Ангелы - хранители

Генадий Бехтгольд
Каждый из нас  может, наверное, вспомнить, как в детстве или позже наши быстрые ноги уносили нас подальше от какой-нибудь опасности. Страх приводил в действие наши ноги и управлял нашими действиями помимо сознания. Мы неслись, перелетали через заборы и иные препятствия, совершали невозможные в обычном нормальном состоянии "подвиги".

      Народная мудрость, или опыт, точно знает, в каких местах тела селится страх.
      В пятках. Это древний инстинктивный страх,спасавший жизни наших ещё не совсем прямо ходящих предков и выручающий из беды сегодня нас.
      В коленках. Этот страх заставлял и заставляет замирать без движения, чтобы быть незаметными для тех, для кого мы - любимая пища.
      Под ложечкой, в животе. Это нормальный животный страх за "живот", за жизнь. Мы быстро учимся перенимать на себя, таких духовных и душевных плюс принципиальных, ответственность за жизнь тела, в котором живём. Но как говорил
всероссийский санитар, минздрав предупреждал.
      В голове. Это ментальный страх перед непонятым или непознаваемым.
Испытал его один раз, больше не хочу.
      Страх позади затылка, от которого сквозит смертельным холодом,
бросает в жар и шевелятся волосы на голове. Затрудняюсь сказать об этом страхе
что-то конкретно.
      Все эти страхи оберегают, охраняют нашу жизнь, иногда буквально спасают нас. Я в неоплатном долгу у моих страхов,  время от времени постоянно выручавших меня из беды.
 
      К моему сожалению в последние годы мои страхи, мои Ангелы-Хранители
перестали посещать меня. Может, я им надоел...


      Страхи - очень действенные, но не единственные наши Ангелы-Хранители.
Есть ещё три сестры.  Вера.  Надежда.  Любовь. Вы их знаете.
Но это уже совсем другая история.