Рисунки...

Александр Андриевский
Анекдот.

Анекдот, который представляю читателям, я услышал в далёком 1960-ом году. Память моя сохранила его, наверное, за то, что он был очень...неправдоподобным, но тем не менее - смешным.
 
Итак, к немцам в плен попали: русский, француз и англичанин. В один из дней к ним, в тюрьму пришли немецкие начальники и говорят им:- Мы дадим вам альбомы,  карандаши и акварельные краски. Вам задание: убедительно нарисовать голодного человека. Кто нарисует его лучше всех, того выпустим на свободу. Время на всё даём вам целую неделю. Всё это время будете есть и пить то, что захотите. Приступайте!
 
Время идёт. Француз и англичанин работают над  заданием, похудели даже. Ещё бы!
Домой-то охота вернуться.

Русский ничего не делает: ест от души, и водку пьёт...целую неделю.

Француз и англичанин ему говорят:- Ванька! Хватит водку жрать. Завтра немцы придут к нам и будут смотреть рисунки. Ты, даже не думаешь рисовать. Когда  начнёшь рисовать?

- А!- махнул русский рукой.- Завтра  нарисую голодного человека.

На следующий день он взял в руки альбом и карандаш, что-то почеркал в нём  простым карандашом. - Всё! Нарисовал рисунок,- сказал он французу и англичанину.

В обед , в  камеру к пленным пришли немцы. - Показывайте ваши рисунки,-
 сказали им, взяли их альбомы и стали смотреть, что они нарисовали в них.

- Хороший рисунок!- сказали они , когда рассматривали рисунок француза.- Сразу видно, что нарисован голодный человек. У него даже глаза ввалились внутрь глазниц.
Скулы какие острые на лице! Убедительный рисунок! Верим.
   
- Ого! - удивились они, когда посмотрели на рисунок англичанина. - Это надо же
человеку дойти до такого состояния от голода! Убедительный рисунок! Верим!
 
Рисунок русского поставил их...в тупик. Крутят они в руках альбомный лист и ничего не могут понять. - Иди сюда Иван,- говорят русскому.- Объясни нам, что ты  нарисовал на альбомном листе. Что за линии на нём? Что за квадратики! Мы не знаем, что думать!

- Думать здесь нечего,- отвечает им русский.- На рисунке - попа голодного человека.
Он так давно не ел и не ходил в туалет, что она у него покрылась паутиной.
 
- Отпустить его!- сказал судья охранникам, когда русский закончил говорить.
 И его сразу же отпустили.