Важнейшие победы СССР в Великой Отечественной Войн

Левон Григорян
         Важнейшие победы СССР в Великой Отечественной Войне
               
   Великая Отечественная Война – это напряжение всех духовных и материальных ресурсов  Советского народа.
  Собственно военная составляющая войны – это постоянная безостановочная череда несколько гигантских, многих крупных и тысяч небольших боев и сражений, в которых участвовали десятки миллионов людей.
  Великую Победу обусловили все эти сражения.
  Некоторые из этих сражений можно назвать историческими, потому что они не только определили исход войны, но и повлияли на историю как страны, так и мира в целом.
  Выделим из них Оборону Москвы, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге и взятие Берлина.
                Оборона Москвы    
   Боевые действия по обороне Москвы можно разделить  на два периода,  оборонительный c 30 сентября  по 4 декабря 1941 года и наступательный с 5 декабря 1941 года по 8 января 1942 года.
    Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны группой армий «Центр» лобовым ударом со смоленского направления. Решение этой задачи было близко к завершению. Именно на этом направлении войска захватчиков подошли ближе всего к Москве, до нынешних Химок, то есть стояли в 10-12 километрах от современной МКАД. Ударам по Москве с Севера и с Юга отводилась второстепенная роль.
   Однако эти планы не удались  и в этих неудачах проявились обстоятельства, предопределившие разгром всего нашествия. Во-первых, непривычная для немецко-фашистских войск стойкость обороны Советских войск. Один только захват Смоленска продолжался около двух месяцев и сбил наступательный порыв врага. Во-вторых. Уже испытывающие острую потребность в ресурсах немцы направили много сил на захват Украины – продовольствие, и промышленных районов а также Кавказа – нефть. Битва за Ленинград  также оттянула часть сил Вермахта, предназначенных для наступления на Москву. В результате для собственно захвата Москвы сил уже было недостаточно и немцы не смогли противостоять начавшемуся вскоре контрнаступлению Красной Армии.
   Наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило всего 77 дивизий, более 1 млн. человек, почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 950 боевых самолетов.  К концу сентября немецко-фашистская группа армий «Центр» закончила все приготовления для операции.
    Глубокие прорывы танковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны — все это создало угрозу выхода противника к Москве.
    15 октября Государственный Комитет обороны СССР, ГКО,  принял решение об эвакуации. На следующий день началась эвакуация из Москвы в Куйбышев, Саратов и другие города управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. Сталин принял решение не покидать Москвы и остался в городе. 20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
    30 сентября 1941 года немецкие войска начали наступление на Западном направлении. Имея подавляющее превосходство в технике и личном составе, 2-я танковая группа прорвала оборону советских войск и  1 октября, бросив в наступление 24-й моторизованный корпус, немецкие войска начали развивать успех. 2 октября началось наступление группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 3 октября танковая группа Гудериана ворвалась в Орёл. Когда немецкая 4-я танковая дивизия ворвалась в город, по улицам ещё ходили трамваи и лежали ящики с не эвакуированным заводским оборудованием. Было намечено наступление на Тулу. Однако, 4-я танковая дивизия, понеся значительные потери, была остановлена танковой бригадой М. Е. Катукова. Намеченное быстрое наступление на Тулу Гудериану пришлось отложить. В этот же день немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск. Командующий фронтом А. И. Ерёменко был вынужден отдать приказ армиям фронта о бое «с перевёрнутым фронтом», т.е. отступлением с арьергардными боями.
  7 октября немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк Резерва Главного командования и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий.
   До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться. Только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс. В вяземском «котле» были пленены командующий 19-й армией генерал-лейтенант Лукин и направленный к нему на помощь бывший командующий 32-й армией генерал-майор Вишневский, погиб командующий 24-й армией генерал-майор Ракутин.
    Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября 1941 года немецким войскам 4-й армии и 4-й танковой группы удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всем её протяжении и постепенно отжимать их к Москве.
   Попытка командования Брянского фронта ликвидировать прорыв противника и восстановить положение контрударом группы генерал-майора Ермакова и резервами фронта не удалась. Ставкой ВГК было принято решение об отводе войск фронта.
   После провала Орловско-Брянской оборонительной операции войска Брянского фронта, избежав окружения и уничтожения в котле, смогли отойти на новые рубежи. Советские войска массово выходили из окружения целыми соединениями при отсутствии деблокирующих ударов, что позволяло Ставке восстанавливать фронт с затратой меньших сил из резерва и с других участков фронта. Тем самым, первоначальный план операции  по охвату Москвы с юга был скорректирован. Наступление немецких войск на этом направлении было задержано на 17 суток, и вместо быстрого разгрома противостоящих советских войск немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но отошедшие советские армии и спешно готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской линии обороны..
   24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл-Тула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле.
   С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии, около 100 танков в первом эшелоне,  и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе.
    Бои носили ожесточённый характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки по 20-50 танков, 31 октября — три  и 1 ноября ещё две танковые атаки.
   В это же время, 31 октября, с Дальнего Востока прибыла 413-я стрелковая дивизия, занявшая оборону на южных подступах к Туле.
   2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких 2-й и 4-й полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию.
   Для того, чтобы поддержать моральный дух страны Сталин распоряжается начать подготовку к параду на Красной площади 7 ноября. В ночь перед парадом, по его личному указу были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
  Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.
  Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин.
  После прохождения по Красной площади многие подразделения, принимавшие участие в параде, шли прямо на передовую.
  Проведение парада сыграло очень большую роль в переломе настроения людей. Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность. Все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.
18 ноября 2-я танковая армия после 10-дневной перегруппировки возобновила наступление. Немецкие войска по-прежнему имели преимущество, в частности, по численности, артиллерии и по танкам оно составило — 3:1. Прорвав оборону 50-й армии, немецкие войска в составе четырёх танковых дивизий, трёх моторизованных дивизий, пяти пехотных дивизий и моторизованного полка «Великая Германия» устремились в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. Между левым флангом 50-й армии Западного фронта и правым флангом 3-й армии Юго-Западного фронта образовался разрыв до 50 км. Для того чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула в район Сталиногорска  из своего резерва 239-ю стрелковую дивизию полковника Г. О. Мартиросяна, которая своими активными действиями улучшила общее положение.
   5 декабря немецкая 2-я танковая армия  получила приказ о переходе к обороне. Линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября-5 декабря  им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
          Контрнаступление под Москвой, 5 декабря 1941 года -7 мая 1942 года
   5 декабря войска Калининского фронта, командующий генерал-полковник И. С. Конев, а 6 декабря —Западного командующий генерал армии Г. К. Жуков, и правого крыла Юго-Западного фронтов,  командующий маршал С. К. Тимошенко, перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.
    8 декабря главнокомандующий вермахтом  Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
   В ходе советского контрнаступления под Москвой были успешно проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.
   Отступление немецко-фашистских войск от Москвы вызвало перемены в немецком командовании. Был отстранен от должности главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал  фон Браухич, командование армией принял на себя лично Гитлер. В тот же день генерал-фельдмаршал  фон Бок был смещен с поста командующего группой армий «Центр».
  Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 года контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
    Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.
  На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
  Но до Победы было ещё далеко. Захватчик ещё не был разбит и выдворен из страны. Его планы по разгрому СССР продолжали претворяться в жизнь.
  Исторический перелом в ходе войны и, следовательно, в мировой истории был достигнут в результате победы Советской Армии под Сталинградом.
                Сталинградская битва
   Германское командование, переоценив достигнутые в начале лета 1942 года успехи, считало, что создались благоприятные условия для одновременного наступления на Кавказ и Сталинград. Основные усилия теперь нацеливались на завоевание Кавказа. Что касается городов Сталинград и Астрахань, то считалось, что они будут захвачены силами одной 6-й полевой армии еще до выхода немецких войск к Главному Кавказскому хребту.
    Операции по овладению Сталинградом первоначально придавалось вспомогательное значение: обеспечение северного фланга войск, наступавших на Кавказ. Дальнейшее развитие событий показало, что именно под Сталинградом развернется решающее сражение.
   На рассвете 23 июля 1942 года северная группировка 6-й полевой армии вермахта, создав подавляющее превосходство сил на направлении главного удара, при активных действиях авиации перешла в наступление против правого фланга 62-й армии советских войск. За счет массированного применения танков на главных направлениях при чётком взаимодействии с пикирующими бомбардировщиками и артиллерией, которые буквально расчищали дорогу танкам, немецко-фашистским войскам удалось добиться победных результатов.
   В результате ожесточенных боев северная группировка 6-й полевой армии  прорвала фронт советских войск и к исходу 24 июля 1942 года передовые части вермахта вышли к правому берегу Дона.   
   Германское командование к концу июля 1942 года убедилось, что захватить Сталинград сходу силами только 6-й полевой армии невозможно, и перегруппировало свои войска для нового наступления. 31 июля 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника  Гота и 6-я дивизия  румынского корпуса были повернуты с кавказского направления на Сталинградское. 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Ф. Паулюса получила задачу полностью овладеть правым берегом Дона и совместно с 4-й танковой армией захватить Сталинград.
   7 и 8 августа 1942 части вермахта находились всего в 30 км от Сталинграда. В ответ советское командование на левом участке 64-й армии запланировало и произвело контрудар. Умело используя взаимодействие авиации, артиллерии и пехотных соединений, частям Красной Армии в последующие дни удалось не только остановить продвижение немецко-фашистских войск, но и заставить их временно перейти к обороне.
  Но второй половине августа опасность для Сталинграда года значительно возросла – немецко-фашистские войска находились в 60-70 км западнее города и всего в 20 км  –южнее.
  Германское командование, несмотря на возрастающее сопротивление защитников Сталинграда, еще не сомневалось в успехе. 
   21 августа 1942 года пехотные подразделения 6-й полевой армии вермахта форсировали Дон,   навели переправу, и вечером 22 числа ударная 16-я танковая дивизия начала переправляться на восточную сторону реки. С раннего утра 23 августа немецко-фашистские войска начали стремительное наступление на Сталинград.  В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии вырвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда.
  26 августа по решению Государственного Комитета Обороны генерал армии Г.К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и послан представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Сталинградский фронт.
   В начале сентября положение для защищающихся советских войск складывалось самым  критическим образом. Взятие города немецко-фашистскими войсками было реальной угрозой, поэтому в городе еще в августе были заминированы все важнейшие объекты промышленного и стратегического значения, а штаб Сталинградского фронта был передислоцирован на левый берег Волги.
   8 сентября 4-я танковая армия вермахта своим левым флангом сомкнулась с войсками 6-й полевой армии, выйдя к приволжским возвышенностям у западной окраины города Немецко-фашистские войска вели наступление по всему фронту на северных, западных и южных подступах к городу. К исходу 11 сентября им удалось захватить населенные пункты Песчанка и Зеленая Поляна на южных подступах к Сталинграду.
  27 сентября в 6 часов утра наступление немецко-фашистских войск началось массированными бомбардировками советских позиций. К 11 часам австрийская 100-я егерская  дивизия перешла в наступление в направлении на Мамаев курган с целью пробиться к Волге. Атака была сорвана частями 62-й армии. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой после короткого, но сильного огневого налета советской артиллерии очистила от противника западные и южные скаты Мамаева кургана.
  Днем 28 сентября снова разгорелись уличные бои на территории рабочих поселков.    
  В наступившей фазе сражения самостоятельные бои вели, зачастую, небольшие подразделения – роты, взводы и, даже, отделения. Этим боями командовали не генералы и полковники, а лейтенанты и сержанты. Бои шли за отдельные дома, этажи домов, цеха заводов.   В истории сражения за Сталинград   славными страницами вписаны   оборона Тракторного завода, оборона «дома Павлова»,   смертный бой за вокзал «Сталинград-1».
   Особое значение имела  рокадная железная дорога. Рокадной называется специально построенная дорога, идущая параллельно линии фронта. По восточному, нашему, берегу Волги была проложена железная дорога, протяжённостью около 100 км. Рельсы были уложены прямо на грунт. Военные инженеры-путейщики рассчитывали максимально допустимую скорость при данной грузоподъёмности поезда. Роль этой дороги трудно переоценить, как во время обороны, так и во время наступления. Немцы каждый день бомбили дорогу, поэтому параллельно ей шли автоколонны с рельсами, передвижными мастерскими и прочими средствами быстрого устранения результатов бомбёжек. Работу дороги, как важнейшего стратегического объекта, курировал лично  член Государственного Комитета Обороны Л. П. Берия.
    Несмотря на провал очередной попытки захватить Сталинград, германское командование не оставляло своих замыслов и по-прежнему пыталось полностью овладеть городом. Готовя новый генеральный штурм, оно в октябре 1942 года направило под Сталинград крупные силы из своего резерва.
   Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования,  22 и 25 октября 64-я армия предприняла контрудары. Бои продолжались до 1 ноября. Войска левого крыла Донского фронта предприняли наступательные действия севернее Сталинграда. Были созданы предпосылки для масштабного контрнаступления советских войск под Сталинградом.
   В ходе летне-осенней кампании 1942 года войска вермахта потеряли убитыми, ранеными и пленными около двухсот тысяч человек. Огромны были потери и в технике, особенно в танках и самолетах. Израсходовав почти все свои резервы, оно вынуждено было отказаться от продолжения наступления и в октябре отдало приказ о переходе к обороне. Приказ о переходе к обороне на советско-германском фронте означал признание краха планов германского командования захватить Кавказ и выйти к Волге летом - осенью 1942 года.
   Ставка советского Верховного Главнокомандования уже в сентябре 1942 года вскрыла наметившийся кризис наступления войск вермахта, учитывая при этом, что Германия сможет усилиться, если перейдет к обороне, так как все еще имела достаточно средств и не исчерпала своих возможностей.   Кроме того, в сентябре наметился кризис во всей системе нацизма, и даже у высших чинов вермахта зародились мысли о невозможности победы в этой войне. 
   Идея перехода в контрнаступление возникла в Ставке ВГК еще в ходе ожесточенных оборонительных сражений. В общих чертах контуры плана были определены в сентябре 1942 года. В результате последующей совместной работы с командованием Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов в октябре 1942 года был разработан окончательный вариант плана операции по разгрому немецко-фашистских войск на Волге. Он являлся также главной и составной частью общего замысла Ставки ВГК по разгрому всего южного крыла немецко-фашистских войск.
  На проведение операции отводилось 3-4 дня.
  Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. В 7 часов 20 минут была начата мощнейшая артподготовка. 3500 реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко-фашистских войск. Сокрушительный огонь нанес противнику тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие.
   К середине дня советская авиация начала бомбить позиции противника, значительно помогая наступающим войскам. Немецко-фашистская авиация в воздух так и не поднялась.
   На Юго-Западном фронте войска ударной группировки мощным натиском прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках.  Немецко-фашистские войска начали отступать. В ночь на 23 ноября передовой отряд 26-го танкового корпуса под командованием командира 14-й мотострелковой бригады подполковника Г. Н. Филиппова с включенными фарами в колонне без единого выстрела прошел оборону немецко-фашистских войск и направился к единственному уцелевшему мосту через реку Дон в районе города Калач. Войска вермахта приняли колонну за свой учебный батальон, оснащенный трофейной техникой. Воспользовавшись замешательством охраны моста, танкисты в короткой схватке уничтожили ее, разминировали мост и удерживали его до подхода основных сил.
   Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск части 4-го танкового корпуса успешно продвигались вперед. 23 ноября они переправились через реку Дон, преодолели сопротивление немецко-фашистских войск и устремились вперед. 
  Вместе с тем продолжалась подготовка операции по ликвидации войск вермахта под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса. В первых числах декабря войска Донского и Сталинградского фронтов повели наступление на внутреннем фронте окружения для расчленения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск.
   Германское командование с первых дней окружения прилагало все силы к тому, чтобы ударом извне осуществить деблокирование окруженных войск и восстановить фронт на реках Дон и Волга. Окруженная группировка имела приказ упорно удерживать Сталинградский плацдарм. После провала первой попытки деблокирования ограниченными силами в конце ноября – начале декабря, германское командование стало срочно сосредотачивать для решения задачи более крупную группировку войск. Спешно создавалась новая группа армий «Дон» под командованием генерала-фельдмаршала  Манштейна - одного из наиболее авторитетных германских военачальников.
   Немецко-фашистские войска находились всего в 40 км от окруженных войск Ф. Паулюса. Срок деблокирующего удара  Манштейн вынужден был перенести сначала на 8-ое, а затем на 12-ое декабря.  Прославленный Манштейн не смог пробиться и деблокировать армию Паулюса, после чего наступление советских войск на Сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии.    
   Наступила заключительная фаза Сталинградской битвы. Ставка Верховного Главнокомандования решила как можно быстрее разгромить окруженную в районе Сталинграда группировку немецко-фашистских войск. 19 декабря И.В. Сталин директивой Ставки ВГК отдал распоряжение о разработке операции по прорыву обороны и уничтожении  противника в течение 5 – 6 дней.
   В разработке операции приняли участие Н.Н. Воронов, который в это время был представителем Ставки ВГК на Сталинградском направлении и занимался вопросами разгрома войск Манштейна, командующий войсками Донского фронта К.К. Рокоссовский, его начальник штаба М.С. Малинин и командующие армиями, привлекаемые для данной операции.
   Был разработан план операции «Кольцо», который    предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.
    Ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 января предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонен. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. После 5-ти дневной подготовки советские войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и расчленили окруженную группировку на две части.
31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города и был захвачен в плен генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника.
   Так была завершена битва под Сталинградом.
   Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Ее непосредственным результатом явился разгром советскими войсками пяти армий противника. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16 их дивизиям было нанесено серьезное поражение. Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Их общие потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили более 800 тысяч солдат и офицеров.    На Волге нашли свой конец отборные войска нацистской Германии. Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников. Однако победа была достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более одного миллиона ста тысяч человек.
   Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом. «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», –  заявил  Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.
   Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Были возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы.
После Сталинградской битвы война длилась еще более двух лет. Но ход событий уже был предопределен. Последующие сражения довершили разгром нацистской Германии.
                Курская дуга
  Летом 1943 года немцам стало ясно, что вести крупное наступление на широком фронте, как это было, скажем, в 1941-1942 годах, имеющимися в их распоряжении силами они не смогут.   В результате летних боев силы немецкой Восточной армии оказались крайне ослабленными. Пополнить дивизии людским составом, а также восполнить потери в технике и сохранить на необходимом уровне боеспособность соединений не представлялось возможным. Боеспособность же русских войск постоянно возрастала. Благодаря увеличению поставок из Америки и постоянному росту выпуска продукции новыми промышленными предприятиями и военными заводами, созданными к востоку от Урала и работавшими без всяких помех со стороны немецкой авиации, советская армия получала достаточное количество вооружения и боеприпасов.
    После длительных колебаний немецким командованием был отдан приказ о подготовке наступления. Несмотря на настойчивые просьбы командующих армий, действовавших в этом районе, как можно скорее начать наступление, срок его все время отодвигался, так как Гитлер хотел усилить предназначенные для наступления танковые дивизии новыми мощными танками типа «Пантера» и «Тигр», штурмовыми орудиями «Фердинанд», которые, как ему казалось, должны были позволить немцам добиться решающего успеха. К этому времени танки «Пантера» еще только были запущены в серийное производство. Это вызвало затяжку в сроках начала наступления, поэтому советское командование получило время для принятия соответствующих контрмер.
   По данным отдела иностранных армий Востока немецкого Генерального штаба, которые были довольно точными, СССР к осени 1943 года имели свыше 400 стрелковых дивизий, большое количество кавалерийских корпусов, свыше 100 танковых полков, а также чрезвычайно большое количество артиллерийских частей резерва главного командования. Несмотря на то, что эти данные были в основном правильными, Гитлер отнесся к ним скептически и не принял их во внимание.
     Для наступления противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий Курский выступ. Выступ в районе Курска образовался в результате упорных сражений зимой и ранней весной 1943 года. Здесь правое крыло немецкой группы армий «Центр» нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левый фланг группы армий «Юг» охватывал войска Воронежского фронта с юга. В ходе трехмесячной стратегической паузы, наступившей в конце марта, воюющие стороны закреплялись на достигнутых рубежах, извлекали уроки, пополняли свои войска людьми, военной техникой и оружием, накапливали резервы и разрабатывали планы дальнейших действий.
   Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться изменения хода войны в свою пользу. Им был разработан план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». Планом операции намечалось сходящимися ударами с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе. В последующем предусматривалось развитие удара в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создание угрозы Москве.
   Для осуществления этих планов противник сосредоточил 50 дивизий, в том числе, 16 танковых и моторизованных, привлек свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов.
  Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Началась  Курская битва.
  Эта битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв второй мировой войны.
     В ожесточенное столкновение, развернувшееся на довольно ограниченной территории, с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и военной техники: более 4 млн. человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, до 13 тыс. танков и САУ, свыше 11 тыс. боевых самолетов.
   Предстоящие оборонительные и наступательные действия советских войск в районе Курской дуги были объединены единым замыслом и представляли собой органическую систему операций, которые позволяли не только обеспечить прочное удержание стратегической инициативы, но и ее развитие и переход в общее наступление Красной Армии на важнейших направлениях советско-германского фронта. Координировали действия фронтов Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.
   Ставка Верховного Главнокомандования, своевременно и верно определив замысел противника, приняла решение: перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой обескровить ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром. Произошел редчайший в истории войны случай, когда сильнейшая сторона, имевшая все необходимое для наступления, выбрала из нескольких возможных наиболее оптимальный вариант своих действий.
   Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление. Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг. Ему удалось продвинуться лишь на 10-12 км, после чего уже 10 июля наступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до двух третей танков, они вынуждены были перейти и обороне.
   12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. За день боя противоборствовавшие стороны потеряли от 30 до 60% танков и САУ каждая. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу.
   Завершилась Курская оборонительная операция советских войск.
   13 июля начался второй этап Курской битвы –  контрнаступление советских войск.
   Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного, командующий – генерал-полковник В.Д.Соколовский и Брянского, командующий – генерал-полковник М.М.Попов, фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешел Центральный фронт.
    Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий, в том числе, 8 танковых и 2 моторизованные. Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5-7 км, крупные населенные пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орел, Болхов, Мценск и Карачев.
   Контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении, операция –  «Полководец Румянцев», осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом, командующий –  генерал армии Р.Я.Малиновский. Группировка противника, противостоявшая им, насчитывала 18 дивизий, в том числе, 4 танковые.
    Операция началась утром 3 августа. Прорвав глубоко эшелонированную оборону и обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород и Орёл. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе операции советские войска освободили Харьковский промышленный район, продвинулись на 140 км и нависли над всем южным крылом противника, создав благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.
    Успешному проведению Курской битвы способствовали активные действия партизан. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налетов на железнодорожные линии, вывели из строя более 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.
   Победа под Курском имела огромное военно-политическое и международное значение. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о том, что Красная Армия может наступать только зимой. Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Курская битва окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.
   Результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ и армию, подорвали моральный дух германских войск, веру в победу в войне. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису, полному его разгрому.
   Поражение вермахта под Курском прямо повлияло и на замыслы немецко-фашистского командования, связанные с оккупацией Швеции. Разработанный ранее план вторжения гитлеровских войск в эту страну был отменен в связи с тем, что советско-германский фронт поглотил все резервы врага.   Возросшие потери на фронтах, особенно на Востоке, тяжелые последствия тотальной мобилизации сказались на внутренней обстановке в Германии, на моральном состоянии немецких солдат и всего населения.   Катастрофический для фашистской верхушки итог Курской битвы предопределил дальнейшее охлаждение отношений между Германией и нейтральными странами. Эти страны сократили поставки сырья и материалов «третьему рейху».
    В сражении на Курской дуге советское командование продемонстрировало творческий, новаторский подход к решению важнейших задач стратегии, оперативного искусства и тактики, свое превосходство над военной школой гитлеровцев.
   Гитлеровские стратеги для планирования, организации и ведения операции «Цитадель» использовали старые, ставшие шаблоном способы и методы, которые не соответствовали новой обстановке и были хорошо известны советскому командованию.
  Апофеозом достижений Советского народа, Советской Армии и её Верховного Главнокомандования стало взятие Берлина, за которым последовала капитуляция Германии.
                Битва за Берлин
  Операция по захвату Берлина началась 16 апреля и завершилась 2 мая.
  Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление.
  В результате мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации противнику был нанесен большой урон. Поэтому первые полтора-два ча¬са наступление советских войск развивалось успешно. Однако вскоре гитлеровцы, опираясь на сильную, развитую в инженерном отноше¬нии вторую полосу обороны, оказали ожесточенное сопротивление. Командованию фронта стало ясно, что общевойсковые армии не в состоянии быстро прорвать вражескую оборону на глубину, запланированную для ввода в сражение танковых армий. Особенно опас¬ным являлось то, что пехота не смогла овладеть очень важными в такти¬ческом отношении Зеловскими высотами, по которым проходил передний край второй оборонительной полосы. Этот естественный рубеж господст¬вовал над всей местностью, имел крутые скаты и во всех отношениях яв¬лялся серьезным препятствием на пути к столице Германии. Зеловские вы¬соты рассматривались командованием вермахта как ключ ко всей обороне на Берлинском направлении.
  Ударом войск 4-го гвардейского стрелкового корпуса генерала В. А. Глазунова во взаимодействии с частью сил 11-го гвардейского танкового корпуса полковника А. X. Бабаджаняна  город Зелов и Зеловские высоты были взяты.
    В итоге ожесточенных и упорных боев войска ударной группировки фронта к исходу 17 апреля прорвали вторую оборонительную полосу и две промежуточные позиции.
  На третий день продолжались тяжелые бои в глубине вражеской обороны. Гитлеровцы ввели в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался на тем¬пах продвижения советских войск. К исходу дня они главными силами преодолели еще 3-6 км и вышли на подступы к третьей оборонительной по¬лосе. Труднопроходимая местность и сильная противотанковая оборона противника не позволили танкистам оторваться от пехоты. Подвижные войска фронта пока не получили оперативного простора для веде¬ния стремительных маневренных действий на берлинском направлении.   
  2-й Белорусский фронт получил задачу не позд¬нее 22 апреля главными силами развивать наступление на юго-запад, на¬нося удар в обход Берлина с севера с тем, чтобы во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта завершить окружение берлинской группировки.
   В результате принятых мер войска ударной группировки к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и за четыре дня продвинулись на глубину до 30 км, получив возможность развивать наступ¬ление на Берлин и в обход его с севера.
 За два дня войска удар¬ной группировки фронта продвинулись на 15-20 км. Часть сил против¬ника начала отходить за реку Шпрее. Гитлеровцы сосредоточили свои усилия с целью задержать продвижение советских войск на рубеже реки Шпрее.
  Во исполнение указаний Ставки Верховного Главнокомандования командующий фронтом в ночь на 18 апреля поставил 3-й и 4-й гвардейским танковым армиям задачу выйти к Шпрее, форсировать ее с ходу и раз¬вивать наступление непосредственно на Берлин с юга. Воен¬ный совет фронта обратил особое внимание командующих танковыми армиями на необходимость стремительных и маневренных действий. В ди¬рективе командующий фронтом подчеркивал: «Города и крупные населенные пункты обходить и не ввязываться в затяжные фрон¬тальные бои». Утром 18 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии вышли к Шпрее. Они совместно с 13-й армией с ходу форсировали ее, прорвали третью оборонительную полосу на 10-километровом участке и захватили плацдарм севернее и юж¬нее Шпремберга. 18 апреля войска 5-й гвардейской армии с 4-м гвардейским танковым и во взаимодействии с 6-м гвардейским механизированным корпусами форсировали Шпрее южнее города. Таким образом, в полосе действий ударной группировки фронта были созданы благоприятные условия для успешного наступления.
   За три дня армии 1-го Украинского фронта продвинулись на направлении главного удара до 30 км.   В то время как 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты вели напряженные боевые действия по прорыву Одерско-Нейсенского оборонитель¬ного рубежа, войска 2-го Белорусского фронта завершали подготовку к форсированию Одера.   
   Существенную помощь наземным войскам оказывала авиация 4-й воздуш¬ной армии генерала К. А. Вершинина. Она подавляла и разрушала опор¬ные пункты и огневые точки врага.
  Таким образом, к 20 апреля в полосах всех трех фронтов сложились в целом благоприятные условия для продолжения операции.
   В высших кругах вермахта начался переполох, когда там узнали, что советские танки вышли в район 10 км южнее Цоссена. Штаб оперативного руководства во¬оруженных сил и генеральный штаб сухопутных войск спешно оста¬вили Цоссен и переехали в Потсдам, а часть отделов и служб на самолетах была переброшена в Южную Германию.
  Продолжая наступление танко¬вые армии 1-го Украинского фронта к исходу 21 апреля преодолели сопротивление противника в отдельных опорных пунктах и вплотную подошли к внешнему обводу Берлинского оборонительного района.   С утра 22 апреля 3-я гвардейская танковая армия, развернув все три корпуса в первом эшелоне, начала атаку вражеских укреплений. Войска армии прорвали внешний оборонительный обвод Берлинского района и к исходу дня завязали бои на южной окраине столицы Германии. На северо-восточную ее окраину еще накануне ворвались войска 1-го Белорусского фронта.
   К исходу 22 апреля советские войска создали условия для завершения окружения и рассечения всей берлинской группировки врага. Ставка Верховного Главноко¬мандования, оценив сложившуюся обстановку, потребовала от командую¬щих фронтами к  24 апреля завершить окружение основных сил немецкой 9-й полевой армии и не допустить отхода ее в Берлин или на запад.  Войскам 47-й армии и 9-го гвардейского танкового корпуса было приказано не позднее 24—25 апреля завершить окружение всей вражеской группировки на берлинском направлении.
   Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. 22 апреля после полудня в имперской канцелярии состоялось последнее оперативное совещание, на котором присут¬ствовали Кейтель, Йодль, Борман, Кребс и другие. Гитлер согласился с предложением Йодля снять с западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. В связи с этим 12-й армии генерала Венка, занимавшей оборонительные позиции на Эльбе, было приказано развернуться фронтом на восток и продвигаться на Потсдам, Берлин на соединение с 9-й армией. Одновременно армейская группа под командо¬ванием генерала СС Штейнера, которая действовала севернее столи-цы, должна была нанести удар во фланг группировке советских войск, обходившей ее с севера и северо-запада.
   23 и 24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особен¬но ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, гитлеровцам не удалось остановить их. Намерение фашистского командования предотвратить окружение и расчленение своей группировки было сорвано. Уже 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта соединились с армиями 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина. В результате главные силы 9-й и часть сил 4-й тан¬ковой армий противника были отсечены от города и окружены. На сле¬дующий день была окружена и собственно берлинская группировка врага.
   25 апреля состоялась встреча советских и американских войск. В этот день в районе Торгау части 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии переправились через Эльбу и установили связь с подошедшей сюда 69-й пехотной дивизией 1-й американской армии. Германия оказалась расчлененной на две части.
  Таким образом, советские войска всего за десять дней преодолели мощную оборону врага по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили его группировку на берлинском направлении и создали условия для ее полной ликвидации.
   В конце апреля советское командование все внимание сосредоточило на Берлине.
   Решая задачу по овладению Берлином, советское командование понимало, что нельзя недооценивать Франкфуртско-Губенскую группировку, которую Гитлер намеревался использовать для деблокады своей столицы. Вследствие этого наряду с наращиванием усилий по разгрому берлинского гарнизона Ставка считала необходимым незамедлительно приступить к ликвидации войск, окруженных юго-восточнее Берлина.
   Франкфуртско-Губенская группировка насчитывала в своем составе до 200 тыс. человек. На ее вооружении было свыше 2 тыс. орудий, более 300 танков и штурмовых орудий. Занимаемая ею лесисто-болотистая местность была очень удобна для обороны. Советские войска превосходили противника в людях в 1,4 раза, артиллерии — в 3,7 раз. Так как основная масса советских танков в это время вела бои непосредственно в Берлине, силы сторон по их количеству были равны.
  Чтобы не допустить прорыва блокированной группировки противни¬ка в западном направлении на путях вероятного наступления противника они подготовили три оборонительные полосы, установили мины и устроили завалы.
  Утром 26 апреля советские войска начали наступление против окруженной группировки, стремясь рассечь и уничтожить ее по частям. Враг не только оказывал упорное сопротивление, но и предпринимал неодно¬кратные попытки прорваться на запад.   В последующие дни немецко-фашистские войска вновь пытались выйти из окружения. Однако все атаки противника в течение 27-28 апреля были отражены.   Войска 1-го Белорусского фронта в это же время  теснили окруженную группировку врага с востока. Опасаясь полной ликви¬дации, гитлеровцы в ночь на 29 апреля вновь попытались вырваться из окружения. К рассвету ценой больших потерь им удалось прорвать глав¬ную оборонительную полосу советских войск на стыке двух фронтов. На второй полосе обороны их про¬движение было остановлено. Но противник, несмотря на большие потери, упорно рвался на запад. К исходу 29 апреля со¬ветские войска решительными действиями остановили продвижение про¬тивника. Его войска были расчленены и окружены в трех отдельных районах.  К исходу дня значительная часть прорвавшихся войск была ликвидирована. Все надежды фашистского командования на деблокаду Берлина рухнули. Часть уцелевших от разгрома войск 12-й армии отошла на левый берег Эльбы по мостам, наведенным американскими войсками, и сдалась им в плен.
  А в это время борьба в Берлине достигла своей кульминации. Гарнизон, непрерывно увеличивавшийся за счет привлечения населения города и отходивших воинских частей, насчитывал уже 300 тыс. че¬ловек. На его вооружении имелось 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков. Улицы и переулки пересекали прочные баррикады. Широко использовались подземные сооружения города, бомбоубежища, станции и тоннели метро, водосточные коллек¬торы и другие объекты. Были построены железобетонные бункеры, наиболее крупные на 300—1000 человек каждый, а также большое коли¬чество железобетонных колпаков.
   Специфические условия ведения боевых действий в крупном городе обусловили ряд особенностей в использовании родов войск. Значительная часть артиллерии использовалась для ведения огня прямой наводкой.  В связи с тем, что в период штурма Берлин был окутан дымом, массированное использование бомбардировочной авиации часто затруднялось. Наиболее мощные удары по военным объектам в городе авиация нанесла 25-го и в ночь на 26 апреля. 16-я и 18-я воздуш¬ные армии произвели три массированных удара, в которых участвовало 2049 самолетов.
   После захвата советскими войсками аэродромов в Темпельхофе и Гатове гитлеровцы попытались использовать для посадки своих самолетов улицу Шарлоттенбургштрассе. Однако и эти расчеты врага были сорваны действиями летчиков 16-й воздушной армии, непрерывно патрулировавших над этим районом. Попытки фашистов сбрасывать грузы окруженным войскам на парашютах также не увенчались успехом. Большинство транс-портных самолетов противника сбивала зенитная артиллерия и авиация еще на подлете их к Берлину. Таким образом, после 28 апреля гарнизон Берлина уже не мог получить извне какой-либо действенной помощи.
   Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Советские войска уже к исходу 26 апреля отсекли от Берлина Потсдамскую группировку врага. На следующий день соединения обоих фронтов глубоко вклинились в оборону противника и начали боевые действия в центральном секторе столицы. К исходу 28 апреля окруженная группировка была расчле¬нена на три части. К этому времени попытки командования вермахта оказать помощь гарнизону Берлина ударами извне окончательно прова¬лились. Политико-моральное состояние фашистских войск резко упало.
  После 28 апреля борьба продолжалась с неослабевающей силой. Теперь она разгорелась в районе рейхстага, бои за который на¬чали 29 апреля войска 3-й ударной армии. Гарнизон рейхстага в составе 1 тыс. солдат и офицеров имел на вооружении большое ко¬личество орудий, пулеметов и фаустпатронов. Вокруг здания были отры¬ты глубокие рвы, устроены различные заграждения, оборудованы пуле¬метные и артиллерийские огневые точки.
  Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. На лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. Штурмующие подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание рейхс¬тага от фашистов. Бои продолжались до утра 1 мая, а отдельные груп¬пы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая.
  Рано утром 1 мая на фронтоне рейхстага  уже развевалось Красное знамя. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова. Это был символ одержанной победы, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего Со-ветского народа.
  30 апреля гитлеровские войска в Берлине фактически были расчленены на четыре изолированные части разного состава, а управление вой¬сками парализовано. Рассеялись последние надежды немецко-фашистского командования на освобождение берлинского гарнизона силами Венка, Штейнера и Буссе. Среди фашистского руководства началась паника. Чтобы уйти от ответственности за совершенные злодеяния, 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. С целью скрыть это от армии фашистское радио сообщило, что фюрер убит на фронте под Берлином. В тот же день в Шлезвиг-Гольштейне преемник Гитлера гросс-адмирал Дениц назначил «временное имперское правительство», которое, как показали дальнейшие события, пыталось достичь контакта с США и Англией на антисоветской основе.
  Однако дни фашистской Германии были уже сочтены. Положение бер¬линской группировки к исходу 30 апреля стало катастрофическим. В 3 часа 1 мая начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс по договоренности с советским командованием перешел линию фрон¬та в Берлине и был принят командующим 8-й гвардейской армией генера¬лом В. И. Чуйковым. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера, а также передал список членов нового имперского правительства и предложение Геббельса и Бормана о временном прекращении военных действий в сто¬лице, чтобы подготовить условия для мирных переговоров между Герма¬нией и СССР. Однако в этом документе ничего не было сказано о капиту¬ляции. Это была последняя попытка фашистских главарей внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Но советское командование разгадало и этот замысел врага.
   Сообщение Кребса было доложено через маршала Г. К. Жукова в Ставку Верховного Главнокомандования. Ответ был предельно краток.  Берлинский гарнизон должен немедленно и безоговорочно капитулиро¬вать. Переговоры не повлияли на интенсивность боев в Берлине. Совет¬ские войска продолжали активно наступать, стремясь к полному овла¬дению вражеской столицей, а гитлеровцы — оказывать упорное сопротив¬ление. В 18 часов стало известно, что фашистские руководители откло¬нили требование о безоговорочной капитуляции. Этим самым они еще раз продемонстрировали свое полное безразличие к судьбам миллионов простых немцев.
  Советское командование отдало войскам приказ в кратчайший срок завершить ликвидацию вражеской группировки в Берлине. Уже через полчаса вся артиллерия ударила по врагу. Боевые действия продолжались в течение всей ночи. Гитлеровцы поняли, что сопротивление бесполез¬но. В ночь на 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг заявил советскому командованию о капитуляции 56-го танкового корпуса, подчиненного непосредственно ему. В 6 часов, перейдя в по¬лосе 8-й гвардейской армии линию фронта, он сдался в плен. По пред¬ложению советского командования Вейдлинг подписал приказ берлин¬скому гарнизону прекратить сопротивление и сложить оружие. Несколь¬ко позже подобный приказ от имени «временного имперского правитель¬ства» подписал первый заместитель Геббельса Фриче. В связи с тем что управление гитлеровскими войсками в Берлине было парализовано, приказы Вейдлиига и Фриче не могли быть доведены до всех частей и соединений. Поэтому с утра 2 мая отдельные группы врага продолжали оказывать сопротивление и даже пытались прорваться из города на за¬пад. Лишь после объявления приказа по радио началась массовая капитуляция. К 15 часам противник полностью прекратил сопротивление в Берлине. Только в этот день советские войска взяли в плен в районе города до 135 тыс. человек
    В ходе операции миллионы немцев на собственном опыте убедились в гуманном отношении Советской Армии к мирному населению. Еще продолжались ожесточенные бои на улицах Берлина, а советские солдаты делились горячей пищей с детьми, женщинами и стариками. К концу мая всему населению Берлина были выданы продовольственные карточки и организована выдача продуктов. Пусть эти нормы были еще неболь¬шие, но жители столицы получали продуктов больше, чем в последнее время при Гитлере. Не успели отгреметь артиллерийские залпы, как начались работы по налаживанию городского хозяйства. Под руковод¬ством военных инженеров и техников советские воины вместе с насе¬лением к началу июня восстановили метро, были пущены трамваи. Город получил воду, газ, электричество. Жизнь входила в нормальную колею. Дурман геббельсовской пропаганды о чудовищных зверствах, которые якобы несет немцам Советская Армия, начал рассеиваться.
   Разгром Советской Армией берлинской группировки противника и взятие Берлина явились завершающим актом в борьбе против фашистской Германии. С падением столицы она потеряла всякую возможность ве¬дения организованной вооруженной борьбы и вскоре капитулировала.
   В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и большую часть авиа¬ции вермахта. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, за¬хвачено в качестве трофеев до 11 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, а также 4,5 тыс. самолетов.
   О степени ожесточенности боев свидетельствуют и большие потери советских войск. С 16 апреля по 8 мая они потеряли более 102 тыс. человек.   Берлинская операция внесла значительный вклад в теорию и практику советского военного искусства. Она была подготовлена и проведе¬на на основе всестороннего учета и творческого использования накоплен¬ного в ходе войны богатейшего опыта Советских Вооруженных Сил.
  Операция была подготовлена в короткие сроки, а ее основные цели — окружение и уничтожение главной группировки противника и овладение Берлином — достигнуты за 16—17 дней.
  Берлинская операция отличается четкостью стратегического замысла, полностью соответствовавшего поставленным задачам и особен¬ностям сложившейся обстановки. В ходе этой операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск.
  Одновременное наступление трех фронтов в 300-километровой поло¬се с нанесением шести ударов сковывало резервы противника, способство¬вало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило дости¬гнуть оперативно-тактической внезапности.
  Берлинская операция дала интересный опыт применения Днепровской военной флотилии. Заслуживает внимания искусно осуществлен¬ный маневр ее с Западного Буга и Припяти на Одер. В трудных гидро¬графических условиях флотилия за 20 дней совершила более чем 500-километровый переход. Часть кораблей флотилии перевозилась по желез-ной дороге на расстояния, превышавшие 800 км. И это проходило в усло¬виях, когда на пути их движения имелось 75 действовавших и разрушен¬ных переправ, железнодорожных и шоссейных мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений, а в 48 местах потребовалась расчистка судового хода. В тесном оперативно-тактическом взаимодействии с сухо¬путными войсками корабли флотилии решали разнообразные задачи. Они участвовали в артиллерийской подготовке, оказывали помощь нас¬тупавшим войскам при форсировании водных преград и активно участво¬вали в боях за Берлин на реке Шпрее.
   Успешное проведение одной из последних операций второй мировой войны в Европе было обеспечено также высоким уровнем стратегическо¬го руководства, полководческим искусством командующих фронтами и армиями. В отличие от большинства предыдущих стратегических опера¬ций, где координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки, в Берлинской операции общее руководство войсками осуществля¬ло непосредственно Верховное Главнокомандование.
 Берлинской операцией и последовавшей капитуляцией фашисткой Германии фактически завершилась 2-я Мировая война – самая кровавая и чудовищная бойня за всю историю человечества. Десятки миллионов погибших, сотни миллионов исковерканных судеб, концлагеря и пытки, опыты над людьми, слом моральных представлений и ценностей – все это стало результатом развязанной фашистами войны за мировое господство и новый порядок. И главная надежда, которую даровала человечеству победа, одержанная Советским народом, это надежда на урок истории, на недопущении повторения пережитого кошмара!