Он и она - извечный диалог

Варвара Мелехова
Он: Можно было бы  начать описание с его роста, можно с цвета глаз или волос, можно уточнить, что он очень редко смотрел в глаза при беседе, или обратить внимание на его благородную профессию. А можно начать с главного – он был просто человеком не способным на глубокие чувства. И это не была его вина, но и трагедией его жизни это тоже не было. Он был просто человеком не способным на сильные чувства, и это главное, что мы с вами о нем должны знать. И это главное, чего о нем не знала она.

Она: Она была девушкой-солнышком. При ее появлении на лицах людей загорались улыбки, она освящала хмурую компанию, выводила из депрессии подруг, умела пошутить, когда необходимо, и молча выслушать, прочувствовав и чужую боль, и радость, как свою собственную. Друзья и знакомые старались ухватиться за яркие лучики, которые она разбрасывала всюду. И, как не странно, этих лучиков тогда становилось все больше. Она верила в хорошее, улыбалась жизни и ждала любви.

Они (тогда это еще конечно были не «они», а всего лишь «он» и «она») встретились на берегу моря. Когда волна в очередной раз ударила о каменистый берег, она озарила его светом своей улыбки, а затем исчезла в толпе лиц. Но как волны накатывают на берег с новой силой, штурмуя намеченные преграды, так неизбежна была и их новая встреча. В огромном курортном городе они случайно встретились еще раз, а затем еще раз. Она, восхищенная таким совпадением, решила, что это знак. Он, удивленный ее восхищением, решил, что никогда не встречал людей, наполненных таким чистым светом. Она, все же не лишенная тщеславия, слушала его разговоры о том, что он никогда не признавался в любви, и думала: « А мне будет». Он, не лишенный здравого смысла, понимая, что лучше жены ему не найти, задвигал на задворки сознания внутренний голос, который настойчиво шептал: «Ты не сможешь быть долго верен одной женщине», - думал: «А ей буду».

В их браке сплелись воедино иллюзии и реальность, тщеславие и самообман, надежды и мечты, но это не помешало им обрести счастье.
Она счастливо улыбалась, встречая его с работы, он довольным вставал из-за стола, откушав новый кулинарный шедевр. Они вместе мечтали вечерами об их собственном доме, о детях, о понимании. Они говорили друг другу слова любви, и, безусловно, они чувствовали то, что говорили.

Она: Ее любовь не была стремительной и внезапной, она раскрывалась, как весенний цветок постепенно. Осознавая, что именно с этим человеком она проживет всю оставшуюся жизнь, она училась любить даже те черты его характера, которые ей определенно не нравились. Она училась быть заботливой и любящей женой и терпеливо ждала, когда настанет пора быть такой же матерью.

Он: Он был не глупым молодым человеком. И на своем веку (а ему уже шел четвертый десяток) повидал много девушек. И каждый раз, глядя на свою жену, он понимал, что никогда не встречал подобной. В нашем мире, где нравственные ценности порою становятся легче перышка на весах богини Маат, и где хорошее и плохое смешивается в горниле суетных будней далеко не с целью родить что-то новое и прекрасное, она действительно принесла в его жизнь свет и чистоту.

Они: Они любили прогулки по берегу на закате, и вылазки на природу весной, когда оживающая природа наполняется тысячами оттенков не только цветов, но и запахов.  Они любили до поздней ночи смотреть, а затем обсуждать фильмы, она при этом радовалась их общим взглядам, он обращал внимание на ее рассудительность и умение критически мыслить. Они любили устраивать романтические вечера при свечах, потому что романтики в жизни много не бывает, и колеблющийся нестойкий свет пламени в такие минуты, почему-то делает людей ближе и еще больше привлекает друг к другу. Они любили возвращаться в вечерних сумерках с пикника и читать друг другу стихи: она – Гумилева, Есенина, Цветаеву, Ахматову (потому что их она ближе всего чувствовала; он - Лермонтова и Пушкина (потому что именно их он выучил в свое время, чтобы производить впечатление на девушек при знакомстве). Они жили своей неспешной молодой жизнью и были счастливы, каждый по-своему, кто как мог.

Она: А потом…. Однажды, глядя как-то утром перед работой в зеркало, она не увидела там ни одного солнечного лучика, лишь большие печальные глаза смотрели на нее. Она отвернулась и ей захотелось плакать, снова… как всегда, после того как все изменилось…

Он: Ему честно казалось, что он любит свою жену. Он принимал ее любовь, он поглощал свет ее души, искренне полагая, что имеет полное право на то, что так беззаветно ему отдается. Он восхищался ее умом, душой и внешностью, пока в какой-то момент не понял, что ее свет не только радует его, он его слепит. Слишком долго он жил в другом мире. С ней ему захотелось стать другим, стать лучше и чище. Но у него не получалось, а ее свет продолжал слепить,  каждый день напоминая ему об этой неудачной попытке. Он хотел бы не обращать внимания на все ее положительные качества, хотел бы выйти из ее тени, хотел почувствовать себя выше и лучше ее, но….   Не будем осуждать его. Вы когда-нибудь пробовали долго смотреть на солнце? Вот и он не смог. И тогда он медленно и незаметно начал прятать ее лучики, он не хотел необыкновенную жену, он хотел, чтобы она была как все.

Они: Но вот что странно. Когда она заболела, ему показалось, что она не только как все, она хуже, и он внезапно осознал, что уже не может больше жить с ней. В этом не было его вины. Ведь он просто не был способен на глубокие чувства. А она все это время так ждала его поддержки, и ее мечты тускнели, а с ними уходила и вера, а возможно постепенно исчезала и любовь.

Он подал на развод первым.

Она: Пасмурными осенними днями она ходила больничными коридорами, смотрела на заботливых мужей других женщин, и не понимала: «Почему он так с ней поступил?». Она плакала в подушку от безысходности, отвергнутая, брошенная, лишенная веры в мужчин, и прочувствовавшая что такое предательство всеми своими чувствами – на вкус, на цвет и на запах… – ей казалось, что она уже никогда не сможет улыбаться вновь. Ей казалось, что она завидует людям  не способным на глубокие чувства. Ей казалось, что никогда она не оправится от этого.  Но иногда,  совсем редко, она все-таки надеялась, что  не так ошиблась в нем, что он позвонит, спросит как ее самочувствие, он попросит прощения… она ждала… плакала…  ждала. За окном моросил осенний дождь, было хмуро и пасмурно. Солнце для нее перестало светить, пока она ждала. Было бы хорошо закончить эту историю красивым перевоспитанием героя. Но …

Он: Он не позвонил. Ни тогда. Ни потом. Никогда.
И спустя совсем непродолжительное время в его жизни появилась она.

Она2: Она не была девушкой-солнышком. Она была девочкой-малышкой. Значительно моложе его, она смотрела на него восхищенным взглядом. Ее свет не слепил его, ее молодость не восхищала, - пресыщенный хорошим, он научился воспринимать его как должное.  Большой любви с первого взгляда у них тоже не случилось. Ее не смущала история его первой жены, она была уверена, что с ней такого не случится; ее не смущало, что на момент их знакомства он был еще женат; ее не смущал его возраст, она ждала любви, и остальное ее мало волновало. Она хотела быть для него особенной, она верила в них.  Она ведь тоже не знала о нем самого главного – он был просто не способен на глубокие чувства.

P.S (Вместо хеппи-энда):  Она проснулась однажды утром с необычайной легкостью в душе. Ее переполняло чувство благодарности. Она была жива, здорова, она, наконец, смогла простить его. Она улыбнулась себе, окружающим, миру и заметила, как вокруг нее по комнате запрыгали солнечные зайчики, и комната наполнилась светом.