Возмутительное повторение пройденного

Левон Григорян
               Возмутительное «повторение пройденного»

   Много недель информационное поле было забито напоминающими сводки с полей сражений сообщениями о том, как травятся русские разными спиртосодержащими жидкостями. Приводилась статистика смертей  по регионам, публиковались фотографии, телевидение распространяло впечатляющие сюжеты и т.п.
По умолчанию предполагается, что «на Западе» нет ничего похожего, что там люди, как всегда, «белые и пушистые». Однако есть основания считать, что многое из происходящего сегодня «на Западе» и, в особенности, в США, более губительно, чем многочисленные случаи отравления суррогатами в России. С возмущением  вспоминается, как преподносились и преподносятся «почтеннейшей публике» Иван IV и современные ему короли Англии и Франции, Сталин и современные ему деятели «Запада». (Из совсем новых: «…Это и преступления Ивана Грозного, и преступления Сталина…». В.Ерофеев, НГ от 17.11.06).
    Иван IV, прозванный «Грозным», первый российский самодержец, не в том смысле, который придавался позже этому наименованию дешёвками из революционеров, а в исконном смысле – первый из ни от кого не зависящих правителей. В борьбе с противящимися прорыву в будущее косными деятелями, убил по достоверным данным не более чем 3-4 тысячи людей, умыл кровью и выжег огнём форпост грабивших страну ганзейских торговцев в России.
    Ниже приводятся хронология событий лет его правления в «Великой Англии». В частности, там в эти годы крестьян сгоняли с  земли, чтобы организовать на этих землях овцеводство, а согнанных с земли вешали на обочинах дорог «за бродяжничество»! Счёт шёл на десятки тысяч! Так вот, Иван IV объявлен извергом рода человеческого, а английские и французские короли –  белые и пушистые!
   Ниже приводится хронология Англии лет правления Ивана IV.
1547. Секуляризация владений религиозных братств. Статут против бродяг и нищих.
1549. Крестьянские волнения по всей Англии.
1555. Акт о ткачах. Сожжение Хью Латимера и Николаса Ридли за ересь.
1556. Казнь Кранмера.
1572. Заговор Ридольфи. Акт о бродяжничестве.
1576. Акт об искоренении лености - уклоняющиеся от работы заключались в исправительные дома, начало "работных домов".
   В «Прекрасной Франции» тех же лет только во время Варфоломеевской ночи было убито min в 10 раз больше людей, чем за все годы правления Ивана IV. Однако Франция считается колыбелью гуманизма, просвещения, свободы, равенства и ****ства, виноват, братства, а Россия  –  колыбелью уродов, рабов и тиранов. На самом деле и мы,  и наши правители, и они, и их правители, все одним мирром мазаны, были и остаёмся неслиянной и неразделимой совокупностью добродетелей и пороков. 
   Ниже – хронология лет правления Ивана IV для Франции. Обе хронологии взяты на http://www.hronos.km.ru/
1547. Эдикт о принудительном труде нищих.
1548. Антиналоговые восстания низов городского населения.
1560. Война в Шотландии, поддержка шотландских кальвинистов против католиков и французских войск. Амбуазский заговор.
1566. Муленский ордонанс против бродяжничества.
1572. Варфоломеевская ночь. Отречение Генриха IV Наваррского и Конде.
    Выдержки из хронологий приведены только для годов, совпадающих с годами правления Ивана IV, с остальных страниц хронологий также капает кровь.
     Не нашлось Конквеста, который бы подсчитал, сколько людей было убито в колониях «Belle Franсe» и  Великобритании между двумя мировыми войнами. Точнее, не нашлось людей, которые оплатили бы его работу. Самые завышенные данные о «жертвах красного террора и репрессий» не идут в никакое сравнение с количеством людей, застреленных в колониях для отъёма земли и другого имущества, убитых голодом как следствием выращивания на отнятых землях не традиционных продуктов питания, а выгодных для продажи продуктов а также другими способами ради извлечения сверхприбылей в те же годы, когда был  «красный террор и репрессии».   
     Первая мировая война была ничем иным, как беспрецедентно широкомасштабным убийством людей, организованным небольшой группой сверх богачей, которые не смогли добром поделить прибыли с колоний, и в которую никто никогда не поймет, как оказалась втянутой Россия, не имеющая доли в подлежащем перекройке пироге. Поимённо перечисляются люди, убитые во время «красного террора» после покушения на Ленина. Неужели эти перечислители не понимают, сколько десятков, если не сотен, тысяч людей выжили только потому, что Ленин способствовал выходу России из бессмысленной бойни мировой войны, ведущейся только ради перераспределения доходов от ограбления колоний.
   Из времён второй мировой войны достаточно вспомнить массовые убийства гражданского населения и разрушение их домов  в Дрездене, Нюрнберге (видите ли, там до войны проходили съезды нацистов!) Что говорить о массовом убийстве людей в Хиросиме и Нагасаки, предпринятым с целью испытания новой бомбы и «демонстрации мускулов»!!! В Северной Корее целенаправленно и успешно была разрушена созданная в течение веков и жизненно необходимая ирригационная система. Во Вьетнаме при помощи дефолиантов сводились леса, напалмом выжигались населённые пункты вместе с людьми! Убивалось всё, что движется, включая буйволов. В самое последнее время в Белграде разрушали дома и мосты, убивали людей только потому, что Милошевич, видите ли, плохой. Тем не менее, Россия-СССР объявлены империей зла, а «Запад», весь, до трусов включительно, в белых одеждах.
   Теперь – о происходящем ныне «на Западе», вредоносном и для живущих  ныне там людей, и для их потомков, и для многих обитателей других стран, которые тужатся воспроизводить у себя  их образ мыслей и жизни.
   Речь пойдёт о широкомасштабном распространении явления, коротко называемом «потребительство». Проявления потребительского отношения к жизни более  губительны и для тела, и для души, и для ныне живущих, и для потомства, чем использование напитков-суррогатов. В потребительском обществе человека как такового, каким его создал бог, эволюция или что-то другое, нет. В потребительском обществе человек – это что-то вроде технической сельскохозяйственной культуры. Его размножают, пропалывают, обрабатывают и т.п. с единственной целью: чтобы несколько сот или тысяч людей имели прибыль. То, что при этом происходит с человеком и с его потомством, с сотнями миллионов людей, пострашнее отравления суррогатами.
   «Характерными чертами Заката Запада, согласно принятой концепции критики западной цивилизации, являются: во-первых - патологическое развитие всего, что является действием; во-вторых - обесценивание таких понятий, как внутреннее самопознание и созерцание.
Эта критика не подразумевает под познанием рационализм, интеллектуализм или иное пустословие; не понимает под созерцанием бегство от мира, отречение от него или превратно понятое монашеское уединение. Напротив, внутреннее познание и созерцание предстают здесь, как наиболее естественные и подходящие человеку формы причастности к сверхприродной, сверхчеловеческой и сверх рациональной реальности». (Юлиус Эвола, Арийская доктрина борьбы и победы).
   Это сказано более полувека назад. Сегодня эти слова более актуальны, чем тогда, ибо «действие», к настороженному рассмотрению которого призывал Эвола, сейчас проявляется всё больше и больше в виде приобретения вещей. В.Цветов в книге «Пятнадцатый камень сада Реандзи» писал, имея в виду не только Японию, но капиталистический мир в целом: В рабочее время люди – это части механизма по производству товаров, а после работы – части механизма по потреблению товаров. Первая половина этих сказанных четверть века назад слов сегодня для «Запада» и, в особенности, для США, менее актуальна, т.к. производство всё интенсивнее переносится в страны, где люди готовы работать за $1 в день в собранных на скорую руку на голой земле производственных помещениях, но вторая часть – верна гораздо больше, чем думал Цветов тогда. Получение выгоды от массового производства возможно только благодаря совмещению де индивидуализированной работы с таким же де индивидуализированным потреблением. Производство стандартизованных продуктов людьми требует также производства стандартизованных людей. Альфой и омегой словоговорений и действий США является демократизация всего, что движется. Нагляднейший пример – демократизация Ирака посредством установления атмосферы террора, убийств, похищений и т.п. Однако демократия предполагает общение между людьми. Как может нация жить по общественному соглашению, если в ней отсутствует контакт между членами общества? Когда теряет смысл само понятие член общества. Коль скоро появление закрытых жилых кварталов является завершающим этапом отстранения от остальной части городского сообщества, а также отступления от системы гражданских норм, 20000 подобных кварталов, в которых живет около девяти миллионов людей, уже совершили это отстранение. Включая обитателей охраняемых квартир, жителей закрытых кварталов, заключенных в тюрьмах, приверженцев систем безопасности, по меньшей мере пятая часть населения США в настоящее время живет за решеткой. Это ненормальное состояние воспринимается как норма. Но Эрих Фромм напоминает нам о том, что: если миллионы людей страдают одной и той же формой психической патологии, это еще не делает их здоровыми. А Джим Хайтауэр определяет понятие status quo как «всю эту путаницу, в которой мы увязли».
   СМИ со сладострастием преподносят гадости про нашу жизнь, повторяю, по умолчанию, формируя мнение, что это только мы такие нехорошие. СМИ не замечают благотворное и фундаментально важное, происходящее как бы подспудно, без зрелищно ценных эффектов и без захватывающих внимание поверхностного читателя обстоятельств. Тогда как то, что сегодня подспудно и плохо видимо завтра окажется решающим и спасительным. Лучшая иллюстрация сказанного это небольшая выдержка из Лескова. Излагается по  «Русские демономаны» из сборника «Легенды и сказки», Л-д, Худлит,1991г.
(Слова Лескова приведены курсивом).
   По стечению обстоятельств Лескову стали известны некоторые обстоятельства жизни одного из многочисленных петербургских извозчиков, «от которого я узнал довольно удивительные вещи, которые иным, может быть, покажутся и невероятными, но, право, мы у завесы чудес, и многие явления, которые нам нынче кажутся редкостными, скоро, скоро умножась, выйдут наружу и въявь покажут: насколько здоровым ростом выросла наша Русь в эти годы, когда направленские мастера старались завертеть её из стороны в сторону и при неудаче глупо пугали, что Русь сбилась с пути, что она несётся, как беззаконная комета, и непременно погибнет под ударом какого-нибудь рассчитанного светила». Коротко. У этого извозчика крепкая семья, два сына, гимназист и студент. Все они заняты, каждый своими делами, дома практически не встречаются друг с другом, но неукоснительно, независимо от чего бы то ни было, каждый субботний вечер все вместе, вслух, читают Священное писание. Эта пара часов в неделю является как бы ориентиром, эталоном, для жизни в течение недели. Все они, конечно, грешат, слаб человек, но вектор направленности жизни существует. Отклонения воспринимаются именно как таковые, а не как норма жизни. «Довольно удивительные вещи, которые иным, может быть, покажутся и невероятными» происходят и сейчас, просто не попадают на «голубой экран», они не зрелищны и «не увеличивают рейтинг». Направленские мастера   и сегодня делают своё чёрное дело, стараются завертеть её (Россию) из стороны в сторону. «Русь сбилась с пути»  сейчас называется отклонилась от столбового пути (?) человечества. Hаблюдение Лескова имеет всемирно-историческое значение. И сегодня, 22-го ноября 2006 года, в России имеют место явления, невидимые невнимательному взгляду, которые определят жизнь её, и, следовательно, мира. Многие из живущих ныне людей увидят зримые проявления происходящего сейчас подспудно. То, что мы наблюдаем, скользя рассеянным взором по поверхности жизни, это видимая глазом пена и ощущаемые кожей брызги на поверхности течения. Течение, будучи невидимым, может обогреть континент, а может и подмыть и обрушить в море его часть. Это – про течение, так сказать, географическое. То невидимое невнимательному глазу движение в России, основанное на вере, надежде и любви, ни разу за последнюю тысячу лет не обрушивало её, но много раз обогревало и спасало.
   Таким образом, хватит использовать одно и то же захватанное клише, повторять одно и то же: какие мы и наши правители гадкие и какие они и их правители хорошие. Давно пора сменить засаленную колоду.