийского Малена, где эти колокола отливали.
   Но в конце 11 века католики принялись ходить в походы, чтобы вернуть Иерусалим с его святынями христианам. Затем начали христианизировать всяких пруссов, куршей, земгалов и иже с ними. И столкнулись с интересами западных русских князей и Новгородской республики. К тому времени они считали нас схизматиками. Это от греческого слова схизма – раскол, распря. И решили направить нас на «путь истинный».
  Тогда-то и началось противостояние Запада и Руси. Всё Средневековье мы воюем с немцами, шведами, а потом и польско-литовскими католиками.
  В середине 16 века англичане заново открыли для себя Россию. Забыли бедолаги, как их юная Гита Лебединая Шея после гибели отца в битве при Гастингсе пробиралась на Русь окольными тропами! А вскоре грянула Ливонская война. Московия сделала отчаянный рывок к Балтике на сближение с Западом. Иван IV претендовал на польский престол, хотел жениться на Елизавете Английской. В короткий срок был уничтожен Ливонский орден. Кто-то из немецких историков писал, что если бы русский царь умер где-нибудь в 1566 году на пике военных побед над литовцами и ливонцами, он бы вошел в историю наравне с Александром Македонским. Но этого, увы, не случилось! Москва истощила свои ресурсы на западном фронте. Она не выдержала противостояния с сильнейшими на тот момент европейскими державами – Речью Посполитой и Швецией. Да и набег крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году существенно подорвал русские силы. Сожжённая Москва, десятки тысяч убитых и пленных…
   Тогда началась и идеологическая война Запада против России. О русских писали как о жестоких дикарях, хотя поведение европейцев вряд ли отличались от русского при взятии городов. Благородный рыцарь, воевода Трансильвании, а ныне польский король Стефан Баторий вызвал русского царя на поединок, который, конечно же, не состоялся. Но тогда все в Европе кричали о том, что Иван струсил. В это время Запад и начинает создавать свою книгу чёрного пиара, благо, опыт у него в этом есть. Вспомним герцога де Реца, субсидировавшего Жанну д’Арк, вошедшего в историю под именем Синей Бороды. Немцы нарекают Ивана Васильевича Грозным, хотя так современники называли его деда Ивана III. Русского царя причисляют к тиранам, приписывают ему психопатию.
  После смерти Федора Иоанновича прерывается род Рюриковичей. Страна погружается в жестокую смуту, её рвут на части поляки со шведами, да и доморощенные супостаты не остаются в стороне. Божьей милостью Россия выходит из Смуты. Воцаряется  новая династия Романовых. И вновь Россия потихоньку продвигается на запад, пытаясь вернуть себе исконные земли, выйти к Балтике. Попутно с этим осваивается Сибирь, русские выходят к берегам Тихого океана. Начинается  становление Русской Цивилизации.
   При Петре I Россия делает успешный рывок к Балтийскому морю. Терпит поражение крупнейшая держава северной Европы – Швеция. Почти вся Прибалтика либо под русскими знамёнами, либо в сфере влияния русского двора. Образуется огромнейшая империя от Балтики до Тихого океана.
   Всё это не остаётся без внимания англичан. Уже в 1714 году их наблюдатели у мыса Гангут, где русские нанесли поражение шведскому флоту. А пятью годами позже встревоженные ростом русской мощи британцы входят со Швецией в военный альянс, их объединённый флот демонстративно стоит на Ревельском рейде. Но Пётр не из пугливых,  и в  1720-м русские опять наносят поражение шведскому флоту, наглядно показав, кто отныне хозяин на Балтике.
    Семилетняя война, в которую оказалась, вовлечена и Россия, начиналась как англо-французское противостояние из-за североамериканских колоний. Россия здесь была союзницей Франции и Австрии, так как боялась усиления Пруссии и видела с её стороны угрозу своим балтийским владениям. Следует отметить, что хотя Россия и Англия были во враждебных лагерях, дипломатические отношения они не разорвали. Со смертью Елизаветы Петровны и воцарением Петра III Россия выходит из коалиции и прекращает военные действия. Известно, что победила англо-прусская коалиция. Но неизвестно как пошла бы история, если бы Россия не вышла  из войны. Об этом помнил не только Фридрих II, но и англичане.
  Несомненно, Запад боится возрастающей мощи России. В русско-турецком противостоянии симпатии англичан на стороне Порты. После уничтожения Крымского ханства англичане обвиняли русских в излишней жестокости по отношению к татарам. Если бы они были на нашем месте и столько претерпели бы от крымских набегов! Думаю, уничтожили бы всех татар до единого человека!
  Но оружие и корабли англичане России поставляют охотно. Видимо здесь сказывается их протестантский прагматизм.
  Турки биты и на суше и на море. Русская эскадра входит в Средиземное море. - Русское высокомерие становится нетерпимым для европейцев! – восклицает в 1791 году глава британского правительства Уильям  Питт-младший. То есть, не для британцев, а для всех европейцев! И далее: - Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры найдут русские корабли даже в бухтах Севастополя! Вот как! Конечно, тогдашний британский премьер страдал алкоголизмом, но вряд ли эти речи вызваны неумеренным потреблением кларета, мадеры и портвейна. Да и кто из англичан не пил? Была даже поговорка, «англичанин пьёт воду только в наказание». В этих угрозах сквозит страх. Страх перед возрастающей русской мощью, боязнь потерять только что приобретённую Индию и все азиатские владения. Думаю, такой же страх руководит и Камероном, хотя Британия давно лишилась всех своих колоний. А скоро референдум в Шотландии!
   Но всё же англичане понимают, что с Россией лучше «дружить», чем воевать. Только вот дружбу они понимают по-своему. А когда Павел I разрывает союз с Альбионом и начинает дружить с Наполеоном, его убивают. Английские уши здесь видны невооружённым глазом. За год до убийства была перехвачена депеша английского посла лорда Уитворта, где он пишет, что «император буквально не в своём уме». То есть от слов Питта-младшего англичане перешли к делу.
  «Английский страх» множится, когда Россия спасает Европу от Антихриста XIXвека – Бонапарта. Этого она России простить не может. Мол, мы столько лет боролись, а хитрые русские заманили французов в свои необъятные просторы и заморозили. Следует запоздалая битва при Ватерлоо, когда у корсиканского льва уже вырваны все клыки.
    После Венского конгресса всё «устаканивается», но ненадолго. В 1827 году франко-русско-английская эскадра бьёт турецкий флот в Греции у мыса Наварин. А вот во время польского восстания 1831 года Западная Европа поддерживает поляков и осуждает Россию. Франция уже готова признать польское революционное правительство,  и только взятие русскими Варшавы помешало этому.
   В 1849 году Николай I помогает австрийскому императору подавить венгерское восстание. И опять Франция, и Англия обеспокоены. А спустя четыре года, когда российский император хочет отторгнуть от Османской империи земли, населённые православными народами, он встречается с прямым противодействием Запада. Начинается Крымская война. Англичане традиционно бояться выхода России к границам их индийских владений, французы жаждут реванша за 12-й год. Австрийцы же в «благодарность» за подавление венгерского мятежа не поддержали Россию. Опасались усиления славянского влияния на Балканах.
   Англичане с присущим им лукавым цинизмом так охарактеризовали свои цели в этой войне: -  «Британия вовсе не боится за Индию, не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт битву цивилизации против варварства».
    Тогда же у британского правительства возник план раздела России. Восстановление Польши, возвращение Швеции территорий потерянных в ходе войн с Россией, а Крыма и Кавказа Турции.
    Несмотря на техническое превосходство, целей своих Запад не достиг. Кроме того Англия понесла и первые потери от русского оружия. В Балаклавском сражении полёг весь цвет английской аристократии.
     В 1877 году Россия начинает новую войну с Турцией. Победы русского оружия приводят нас к стенам турецкой столицы. И опять вмешивается Англия. Её корабли стоят в Проливе, угрожая русским войскам в случае штурма. После окончания войны Англия и Австро-Венгрия требуют пересмотра Сан-Стефанского мирного договора. И на конгрессе в Берлине добиваются главного – отмены создания большого болгарского государства. Македонию возвращают туркам, Восточной Румелии дают частичную автономию в составе Порты и лишь северная часть Болгарии становится независимой. Впрочем, уже скоро освобождённая русскими Болгария уходит под немецкое влияние. В начале XX  века слово болгарин стало синонимом слова «предатель». Эх ты, болгарин! С этим многие могут не согласиться, но посмотрите, как ведёт себя Болгария сейчас! Сенатор от штата Аризона смог уговорить  суверенное правительство приостановить строительство газопровода «Южный поток»!
   После победы над Османской империей Россия берётся за Среднюю Азию и опять на грани войны с Британией. В 1885 году у Кушки происходит боестолкновение  русского отряда с афганцами, руководимыми английскими офицерами. Последние были разбиты и бежали в Афганистан. После этого удалось договориться о разграничении среднеазиатских владений.
   В 1904 году    Британия активно снабжает оружием воюющую с Россией Японию. А когда в Северном море русские корабли из эскадры Рожественского обстреляли английские рыболовецкие суда, приняв их за вражеские миноносцы, в британской прессе началась антирусская истерия. Хотя суда эти шли без опознавательных огней, действия русских назвали пиратством. И опять страны на грани войны. Назревший конфликт предотвратило вмешательство германского императора.
   В 1907 году Англия и Россия договариваются о разделе Персии на сферы влияния. А в 1908 году британская королевская чета прибывает в Ревель. Происходит закрепление создания дружественного союза Антанты. Чем это закончилось, все знают. Избави нас Боже от таких друзей!

               
                Мы и немцы.

   

   Весь XVIII и XIX века в России охотно селились подданные германских государств. Трудолюбивые, обязательные и исполнительные они легко осели на русских нивах. А сколько их было в армии! По данным на 1903 год доля только русских генералов из немцев составляла 10,3%! Даже среди казаков были немцы! Вспомним героя Кавказской войны барона Засса, «потомка» Чингисхана барона Унгерна. А начальник Третьего отделения граф Бенкендорф, а русский генерал-фельдмаршал Людвиг-Адольф-Петер цу Зайн-Витгенштайн? И все верой и правдой служили России.
   Но к середине XIX века раздробленные германские княжества объединяются под эгидой Пруссии. И немцы начинают ощущать себя единой нацией. Бита Австрия, разгромлена Франция, но «головокружения от успехов» пока не наступает. Великий Бисмарк – хитрый лис предупреждал о недопущении конфронтации с Россией. И всё же через 43 года после того как канцлер принимал парад германской армии в Париже такая конфронтация случилась и вылилась в кровавую бойню.
  А на рубеже XIX и XX в.в. Россия весьма плодотворно сотрудничала с Германией. По импорту в нашу страну промышленных товаров Германия занимала первое место. Этим, как и следовало ожидать, был недоволен отечественный капитал. Недовольство  вылилось в таможенные войны, обе стороны не единожды повышали пошлины на ввоз товаров. Разумеется, это не способствовало сближению двух империй, хотя царствующие дворы обеих стран связывали родственные отношения. Без сомнения, противоречия подогревались интригами Англии и Франции, стремящихся вовлечь Россию в антигерманский блок. Им это удалось. К тому же в 1908 году  Николай II торжественно пообещал сербам вмешаться в случае их конфликта с Австро-Венгрией. Всё это привело к фатальным последствием. Гениальная оперативная комбинация германского генштаба, а также субсидирование русской революции некоторыми еврейскими банкирами, в конце концов, привело к гибели православной империи. Именно ПРАВОСЛАВНОЙ, так как большевики стремились разрушить не только государственное устройство, но и уничтожить русскую цивилизационную составляющую – Православие. По приказу Троцкого под Симбирском даже устанавливают памятник первому революционеру – сатане.
  А что же Германия? Увы, её империя тоже рухнула год спустя. Англия и Франция, победившие в Мировой войне отыгрались на немцах по полной. Страна была разорена и унижена. Национальный позор позволил придти к власти нацистам, и Германия окончательно сошла с ума. Объявила о тотальном превосходстве германской расы, взяла курс на уничтожение неугодных Третьему Рейху народов – евреев и славян.
  Сталин, убравший ленинскую гвардию из руководства государством, хотел возродить империю. Он был далёк от рыцарства последнего русского императора и использовал противоречия между нацистами,  англичанами и французами. Все тридцатые годы XX века мы активно сотрудничали с немцами в военной области. А в 38-м даже заключили пакт о ненападении. Гитлер вовсе не возражал против приобретения нами части польских и румынских земель и отдал Иосифу  квази-государства Прибалтики. Как впоследствии оказалось, всё это было частью хитроумной игры.  Гитлер, считавший совесть химерой, через три года после заключения пакта напал на  СССР без объявления войны. И опять немцы наступили на те же грабли. После четырёх лет кровавого противостояния Германия буквально втоптана в землю. Немцам навязали такой комплекс вины перед человечеством, который они не изжили и по сей день. Нация, давшая миру Шиллера, Гёте, Бетховена стала ассоциироваться с концлагерями и массовым геноцидом. Всё-таки прав был старик Отто, когда предупреждал соотечественников о недопустимости войны с Россией! Ему и принадлежит высказывание «глупость – дар Божий, но злоупотреблять им не следует». Немцы злоупотребили.


               Мы и американцы.


 
  Ещё в середине XIX века САШ – Соединённые американские штаты, как страну тогда называли, не играли существенной роли в мировой политике.   
  Америка заселялась европейцами, не сумевшими найти себя на родине, то есть, попросту говоря отбросами общества, как политическими, так и социальными. Освободившись в 80-х гг. XVIII века от английской зависимости колонисты начинают строить своё государство, которое сейчас они называют светочем демократии, а себя – нацией, разговаривающей с Богом. С этим можно поспорить. Например, их избирательная система зиждется не на реальных, а на электоральных голосах. Чем населённей штат, тем больше электоральных голосов. Когда Буш-младший соперничал с Альбертом Гором на выборах 2004 года, он выиграл именно по электоральным голосам, хотя в реальности за Гора проголосовало больше людей по всей стране. И эта лукавая система работает по сей день!
  Теперь к вопросу о коррупции. Сколько Запад обвинял Россию в чудовищной коррупции, да и мы били тревогу. Конечно, высокий уровень коррупции убивает экономику, создаёт социальную напряжённость в обществе, и никто не будет возражать, что с ней нужно бороться.
   В Америке полицейский на дороге не будет вымогать у вас несчастные сто долларов за нарушение ПДД. Но мой старший сын, живущий в США с 1997 года, как-то сказал мне: - Если оценивать уровень коррупции по 10-балльной шкале, то России я ставлю чётвёрку, а Америке 9! Почему? -  удивился я. – А потому, что коррупция там носит узаконенный политический характер.
   Партий, в отличие от России, всего две. Зелёные не в счёт, они никогда не набирают нужное количество голосов. Бизнесмен даёт деньги (благотворительность) на выборы, тем самым покупая  политиков, которые лоббируют его интересы в сенатах. Особенно умные покупают и демократов, и республиканцев, оставаясь в выигрыше при любом политическом раскладе.   Это одна из причин эффективности спекулятивной экономики США.
  Но вернёмся к истории. В середине XIX века США отвоёвывает у Мексики Техас и Калифорнию, ведёт активную политику по вытеснению коренного населения североамериканского континента. Женевской конвенции тогда ещё не приняли, да и демократию  понимал  каждый по-своему. А в 60 гг. XIX века американцы пережили жесточайшую гражданскую войну. Её жертвами стали более 600 тысяч  американцев. Россия – одно из немногих государств, открыто поддерживающих правительство Линкольна.
   Но уже через 10 лет страна начинает активно развиваться. Через два года после окончания гражданской войны правительство Александра II за смешную цену продаёт ей Аляску. А в 1898-м США лезет в компанию колониальных держав, начав войну с дряхлеющей Испанией.
  Во время русско-японской войны США, пребывавшие в кризисе, сумели преодолеть его последствия путём выгодных поставок вооружения Японии. В 1905 Рузвельт примеряет на себя роль миротворца, и в Портсмуте подписан договор о прекращении войны.
  В декабре 1913 года Конгресс США принимает Закон о Федеральном резерве. Его итогом стало создание Федеральной резервной системы, выполняющей функции Центробанка. Это независимый орган, хотя и подотчётный Конгрессу. Ну, а конгрессмены лоббируют те интересы, кто им платит. Во главе ФРС стоит совет управляющих. Члены совета известные в стране банкиры, а форма собственности капитала в ФРС является частной. То есть частные лица обладают правом печатать деньги! Кстати, одной из версий убийства в 1963 году президента Кеннеди явилось то, что он хотел национализировать ФРС. Думаю, версия эта имеет право на существование.
  Хороший шанс вырваться вперёд дала штатам Первая мировая. Европа обескровлена, крупнейшие империи рухнули. И американцы неплохо заработали на европейском бардаке и разрухе. Но в 1929-м в самих штатах затяжной кризис. И опять история даёт им шанс в виде Второго мирового безумия. Американцы дали взаймы нам, англичанам, французам  и китайцам товаров на 51 млрд. тогдашних долларов. Англичане расплатились в 2005-м, мы год спустя, судьба китайского долга из-за противоречий с Тайванем неясна, а французы отдали долг торговыми уступками.
    Но уже два года спустя после окончания войны американцы превращаются из наших союзников в геополитических противников. СССР и США – две империи, делящие сферы влияния в Европе, Азии и даже Африке. Обвиняя Советский Союз в излишней агрессивности, американцы забывают, что у них было несколько планов по развязыванию против нас ядерной войны. У нас же – ни одного, только удары возмездия. К тому же американцы единственная в мире ядерная держава, применившая атомную бомбу против своих противников. Это к вопросу о миролюбии родины кока-колы.
    Начинается холодная война, когда обе державы показывают свою крутость. Мы подавляем Будапешт и Прагу, американцы ввязываются в корейский конфликт и  вьетнамскую авантюру. СССР лезет в Афганистан, США поддерживает и вооружает моджахедов, создавая печально знаменитую впоследствии Аль-Каиду. И обе державы ведут пропагандистскую войну. Каждое утро Фил Донахью вопрошает по радио у Иосифа Виссарионовича: - Привет дядя Джо! Сколько людей ты убил сегодня? Мы не остаёмся в долгу и в газете «Правда» печатаются гневные статьи о кровожадности американского империализма.
   В апреле 1978 года наш истребитель СУ-15 выпустил ракету по южнокорейскому Боингу, который в районе Карелии пересёк границу СССР. Тогда обошлось малыми жертвами, погибли всего два человека, 13 получили ранения.  Пассажирский самолёт совершил вынужденную посадку на льду замёрзшего озера. Пассажиров вылечили и отправили домой, чуть позже и обоих пилотов. Южной Корее был выставлен счёт на 100 тысяч долларов за содержание и лечение пассажиров.
  Спустя пять лет всё закончилось гораздо печальнее. В сентябре 1983 в воздушном пространстве СССР советским истребителем был замечен пассажирский Боинг, совершающий рейс Нью-Йорк – Сеул. Он отклонился от своего курса на 500! километров. После 243 предупредительных выстрелов был сбит недалеко от острова Монерон. Погибли 269 человек. США подняли мощную волну антисоветской истерии. Президент Рейган обозвал Советский Союз империей зла, а инцидент с Боингом назвал преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто.
   Пять лет спустя, в июле 1988 года ракетный крейсер ВМС США «Vincennes» сбил в иранских территориальных водах иранский А-300, приняв его за истребитель ВВС Ирана. Погибли 290 человек, из них 66 детей. Вице-президент Джордж Буш-старший заявил, что США не будут извиняться ни при каких обстоятельствах, а командира крейсера позже наградили орденом «Легион почёта». И после этого, кто скажет, что США – империя добра, а инцидент с персидским самолётом, не преступление против человечества, а детская шалость?
   В 1991-м мы проиграли холодную войну и потеряли, пусть кривую и косую, но империю. У мира появился шанс измениться в лучшую сторону. Противостояния больше нет, можно расслабиться и начать всех любить. Но не тут-то было! Американцы почувствовали себя круче пожарной лестницы. И устроили бомбёжку не в далёкой Азии, а почти в центре Европы. Мы бросили тогда братьев-сербов, не заступились. Наш президент был, как обычно пьян, а народ приходил в себя после дефолта. Дальше, больше.  США свергают кровавого диктатора Саддама Хусейна, но крови в Ираке с 2002 года пролилось столько, что никакому Хусейну и не снилось! Далее на очереди была Ливия и Сирия. После как прямого, так и косвенного вмешательства «светоча демократии» в этих странах разруха и смерть. Теперь настала очередь Украины. А это не Ближний Восток и даже не Сербия. Городок, в котором родилась моя жена в 30 километрах от границы.
  Ясно, что для американцев, ставивших в любую понравившуюся им позу европейцев, убивших миллионы вьетнамцев, затопивших кровью Ближний Восток, Россия, которая ведёт самостоятельную политику, как кость в горле. Они обклеили все страны фантиками, именуемыми долларами, подсадили на жвачку для мозгов, именуемую Голливудом. Их кризисы больно отзываются во всём мире. Страна-вампир. Но люди в Америке, как говорит мой старший сын – хорошие!

 
    Итак, чем же неудобна Россия для Запада? Европа, как крысы за гамельнским крысоловом идут за Америкой. Мой приятель 13 лет, живущий в Западной Европе, говорит, что мы также идём за Путиным. А что мы должны плясать под дудку Обамы, спрашиваю? Уж лучше Обамы, чем Путина, отвечает. Пойми, Олег, свет не у вас, а у нас. При этом он, имеющий высшее историческое образование не может отличить православного от баптиста и сайентолога. Мол, все они несут человечеству одинаковые ценности. И гомосексуалисты тоже.
 Россия не пляшет под американскую дудку, не отдаёт свои недра транснациональным корпорациям. Да и ментальность у нас иная. Мы – православные, наша настоящая родина Небесный Иерусалим. А Россия отправная точка. Нам чужд протестантский прагматизм и иезуитское учение о правдоподобии, которые породили казуистику и политику двойных стандартов. У католиков степень греха зависит от различных обстоятельств. У нас понимание греха в его первородном значении, грех есть промах, ошибка. Когда древнегреческие лучники не попадали в цель, им говорили, что они совершили грех. А  иезуиты считают, если ты обманул человека для нужд ордена, то это не грех. Запад широко использует древнюю поговорку «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Себя он, естественно мнит Юпитером, ну, а нас быками. Так давайте же не будем баранами!