2014. Человек войны

Тё Николай Яковлевич
И мысленно перекрестив вас в спину,
С надеждой затаённой ждём вас всех,живых,назад...

Особенности данной местности в зоне вооруженного конфликта кардинально диктовали методы разведывательно- диверсионной деятельности групп спецназа противоборствующих сторон,когда- то союзников, а теперь непримиримых противников,тем более в союзе с иностранными наемниками из частных военных компаний Нового Света и ветеранов спецслужб европейских стран,таких как Норвегия,Дания,Польша,Венгрия против спецназа ополчения из ветеранов локальных войн.
Если в Афганистане для местных партизан- моджахедов спасением от огня артиллерии,РСЗО и авиаштурмовок были кяризы- подземные рукотворные водные каналы,то в этой местности- старые шахты,брошенные за нерентабельность,стали важными мини-плацдармами для групп противоборствующего спецназа
Капитан двое суток сидел в областном архиве,и все же нашёл геологическую карту с топографией нужных участков в районах старых угольных разработок.
Это знание помогло переиграть противника в будущих боях.
РГ исчезла под землёй и порыскав по подземному лабиринту,выйдя на верх,взяли на лежке
пленного- здоровенного голубоглазого с рыжей бородкой снайпера-наемника ,прозванного в СМИ "Викингом",взяли без шума- вместе с его напарником- немцем,в ночном поиске,именно за ним и охотились,норвежец достал всех  своей беспощадной свирепостью- всегда добивал раненых ополченцев, калечил гражданских:стариков,женщин,детей- бил по конечностям и выжидал спасателей,добивая всех.Как ползал в ногах, обоссавшийся ,давившийся слюной,целовавший грязные берцы разведчиков,потерявший бравый вид,этот каратель!Был бы приказ уничтожить гада,но...сдержались
Пропали  две РГ ополчения в поиске  позиций польских САУ,приказ был :найти и уничтожить,что и было сделано его группой- батарея колесных САУ была уничтожена,при отходе были ранены двое.Ночной бой был скоротечен и жесток,брали в ножи,изредка щелкали затворы НРС,хрипы и стоны гибнущих польских спецов охранения и  артиллеристов.И опять ,если бы не спасительный подземный коридор,потерь у группы было бы больше.
Как не была кровожадна война,люди остаются людьми- при дневном разгроме колонны с призывниками,капитан ,пожалев,отпустил почти пятьдесят безоружных бедолаг по домам,взяв с них честное слово больше не воевать.
Как- то группу подняли со сна в полдень и,посадив десантом на БМП,приказали доставить в штаб для допроса летчика со сбитого штурмовика.Когда добрались до места предполагаемого десантирования пилота,местные гражданские указали на его останки- люди,доведенные ежедневными бомбардировками до бешенства,устроили самосуд над воздушным убийцей.
Тот бой для командира РГстанет последним из- за огнестрельного ранения ног.Днём во встречном бою столкнулись с большой группой американских наемников,в начале на нашей стороне была неожиданность и наличие бесшумного оружия,стёрли пятерых коммандос-но обозленные опытные янки,оценив по плотности огня малочисленность нашей РГ,попытались,обойдя с флангов,окружить бойцов,но командир вывел своих без потерь из боя,получив при отходе пулевые ранения ног.
Лёжа в госпитале,получил очередное звание и второй орден Мужества,но самой большой наградой считал для себя,что его родную гвардейскую десантно- штурмовую дивизию наградили боевым орденом Суворова в мирное время,отметив в указе ВВП формулировку:"за мужество и самоотверженность личного состава при выполнении боевых заданий командования".
По личному рапорту командующему,будучи ограниченно годным к строевой службе,был оставлен в кадрах армии.


РСЗО- реактивная система залпового огня
РГ- разведывательная группа
БМП- боевая машина пехоты
НРС- нож разведчика стреляющий бесшумный
САУ- самоходная артиллерийская установка