О развитии и становлении в творчестве. Часть 2

Юлия Амаги
    Конечно же, и друзья,и семья, играют большую роль в становлении человека. Но бывает, что социальная среда давит на человека извне (родители не одобряют увлечений, среди друзей, знакомых не находится единомышленников. Ни в коем случае не стоит поддаваться на провокации и раскисать. Вы взрослый человек и вправе сами принимать решения о том, как вам жить и чем заниматься. Даже если это не угодно кому-то. Спокойное принятие чужих мнений, как-раз-таки является признаком выдержки и того, что вы действительно уверены в своем желании. Вечно бороться против системы - бессмысленно. Это некое сопротивление внешней среды, которое вам придется научиться преодолевать.
   Не нужно спорить с теми кто знает "как лучше" - это бессмысленно.К мнению критиков относитесь спокойно(есть даже смысл периодически  прислушиваться к ним -это может быть полезно). Если вы, все же, понимаете, что ваши взгляды на жизнь не хотят разделять, то просто молча, никому ничего не доказывая (вы и не обязаны) продолжайте делать свое дело. Либо, попытайтесь объяснить свою точку зрения и позицию по поводу того, что является для вас значимым. Никогда ни с кем не ругайтесь. Спокойно идите к своей цели. Мотивацией для вас может стать и искреннее желание убедить близких людей в том, что вы способны чего-то добиться. Если получится,попытайтесь их сделать своими союзниками, чтобы они могли действительно гордиться вами.
     Если у вас есть вторая половинка,привлеките ее на свою сторону. Сложно идти к успеху, если рядом находится человек, не поддерживающий ваших начинаний. Попытайтесь поговорить,объяснить ситуацию. В худшем случае,придется делать выбор между отношениями и самореализацией.
     Когда вы начнете потихоньку набирать обороты в развитии своего творческого потенциала, на вашем пути начнут появляться трудности. Перед вами захлопнется немало дверей, прежде чем вы чего-то достигнете. Особенно трудно будет на первом этапе. Этот этап, как раз и покажет, насколько вы сильны духом, насколько хватит сил преодолевать барьеры. В былые времена, предъявить свои таланты и достижения обществу было намного сложнее. Например, к некоторым художникам, слава приходила только после смерти. К счастью, в наши дни, дело с этим обстоит намного проще - есть Интернет, где можно достаточно быстро заявить о себе. Но это лишь малость. Путь к счастью тернист, долог и сложен. Слабые не могут преодолеть барьер дальше определенного уровня,а значит неизбежно останутся позади.
    В процессе вашего становления, когда вы почувствуете первые трудности, может возникнуть непреодолимое желание забросить свою деятельность и больше ей никогда не заниматься. Это будет ошибкой. Поймите, человеком из ниоткуда, сразу  никто не будет восхищаться, пока он не докажет людям, на что способен. А доказывать придется много раз, возможно, всю жизнь.
    Не рассчитывайте на чью-то помощь. Сразу настройтесь на то, что вы сами за себя в ответе. Если повезет - да, возможно, вас кто-то заметит и направит в нужное русло. Но это не частое явление. Можно  надеяться на счастливый случай в жизни, которой возможно, вам и предоставиться. Вера - это хорошо. Но особо не обольщайтесь. Лучше готовить себя к самостоятельности и любому исходу сразу. 
     Если вы сами не можете понять, что же у вас лучше всего получается, попробуйте продемонстрировать свои умения другим людям (желательно из ближнего круга). Они наверняка отметят ваши лучшие черты. Хотя часто, еще  с детства, в человеке проявляются те или иные наклонности. Это может быть творчество, наука, ремесло, спорт. Все, что угодно. Но если природа одарила вас сразу несколькими талантами - тут уже придется сложнее.
    В качестве ведущей можно выбрать одну деятельность или две. Однако, существует много людей, которые преуспели сразу в нескольких направлениях. Здесь главное не распыляться по мелочам. Может произойти так, что хватая везде понемногу, в итоге, не получится нигде. Невозможно быть профессионалом наполовину. Правильнее будет поэтапно реализовывать себя в разных видах деятельности. Не берите сразу много. Ставьте определенную планку и достигайте ее. В дальнейшем, станет понятно, что стоит продолжить, а с чем придется  расстаться. Со временем вы  займете свою нишу. Есть азартные люди, с головой бросающиеся в одно занятие, а затем другое, так и не доделав до конца предыдущее. Это очень плохая привычка, постарайтесь ее искоренить и не допускать завалов.
    Наверняка, смотря на известных людей, вы мечтаете хотя бы один день жизни прожить так, как они - купаться в лучах славы,блистать перед публикой. Цена этой славы - труд, который со стороны, может быть, не особо очевиден. Работайте над собой и верьте,что и ваши  усилия тоже когда-нибудь принесут свои плоды.