Окно в будущее. Естествознание

Владлен Карп
                Окно в будущее

      
   В 1993 году в журнале «Медицинские гипотезы» (Канада) № 40 опубликована моя работа «Эффект Джозефсона при передаче электрических сигналов через синапсы», на которую я получил приоритетную справку, о том, что она относится к пионерским работам. Эта работа  предложена мной ещё в 1968-70 годах, но не нашла поддержки в бывшем СССР у ряда видных учёных-биофизиков.
  Если кого заинтересует данная гипотеза и по условиям  деятельности Вы можете организовать эксперименты, подтверждающие данную гипотезу, то я мог бы принять участие в разработке и постановке опытов. Сама по себе экспериментальная база не представляет ничего сверхестественного. Следует только соединить аппаратуру, которая имеется в любой лаборатории физики или радиоэлектроники, занимающейся исследованиями сверхпроводимости (особенно, если они занимаются работами по эффекту Джозефсона в сверхпроводниках) и биофизики, работающей с биообъектами.               

        Текст опубликованной работы в обратном переводе с английского.

    ЭФФЕКТ ДЖОЗЕФСОНА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ЧЕРЕЗ СИНАПСЫ
                Гипотеза

   При передаче электросигналов через синапсы наблюдается эффект Джозефсона, аналогично тому, как при переходе электронных пар через щель сверхпроводника наблюдается излучение (СВЧ) в субмиллиметровом диапазоне. Типичным размером щели синапса является 100-200 А, а активная часть их приближается к 10-20 А. По всей длине нервного волокна поддерживается постоянная амплитуда электрического сигнала, поэтому можно допустить, что нервное волокно ведет себя как сверхпроводник при нормальной температуре. Разность потенциалов на мембранах синаптической щели порядка 50 – 100 mВ.
   Вышесказанного достаточно, чтобы выдвинуть гипотезу, согласно которой при передаче электросигналов через синапсы наблюдается эффект Джозефсона, аналогичный тому как при переходе электронных пар через щель сверхпроводника при низких температурах наблюдается излучение СВЧ.
   Следуя формуле Джозефсона для излучения СВЧ, получаем частоту  порядка от 38 до 75•10Х3 Ггц (в диапазоне субмиллиметровых волн). Излучение такой частоты очень сильно поглащается, но в биосистемах, где нервные волокна упакованы плотно, мощности достаточно, чтобы возбудить электросигналы в соседних образованиях. Поскольку частота излучения зависит от напряжения на щели, то между собой взаимодействуют щели, настроенные на эту частоту. Не исключено, что физические и психические тренировки автоматически настраивают большие группы биологических структур на синхронное действие.
   Предлагаемая гипотеза предполагает сильное взаимодействие внешних  электрических и магнитных полей СВЧ с процессами передачи электросигналов через синапсы, особенно, если эти частоты совпадают с излучаемыми частотами самими синапсами. По нашему мнению современная ацетилхолиновая теория передачи сигналов через синапсы, рассматривающая этот процесс, как нейросенсорный, неправильно считает ацетилхолин источников таких передач, поскольку это вещество, по нашему мнению, действует как химический затвор, защищающий боисистему от высокой частоты импульсов. Ацетилхолин снижает электрический потенциал щели практически до нуля и переход следующих импульсов возможен только после восстановления нормальногоо электрического потенциала.
   Вышесказанное также относится и к другим нервным структурам: дендритам, концевым пластинкам и др.
                * * * 

                К ВОПРОСУ О ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ               
                ПО НЕРВНЫМ ВОЛОКНАМ ЧЕРЕЗ СИНАПСЫ

   В журнале «Медицинские гипотезы»  № 40,1993, 375-376 (Канада), опубликована моя гипотеза «Эффект Джозевсона при передаче электрических сигналов через синапсы» (смотри выше). В связи с этим отметим некоторые особенности передачи электрических сигналов через синапсы.
   В своё время известный учёный-химик Д. Менделеев писал, что «лучше держаться такой гипотезы, которая со временем окажется неверной, чем никакой». Имеется большая уверенность в том, что в ближайшее время гипотеза «Эффект Джозевсона при передаче электрических сигналов через синапсы» получит практическое подтверждение. Это сыграет огромную роль в дальнейшем углублении теории передачи электрических сигналов по нервным волокнам. На чём же базируется уверенность в этом?
   Несколько слов об эффекте Джозевсона в сверхпроводнике.
   В 1962 году Б. Джозевсон в журнале «Phys. Let. 1,251 (1962)» опубликовал небольшую статью, в которой теоретически доказывал возможность генерации СВЧ колебаний в зазоре сверхпроводника. Он доказывал, что в зазоре сверхпроводника порядка 10-20 A возможен переход электронных пар через зазор и если на этом зазоре создать разность потенциалов «минус-плюс» по направлению потока электричества, тогда  электроны, перескакивая через зазор в сверхпроводнике должны была бы увеличить свою энергию за счёт ускоряющего поля. Но этого в реальном эксперименте не происходит, так как электроны попадают в продолжающуюся однородную среду сверхпроводника, в котором все электроны имеют одинаковую энергию и все они синхронны и синфазны.
   Следовательно, электроны, переходящие через зазор сверхпроводника должны были бы избавиться от новоприобретенной энергии. Расчёты, произведенные Б. Джозевсоном, показали, что излучение этой вновь приобретённой энергии предположительно  лежит в области СВЧ колебаний.
   Уже в 1965 году в физических лабораториях мира было получено подтверждение правильности гипотезы Б. Джозевсона – зарегистрировано СВЧ излучения. Меняя величину постоянного напряжения, приложенного к зазору сверхпроводника, экспериментаторы изменяли частоту излучения. Впервые в мире получили перестраиваемый генератор СВЧ с помощью регулирования постоянного напряжения. На этой основе в течение двух-трёх лет  были созданы, так называемые, щелевые генераторы, а за ним и освоенный новый субмиллиметровый диапазон радиоизлучений.
   В ряде опубликованных работ известных биофизиков: А. Сент-Дьерди, У. Литтл, Б. Катц и др., отмечается, что в нервных волокнах биологических систем поддерживается достаточно постоянная амплитуда электрических сигналов по всей длине нервного волокна.
   В связи с этим, по нашему мнению, нервные волокна можно рассматривать как сверхпроводник при нормальной температуре. Тончайшие исследования показали, что синаптическая щель  нервного волокна в активной части имеет размер порядка 10-20 A. Если ещё учесть, что на синаптической щели имеется разность потенциалов порядка 50 – 100 мВ, то можно с уверенностью утверждать, что передача электрических сигналов по нервным волокнам через синаптическую щель сопровождается СВЧ излучением.
   Б. Джозевсон предложил формулу для расчёта СВЧ колебаний:

                ; = 2е • V/ ћ , где
; – круговая частота,
е – заряд электрона,
ћ – постоянная Планка,
V – напряжение в зазоре сверхпроводника.

   Если подставить известные значения для синапса в указанную формулу, то получим, при некотором упрощении, примерное значение частоты излучения:
                F = 75 • V  Ггц, где
V – выражено в вольтах.
 
   Для реальных напряжений на синаптической щели 50 – 100 мВ, при прохождении через эту щель электрического сигнала, должно возникнуть излучение в диапазоне субмиллиметровых волн.
   Затухание этих частот очень большое, но в биологических системах, где нервные волокна плотно упакованы, такие расстояния достаточны для возбуждения электрических импульсов в соседних нервных и мышечных волокнах.
   При этом, на наш взгляд, происходит избирательное управление. В связи с тем, что частота излучения прямо пропорциональна напряжению на синаптической щели, то вступают во взаимодействие только настроенные на эту частоту группы нервных и мышечных волокон.
   Не исключено, что физические и психологические тренировки способствуют автоматической подстройке больших групп нервных образований для их совместной синхронной работы.
   Но как же быть с неоспоримым фактом наличия ацетилхолина или других соединений в синаптической щели в момент прохождения электрического импульса через синаптическую щель?
   До сего времени считается, что только благодаря ацетилхолину или другим соединениям, осуществляется переход сигнала от пресинаптической мембраны к постсинаптической. Считается, что под действием электрического тока из пресинаптической мембраны выбрасывается в синаптическую щель ацетилхолин или другие соединения, а в постсинаптической мембране ацетилхолин возбуждает электрический ток,  происходит преобразование энергии из электрической в химическую и затем химической в электрическую. Получается довольно сложный процесс, но в природе вообще всё значительно проще.
   Вместе с тем, некоторые очень тонкие измерения механизма перехода электрического сигнала через синапс, отмеченные в литературе, показали, что момент выброса ацетилхолина в синаптическую щель  отстаёт от переднего фронта электрического импульса. «Добросовестные» исследователи относили это за счёт неточности измерений.
   По нашему твёрдому убеждению, в действительности всё происходит несколько иначе. Как отмечалось выше, электрический импульс (электроны) переходит через синаптическую щель без затуханий, возбуждая при этом в пресинаптической мембране ацетилхолин, который, как химический затвор, понижает потенциал щели практически до нуля, прекращая прохождение следующего электрического сигнала через синапс, предохраняя этим биологическую систему от большой частоты следования импульсов управления.
   По образному выражению выдающегося биофизика Б. Катца, «освобождение ацетилхолина из пресинаптической области происходит как квантовый нейросенсорный процесс» и пока химический процесс нейтрализации ацетилхолина не закончится  и на синаптической щели не восстановится нормальный электрический потенциал, прохождение следующего импульса невозможно.
   Не исключено, что количество ацетилхолина, выбрасываемого из пресинаптической мембраны, как-то влияет на разность потенциалов на щели, следовательно, и на частоту излучения.
   Мы не затрагивали возможности СВЧ излучения на других образованиях нервных волокон – перехватах Ренвье, дендритах, концевых пластинках и др. Но думается, что суть вопроса от этого не меняется.
   Внешние магнитные и электрические поля, особенно СВЧ, близкие по  частоте излучения синапсами, воздействуют на процесс передачи электрических сигналов через синапсы, усиливая или блокируя эти передачи. На этом принципе построены многие приборы для лечения патологии нервно-мышечных систем человека. На этом же принципе может быть, к великому сожалению, создано оружие уничтожения всего живого на Земле.

                * * *

               ГАЗОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ – КАК РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА               
                СОСТОЯНИЯ   ЗДОРОВЬЯ

   Предложен мною совершенно новый подход к анализу газового состава крови человека, как здорового и особенно больного человека. Это может заинтересовать анестезиологов.
     Анализ газового состава артериальный крови в большинстве развитых стран закреплён законодательно, как  стандартный минимум при поступлении больных неотложного профиля.  По нашему мнению показатели газового состава артериальной крови является только частью  объективного определения состояния здоровья больного. Измерение газового состава артериальной и венозной крови и определение их соотношения дают более полную картину состояния больного и здорового человека, степени насыщения клеток организма кислородом и стратегию борьбы за здоровье человека.

   В настоящее время в «Золотой стандарт» большинства развитых стран мира включен в законодательном порядке анализ газового состава артериальной крови (рСО2,  рО2, НСО3, сатурац. О2) и кислотность крови (рН). Эти анализы обязаны делать при наличии хирургической активности, проведении оперативных вмешательств под общей анестезией, поступлении больных неотложного профиля.
   Считаем, что необходимо одновременно брать пробу не только артериальной, но и венозной крови.  Важны не только их  значения по отношению к норме, но и соотношение показателей.
   Следует отметить, что нормы рО2 в различных источниках настолько отличаются, что вызывает сомнение правильность их выбора. Например, в одних работах указывается, что рО2 в норме  50 – 70 мм/Hg, а в других – 75 - 105 мм/Hg. Как видно, следует провести исследование среди значительно большего числа людей, чтобы установить международный стандарт. По нашему мнению, в норме рО2 ближе к 50-70 мм/Hg. Расчёты показывают, что отношение рО2 артериальной и венозной крови  в норме должно быть порядка 30%. Это свидетельствует о том, что достаточное количество О2 поглощают  органы и клетки. Когда разница движется  к нулю, это свидетельствует о наступлении кислородного голодания органов и клеток.  Показания при искусственном дыхании не отражают действительную картину.
   Отношение рСО2 артериальной и венозной крови в норме ожидается порядка 10-20%. Эти данные требуют уточнения проверкой большой выборки.
   Любое отклонение от нормы и от соотношения показателей является признаком зарождающегося расстройства здоровья задолго до появления симптомов болезни  и для  младенцев и для людей любого возраста. По нашему мнению диагноз больного не имеет особого значения, от бронхита до инфаркта миокарда, от болезней почек до инсульта. Не исключено, что такие же показатели будет у  больных  с нарушением обмена веществ, аллергиях и онкологических больных.
         Таблица  норм для артериальной  и венозной крови

           рН              рСО2 mm/Hg           рО2 mm/Hg               

      7,35 – 7,45           35 – 45              40 – 80            
 
   Газовый состав крови  во многом зависит  от дыхания.
   Несколько слов о дыхания. Площадь поверхности легких  взрослого человека порядка 80 кв. м. Принято считать, что человек вдыхает кислород О2 и выдыхает углекислый газ СО2. В атмосфере земли на уровне моря при давлении 760 mm/Нg  содержится примерно 21% О2 и 0,03% СО2. Человек вдыхает 21% О2, а выдыхает примерно 16-18% О2. В атмосфере практически нет СО2, значительную часть СО2, накопившуюся  в венозной крови, человек выдыхает - до 6%. При этом в артериальной крови, насыщаемой О2 из атмосферы, образовывается дефицит СО2. Более 140 лет тому назад профессор физиологии Кристиан  Бор сформулировал закон, который гласит, что дефицит СО2 в артериальной крови приводит к усилению связи О2 с гемоглобином, что не только более высокая концентрация СО2 вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2. Кислород О2 не в состоянии оторваться от гемоглобина для проникновения в органы, ткани, клетки организма. Насыщенная кислородом венозная кровь возвращается в легкие, где её ожидает при вдохе следующая порция О2. При этом недостаток кислорода в клетках организма вызывает увеличивающееся углубленное дыхание, что приводит к ещё большему кислородному голоданию. К сожалению, «кислородное голодание» связано в современной медицине с повышением концентрации кислорода в дыхательной смеси больных. Этим невозможно увеличить насыщение клеток организма кислородом. С годами наступает усиление нарушения обмена веществ, нарушается работа сердечной мышцы, наступает спазм кровеносных сосудов, эндартериит, инсульт, ухудшается сон, повышается раздражительность и многие заболевания важных органов и систем. Не исключено, что с этим связаны тяжёлые формы заболеваний. На это впервые более 30 лет тому назад  указал советский ученый К. П. Бутейко. Он  разработал и ввёл в практику «Волевую ликвидацию глубокого дыхания». Анализ газового состава крови даёт объективное лабораторное подтверждение его теории.
    
   Если при одновременном взятия пробы О2 артериальной и венозной крови показатели мало отличаются друг от друга, то это свидетельствует о кислородном голодании клеток организма, что приводит с годами к расстройству здоровья. В младенческом возрасте  в тяжелых случаях - приводит  к смерти (синдром младенческой смерти), в более легких - к замедлению умственного развития, в среднем и пожилом возрасте – к нарушению работы важнейших органов человека.
   Для улучшения состояния здоровья в любом возрасте, особенно в детском, необходимо, в первую очередь, увеличить содержание СО2 в артериальной крови и снизить чрезмерное потребление кислорода О2. Этого можно достичь, по нашему мнению, волевым методом ликвидировать у себя глубокое дыхание (по Бутейко). Дышать неглубоко и только носом, чтобы в состоянии покоя грудная клетка и живот не двигались.

               
              ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ НОРМОКАПНИЯ ПРИ ДИОКСИД УГЛЕРОДНОМ ИСТОЩЕНИИ               
                ПО СИСТЕМЕ ДОКТОРА КАРПА

   
   Гипербарическая нормокапния – стабилизация СО2 в артериальной крови и восстановление гомеостаза – динамического постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма при малом повышенном давлении дыхательной среды, сопровождающийся гипоксическим дыханием (пониженным содержанием О2 во вдыхаемом воздухе) по специальной программе.
   Система гипербарической нормокапнии относится к категории медленно воздействующих факторов, таких как: диета, рациональное питание, правильное дыхание, систематические занятия умеренными физическими нагрузками. В отличие от быстро воздействующих факторов - хирургическое вмешательство, инвазивные вливания, сильнодействующие лекарственные препараты.
   Система гипербарической нормокапнии предусматривает одновременно психологическую разгрузку и аутотренинг (расслабление).

                Теоретическое обоснование.
   В формировании гомеостаза принимают участие костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, кожа, субэпителиальная лимфоидная ткань, правое полушарие коры головного мозга, гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа (эпифиз). Однако полноценная работа каждого из указанных органов невозможна без хорошей работы других органов, поскольку все они связаны сложнейшим системным взаимодействием, в результате чего и рождается реакция, главная задача которой - борьба за генетическое постоянство организма. Механизмы, восстанавливающие системные отношения между органами, заложены в нас самих.               
   Дыхательная гимнастика обладает уникальной способностью управлять физиологическими процессами, нормализуя межсистемные взаимоотношения в организме.  Главную роль в этом играет стабилизация СО2 в артериальной крови, а также способность передача О2 из артериальной крови через лимфу в клетки, ткани и органы при так называемом гипоксическо-нормокапническом факторе.

   Контролируемая гипоксия - позволяет существенным образом повысить адаптационные возможности и усилить сопротивляемость организма; обменные системы клеток переключаются на более экономное и максимально эффективное использование кислорода для получения необходимой энергии. Все это обладает выраженным оздоровительным  эффектом, активизирует резервные силы организма, которые естественным образом усиливают процесс  восстановления обменных процессов в организме.
   Нормокапния - явно выраженный положительный фактор увеличения СО2 в артериальной крови, т.к. СО2 является абсолютно необходимой составляющей для нормального протекания всех биохимических процессов в организме, регулирует активность витаминов и ферментов, помогая иммунной системе восстановить свои функции. Более 170 лет тому назад был сформулирован закон Бора, суть которого в том, что при дефиците СО2 в артериальной крови, увеличивается сродство (сила соединения) кислород О2 с гемоглобином, что затрудняет переход О2 из гемоглобина крови через стенки кровеносных сосудов в лимфу, из которой  кислород поступает в клетки организма. Наступает кислородное голодание. Нарушаются обмен веществ и иммунная система, страдают - головной мозг, сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, нервная и мочеполовая системы и другие органы. 
                Техническое оборудование  (на одно рабочее место)
   1. Гермокамера – 1 шт. объемом 2м3 (полезный объем – 1м3).
   2. Мягкое кресло – 1 шт.
   3. Экран психологической разгрузки – 1 шт. (можно телевизор с плавно меняющимися успокаивающими картинками),
   4. Магнитофон с программой аутотренинга и наушники.
   5. Компрессор – 1 шт. (можно пылесос обратного подключения к гермокамере).
   6. Барометр – 1 шт.
   7. Сфигмоманометр для измерения кровяного давления – 1 шт.
   8. Секундомер для измерения пульса – 1 шт.
   9. Электронный газоанализатор воздуха (СО2, О2), воздухозаборные трубки – 1 шт. (не обязательно).
                ПРОЦЕДУРА
   Количество рекомендуемых процедур на один сеанс – 10–15, ежедневно или через день (что хуже).  Продолжительность процедуры – 50-60 минут. Полный курс лечения – два-три сеанса. Перерыв между сеансами – 5 дней. На каждого пациента заводится учётная карточка.               

   Порядок проведения процедуры (все данные заносятся в учётную карточку пациента):
   1. Измерить кровяное давление и частоту пульса у пациента.
   2. Произвести проветривание гермокамеры, для чего включить компрессор на 20-30 с. Выключить компрессор.
   3. Пациент заходит в гермокамеру, садится в кресло, одежда не должна его стеснять, расслабляется.
   4. Пациент надевает наушники.
   5. Включить экран психологической разгрузки.
   6. Включить на магнитофоне программу аутотренинга.
   7. Герметизировать гермокабину.
   8. Включить компрессор, контролируя давление внутри гермокамеры                (оно должно быть в пределах 765-770 мм\Нg). Выключить компрессор.
   9. Пациент находится в гермокамере 50-60 минут. Следить за дыханием пациента, оно не должно быть глубоким и прерывистым.
  10. После окончания процедуры пациент снимает наушники, выходит из гермокамеры. У него необходимо измерить кровяное давление и частоту пульса.
  11. Процедура окончена.
                Техника безопасности.
   1. Гермокамера должна иметь, по крайней мере, две стенки прозрачных, чтобы постоянно наблюдать за состоянием пациента.
   2. Гермокамера должна иметь надежную конструкцию  стенок в процессе процедуры.
   3. Гермокамера не должна терять герметичности в процессе процедуры.
   4. Аппаратура, подключаемая к электросети,  должна иметь надежное заземление.
   5. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности.
   6. Не допускаются к процедуре пациенты до 5-летнего возраста, пациенты в явно перевозбужденном состоянии, в состоянии алкогольного опьянения, с повышенной температурой.
Примечание: 1. Процедуры гипербарической нормокапнии не отменяют и не заменяют медикаментозные назначения лечащего врача.

    Лечебный эффект полного курса при следующих недугах: (восстановление обмена веществ и стабилизация гомеостаза, вследствие чего наступает эффект преодоления следующих заболеваний и симптомов):

                СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
ИБС (стенокардия, постинфарктные состояния, снятие возможности повторных инфарктов, гипертония, гипотония, аритмии (мерцательная, тахикардия, брадикардия, экстрасистола), варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой, эндартериит, атеросклероз, сосудистая дистония и др.;
               
                ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Гастрит, энтерит, колит, холецистит, дискинезия жёлчевыводящих путей, гепатит, панкреатит и др.;

                ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Бронхиальная астма, бронхит, полипы, аденоиды, фарингит, хроническая пневмония, ринит, ларингит, гайморит и др.;
               
                МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и др.;
               
                КОСТНАЯ СИСТЕМА
Артрит, артроз, остеохондроз и др.;
               
                ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Сахарный диабет 2-го типа, ожирение, гипертиреоз, гипотиреоз и др.;
               
                ИММУННАЯ СИСТЕМА
Снижение иммунитета, аллергии и др.

                СИМПТОМЫ
Одышка, головные боли, головокружение, нарушение сна, раздражительность, депрессия, радикулит, дыхательная аритмия, изжога, тошнота, неукротимая икота, атрофия мышц,  заживление ран после хирургического вмешательства, более эффективное восстановление шрамов после пластических операций, исчезновение возрастных пигментных пятен на лице и др.

   Повторяем! Обилие приведенных заболеваний обескураживает некоторых медицинских работников, даже большого ранга. Процедуры гипербарической нормокапнии сами по себе не лечат. Они улучшают обмен веществ, стабилизируют количество углекислого газа в артериальной крови, улучшают снабжение органов и тканей кислородом, стабилизируют гомеостаз.
Рекомендации пациентам. 
   Для достижения максимальной эффективности процедур пациенту следует ежедневно на ночь заклеивать рот (или одевать маску на рот и дышать только носом), хотя бы на период принятия процедур. Ежедневно делать суставную гимнастику – 25-30 минут (набор упражнений прилагается). Соблюдать режим рационального питания.
                Гермокамера
   1. Стационарная барокамера объемом 1,8 - 2 м3 (наиболее дорогое оборудование).
   2. Гермокапсула объемом 1,8 - 2 м3 (по конструкции и чертежам заказчика, дорогое оборудование).
   3. Гермокабина объемом 1,8 м3 (Эскиз прилагается)